| ||
Совершенно верно. Сами психологи утверждают, что детей нужно обучать сперва на родном для них языке. В США ( как в Европе я не интересовалась ) детей сначала определяли в так называемые русские школы. Что интересно, обучаясь в классах с русским языком обучения, дети прекрасно " берут " украинский, при этом сохраняя родной для них русский язык.
Где их не было? Какой временной период берем? Твоя школа, куда ты отдал своего ребенка была школой с русским языком обучения. Изменилась политическая ситуация и она стала школой с украинским языком обучения. Между прочим, никого не спрашивали. Взяли и в приказном порядке перевели..
/* мерзко хихикает */
Самое интересное, что как показывает жизнь, детям, получающим серьезное образование, русский гораздо более необходим, чем украинский.
я придерживаюсь той же методики. чтоб не делать кашу в голове у ребенка. я хорошо знаю укр. моему ребенку 6 и сейчас мы начинаем на слух учить укр- мультики, я перевожу, если что не понял, но обычно образами язык хорошо усваивается. и будет он его нормально знать. но как слышу от знакомых со 2 класса что неглупые дети имеют низкие оценки и по рус и по укр только из-за путаницы букв и тройной перевод математики и анг, а так же 1 русский час в неделю, вместо 3 - ну кому это надо такое образование?
естессно. у нас в стоматологии никого еще на укр. говорящим не встретила- ни один главврач одесских поликлиник не говорит на укр. в обычной жизни. даже юристы на судах на русском говорят чаще всего. хотя документация на укр составляется, но свободная речь лучше усваивается на родном- долго чесать языком на неродном языке мало у кого получается. а после такого обучения и на родном не многое уже получится
В свое время нас тоже пугали, что отдав в класс с русским языком обучения, наши дети не в состоянии будут потом учиться. Прекрасно отучились, и нет никаких проблем ни с русским, ни с украинским. И программа по литературе , начиная с младшей школы, гораздо богаче, чем в " укр." классах.
Кстати, друзья, я по объективным причинам не мог отписаться здесь о прошлом заседании комиссии.
Кратко отписываюсь.
Ввиду экономического кризиса на Украине правительство используя казначейство в качестве инструмента залезло в карман местных бюджетов.
Механизм следующий. Все платежи местных бюджетов проходят через казначейство. Те платежи, которые не относятся к "защищенным" статьям бюджета казначейство может просто и без объяснений не пропускать. Т.е. вроде бы это деньги города - но потратить их нельзя.
Эти процессы затронули и нашу программу. Из выделенных в прошлом году на неё средств порядка четверти просто не было профинансировано. В частности полностью сорван выпуск литературного альманаха "Южное Сияние" и ряд других статей программы.
К счастью главная статья расходов программы (составляющая более половины выделенных на неё средств) - приобретение учебников на русском для русских классов все-таки была профинансирована и учебники были закуплены.
Ситуация на следующий год пока не определена. Когда она прояснится - я (или кто-то из камрадов) озвучит её в теме.
Социальные закладки