| ||
Тема: Український націоналізм
Вы знаете, я предпочитаю прежде чем вести дискуссию, договориться об используемой терминологии. Возможно, мой собеседник вкладывает в термин "украинизация" некое отличное от моего об этом представление. А значит, велика вероятность недопонимания и дискуссии "вхолостую".
Я скажу, что я считаю неверным путем. Я считаю неверным методами, насилующими волю человека, подстраивать внутренний мир людей (а язык, я полагаю, часть внутреннего мира - во всяком случае способ его проявления), населяющих конкретную страну, под формальную модель государственного устройства. То есть, применительно к примеру выше, заставлять граждан Украины носить "жовто-блакитну" одежду. Такое же отношение к языковому вопросу.
Я не вижу никакого коллапса в этом вопросе. Общение людей - это вопрос их культуры и личного комфорта. Государственная атрибутика для меня - дело прежде всего государственной самоидентификации, исторически сложившийся символизм. И гражданам желательно эту государственную символику уважать. Я смотрю на этот вопрос как на формальный в какой-то степени, другой формальностью более высокого уровня является понятие государства, идею которого постепенно выработало человечество, но также не являющееся необходимым для существования множества организованных социумов на нашей планете и поныне, не говоря уже про самоорганизованные группы "нонкомформистов".
Исходя из вышеприведенных соображений, я думаю, что нужно хорошо подумать, прежде чем раскачивать лодку. Вот эти спорщики и борцы за билингвальность на государственном уровне - не последние в очереди ответственных за стагнацию в важнейших государственных вопросах. Но уже многие годы с площадок СМИ не сходит эта "буза" (кстати славянская расновидность борьбы), за формализацию языкового равноправия. Можно подумать, что от этого все беды вмах решаться и наоборот, ее (билингвальности) отсутствие просто как шлагбаум на пути всякого развития. Кстати, интересно, сколько денег на этом умело скрытом абсурде уже "распилили"? (риторический)
Думаю потому, что современная территория Украины - плоть от плоти бывшей Украинской ССР - коллекция собранных в разное время в состав вышеназванного образования территорий, языковая ситуация на которых вполне исторична. Но в целом - получается перекос.
Однако мы живем уже в новых реалиях и надо наверное рационально смотреть на вещи. Рациональность в этом вопросе для меня - начать решать общегосударственные и индивидуальные задачи, имеющие наивысший приоритет. И вразумлять тех, кто эти приоритеты нумерует с конца.
Последний раз редактировалось starfighter; 29.12.2013 в 02:10. Причина: орфография ;-)
Будь внимательным!
Цветы пастушьей сумки
На тебя глядят.
так рациональность как раз и заключается в том, что бы решать экономические проблемы, а не сужать сферу применения русского языка, родного для большинства населения большинства территории. билингвальность - реальный компромисс между двумя языковыми группами, которые нужно объединить, убрав единственное противоречие - уважение к родному языку. по этому пути пошли много европейских стран, предотвратив раскол (наиболее яркий пример - Бельгия). уберите эту проблему путем узаконения реальной ситуации, и партии, которые 22 года спекулируют на этой теме, сдуются до непроходных...
Спасибо. Добавлю еще пару своих соображений.
Думаю, тут проблема скорее в том, что государство приемлет грубое авторитарное вторжение во внутренний мир людей как способ реализации своих планов. А не в том, какой язык государственный де-факто. Люди хотят просто права на комфортные условия где одним из важных слагаемых комфорта является язык. Это объяснение учительницы на уроке на том языке, на котором им комфортно воспринимать материал, это же в отношении учебников. Возможность демонстрировать результат усвоения материала, его интерпретацию, выражать свои мысли, сообщать о своих идеях - в комфортной для них форме. В той форме, которая позволит сконцентрироваться на идеях, а не на механизме формального описания. Здесь могу привести аналогию с языками программирования. На самом деле сам по себе язык - просто инструментарий для фиксации алгоритмов или каких-то частных идей. Программист высокого уровня - не тот, кто знает больше всего языков, а тот, который сумел абстрагироваться от языка и подняться над формальными моделями. Это я говорю к тому, что полагаю, как человек, сопричастный в том числе к сфере образования, что обучение в некомфортных в языковом смысле услових негативно отражается на усвоении собственно материала. Образование и так в загоне дичайшем, а тут еще эта напасть.
Кроме того, могу сказать, что считаю вполне достаточным для знания выпусником школы государственного языка на уровне, достаточном для чтения любого украиноязычного текста и разговора на любые темы нескольких уроков украинского языка и литературы в неделю на должном уровне плюс задания на лето. Не более. Говорю это, руководствуясь собственным опытом, с благодарностью вспоминая своих школьных учителей украинского языка и литературы. В такой ситуации "украинизация" уже не сможет оправдаться задачей воспитания граждан, владеющих государственным языком. Они им будут владеть с преизбытком. Поэтому очевидно, что проблема кроется в методиках управленцев, в их тупорылости если хотите, в их,возможно, неявных целях, а не в том, что украинский - единственный государственный.
А вы не предполагаете, например, усиления активности радикального блока в ответ на такое "узаконение". Последние события показывают, что они не одиноки в этом мире.уберите эту проблему путем узаконения реальной ситуации, и партии, которые 22 года спекулируют на этой теме, сдуются до непроходных...
Далее. Реальная ситуация, по-моему, и так законна. Проблему я вижу в головах, которые заняты "боданием" по вопросу титульной нации.
Далее, мне тут пришла одна аналогия в голову. Рыбак закидывает наживку - червячок "смачно" извивается перед рыбой, но в тот момент, когда она хочет его схватить и съесть, он срывается. Рыбак ведет себя странно - его врядли интересует рыба, но та с упорством, достойным лучшего применения, раз за разом бросается на ускользающую наживку. И тут рыба решает просто пойти поесть привычного корма и заняться своими делами - заигравшийся рыбак в итоге остается голодным. Поясню. Партия регионов с самого начала появления на политическом небосклоне декларировала защиту русского языка и задачу придания ему статуса государственного (я очень хорошо помню ту агитацию). Раз за разом "лунали обiцянки"..., "як цяцянки". Неужели рыбе не надоел издевающийся над ней рыбак?
Последний раз редактировалось starfighter; 29.12.2013 в 23:15. Причина: чуть дополнил
Будь внимательным!
Цветы пастушьей сумки
На тебя глядят.
Интересно получается ... чтоб узаконить родной язык, мы оборачиваемся и боязливо смотрим на радикалов? Их меньшинство, только шуму наделают много, но потом смирятся ...
ПС. К сожалению, разменная карта "русский язык" ещё долго будет витать во лживых обещаниях, никчемных политиков.
Ну, где это я утверждал, что русскоязычных за борт? Они что, не люди, или сердце у них не с той стороны? Просто, русский язык имеет в государстве Украина такие же права как и все другие языки употребляемые на территории страны. Такие же права как и болгарский, гагаузский, молдавский, идиш, греческий, венгерский, польский и даже старо-шведский. Но объединяющим, общегосударственным языком для всего населения, для всех граждан есть украинский язык. Примите это как должное....и сбережете свои нервные клетки. Русский язык имел свои привилегии, но это в прошлом...в СССР. Теперь такой страны нет. Потому что все течет, все меняется, а истерически держаться за старое- не самый умный ход.
С Новым годом всех! И пусть надежда не покинет нас!![]()
Не могу согласиться. Это могло стать правдой, пока Ющенко не начал форсировать размеренный процесс постепенной украинизации. Многие отдавали детей в украинские школы и мало кто вопил о том, что русских классов и школ все меньше и меньше. А потом начался обязательный дубляж (только спустя несколько лет наши научились удобоваримо озвучивать фильмы), субтитрование, обязательные квоты на украинскую медиапродукцию ("Кропыва ты моя кропыва") и прочий бред, который возмутил и раздраконил тех, кто и так Ющенко не особо терпел. И вот в чем фигня - теперь этого джина хрен загонишь с современными политиками, не имеющими политической совести. Единственный вариант хоть немного успокоить истерию вокруг языка с обеих сторон - это полностью остановить любые подвижки в ту или иную сторону по этому вопросу и дать обществу остыть, но обязательно нарисуется перед выборами очередной законопроект от ПР, опять начнет нести какую-то ересь Фарион, снова начнутся "ганьба" за один только факт использования русского языка в Раде - и снова начинаем шарманку раскручивать. Но как ее ни крути, а ~30% населения - это тебе не полтора цыгана, с ними тоже нужно считаться. И ультимативное "тому що украина" тут за аргумент не сойдет. Нужны компромиссы, нужен диалог, вот только в современном политикуме говорить некому и не с кем.
П.С,
С Новым годом, господа. May the Force be with you.
Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.
Социальные закладки