15 лет назад, 14 декабря 1998 года, шахтер Александр Михалевич сжег себя под стенами Луганской областной администрации. Это страшное событие стало завершением длительного конфликта шахтеров и властей - через три дня после акта самосожжения горняки сняли пикет, который продолжался 155 дней. Александр Михалевич после этого умирал еще почти две недели.
События 1998 года в Луганске можно назвать первым, пусть и локальным, Майданом на Востоке Украины. И я хочу о них вспомнить не только для того, чтобы почтить память Михалевича - его коллеги о нем не забывают и каждый год приезжают на место самосожжения. Я пишу это еще и для того, чтобы показать: за прошедшие 15 лет ни действия власти, ни действия силовиков нисколько не изменились. И в этом, правовом, измерении жертва Михалевича оказалась напрасной.
1998. Голодный для шахтеров год. Вместо зарплат им бросают подачки по 20-30 гривень, иногда гречку и масло низкого качества. Зарплата не выплачивается 2,5 года. Губернатор области - нынешний лидер фракции ПР Александр Ефремов. Облсовет возглавляет регионал Виктор Тихонов.
15 июля 94 горняка выдвинулись пешим походом из Краснодона на Луганск и поставили пикет под областной администрации. Через полмесяца в пикете принимали участие уже около 250 человек - шахтеры с шахт имени Баракова, Дуванная, Суходольская-Восточная. Горняки требовали погасить задолженности за 1996, 1997, 1998 годы. Они расположились в центральном сквере возле ОГА, хотя их, как и предшественников,
попытались согнать в специальный загон.
На сайте Независимого профсоюза горняков шахты имени Баракова есть четкое описание этого загона: «В мае 1998 года милиция... направила шахтеров-первомайцев в огороженный турникетами загон. И там эта тысяча человек стояла безо всякого укрытия, почти впритык, под палящим солнцем, без права выйти за пределы загона, без права общения с прохожими луганчанами».
Позиция шахтеров была жесткой: мы пришли пикетировать не стадион, а администрацию, пикет законный, не имеете права запретить.
Порядок в лагере был образцовым: он не оброс горами мусора, не загрязнял территорию, никто не допустил вспышки инфекционных болезней.
Социальные закладки