Сообщение от
барабанщик
Я ведь не обсуждал личность Мохаммеда. Уже само то, что он сумел передать людям своё учение, создать новое государство, говорит само за себя.
То ведь не означает это, что те кому он своё учение доносил, в абсолютном большинстве, были граждане (как бы по точней?)), интеллектуально развитые?))))) Разве так? Или совсем наоборот?
И снова вопрос - что вы знаете о людях, которым он доносил своё учение?
Вскоре, если модератор даст пройти видео, я выставлю соответствующую информацию о людях, ему приближённых.
Они люди были. И воспринимали, всё что им доносилось как люди. И детей своих учили так же. А те своих.... Вы не согласитесь, что менталитет большинства населения стран, где исповедуют ислам, остаётся...всё там же? Где то в раннем средневековье?
Отчасти согласен. Но это - совершенно другая тема... Я вижу причины упадка как раз в отходе от Ислама, а не следовании ему... Мусульманская цивилизация была передовой в своё время... А потом, по мере отхода от ценностей Ислама, люди впали в то, во что впали... Сейчас я пока это обсуждать не буду. Но, возможно, как-нибудь, выскажусь об этом более пространным образом.
А люди кто? Рабы формы. Ведь люди искусственную, придуманную оболочку и принимают за свою суть. Эта не правильность, порождает внутреннее напряжение и конфликт. Не видя себя настоящего, соответственно не имея возможности эту ситуацию решить, люди вынужденны куда то "сбрасывать", направлять эту энергию. Но к сожалению...из-за упомянутой "формы", всё идёт не в ту степь. А на увеличение и поддержание "жизни" Традиций, ислама например. Рабы формы...
И не имеет значения, что за религия.
Это также - другая тема... Проблемой совместимости между формой и содержанием были заняты умы многих мусульманских учёных. И важно здесь не впадать в крайности... Под предлогом чистоты духа не отвергать Закон и под Законом видеть внутреннюю суть этого же Закона...
Где именно в Коране, Мохаммед говорит, что Бог повелел быть "учёным", которые будут гражданам верующим, толковать слово Бога? Или тезис: есть Бог и человек. И между ними не должно быть ни кого, не есть верен?
1. Что касается Корана:
وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ إِلَّا رِجَالًا نُّوحِي إِلَيْهِمْ فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
Кулиев (рус) - 16:43 Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания.
2. Этот вопрос я достаточно подробно разъяснял здесь
3. Хочу заметить, что вы смешали темы... Учёный - это не представитель жреческой кастЫ, которая стоит между людьми и Богом... Это просто специалист в определённых областях знания. Каждый их нас теоретически может достичь такого уровня... Но для этого есть свои совершенно очевидные условия:
а) осведомлённость о предмете изучения;
б) соответствующие способности для анализа и синтеза получаемой информации...
---------- Сообщение добавлено 06.01.2014 в 22:13 ----------

Сообщение от
grremlin
И по этому поводу есть соответствующий аят?
65. Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?
66. Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали». Если Мы простим некоторых из вас, то непременно подвергнем мучениям остальных за то, что они стали грешниками. [10]
67. Лицемеры и лицемерки подобны друг другу. Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое и сжимают свои руки (скупятся делать пожертвования). Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению. Воистину, лицемеры являются нечестивцами!
Социальные закладки