| ||
Тема: Детские сады
Что делать? Перестать думать, что возможно бесплатное дошкольное воспитание для всех без исключения. Даже самые богатые страны не могут себе этого позволить.
Мы все выросли из Советского Союза , где все якобы делилось поровну. Но и тогда у тех кто половчее было поболее. В Украине небольшие деньги государства тратятся одинаково , что на детей из обеспеченных семей , что на детей из необеспеченных семей. Это социально НЕСПРАВЕДЛИВО! Мне кажется надо идти по пути всех нормальных стран. Надо позволить оплату производить из разных источников в садах разных форм собственности.
Предположим есть частный сад и его хозяева выставили счет 2000 гр за ребенка.
1 вариант Родители хорошо обеспеченные
тогда все 100% они платят из своего кармана
2 вариант Родители малообеспеченные , тогда
за них платит государство 100%
3 вариант родители среднеобеспеченные
тогда комбинация оплаты , государство платит часть и родитель доплачивает разницу
При этом надо понимать , что сады всех видов собственности
должны проверяться ОДИНАКОВО.
Сады все равно будут оставаться малорентабельным бизнесом и задача локальных властей создавать условия для понижения арендной платы для такого вида бизнеса.
И вот тогда они бизнесы начнут открываться как грибы и мы сможем выбирать из хорошего и очень хорошего. А сейчас мы выбираем их плохого или очень плохого.
А для хозяина дет сада, будет понятно , что если родители не довольны то они перейдут через дорогу в другой сад и заберут с собой 2000 гр.( часть своих ,часть государственных).
Не надо бояться что по первости кто то зарядит высокую цену, долго ему держать цену не удастся. А государство, в зависимости от региона,города, села должно установить махимум сколько оно (государство) будет давать самым бедным слоям. Тогда во первых правительство сможет гибко менять эту цифру в зависимости от экономики и жадности, а во вторых оно будет знать , что дотации контролируются лучшими , НЕПОДКУПНЫМИ контролерами - родителями.
За все это надо драться, и выбирать депутатов не по рожам а по обещаниям , и НЕ ЗАБЫВАТЬ что через 4 года ему депутату надо будет опять к НАМ на поклон приходить.
Если эти простые истины вбить в наши ленивые головы, то глядишь жизнь вокруг начнет нормализовываться как бы сама по себе.
Привет
PS Кто знает сколько стоит государству одно детское место в саду?
Последний раз редактировалось Annakn; 28.02.2009 в 17:33.
Что-то в Ваших изречениях попахивает явной утопией. О какой одинаковой проверке д\с идет речь? О какой дотации малоимущим вы говорите хотя бы на данном этапе нашей жизни? Кто что будет оплачивать в кризис?!!!
Сейчас не платят пособия по безработице, в банках пенсионерам вместо пенсии выдают талончики на отаваривания в "Таврии", а скоро и оплату за д\с и школу у тех, кто не прописан в Одессе, будут взимать в 100% рамере. Не положена им дотация города.
А вы про неподкупных контролеров говорите.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Вы немного неуловили суть. Государство хочет или не хочет, но переводит на счет районо а затем сада, какие то строго определенные деньги за каждого ребенка. Я не знаю сколько , но поверьте не так мало. Их то и надо использовать как дотацию , но избирательно . Обеспеченным меньше , а необеспеченным больше. НЕЛЬЗЯ давать социальные блага одинаково всем. Надо стараться , чтобы дети малообеспеченных имели тоже право на хороший старт в жизни. А этот старт начинается в дошкольных учреждениях. И если там честно и спокойно за нормальные деньги работают воспитатели , которых мы родители , должны контролировать гривной ,а не подношениями то у нас будут расти нормальные дети.
Мы уже некоторое время назад пришли в детский сад 77 "Чаривница".Это-суперский сад!!! Раньше мы очень много платили в другом саду,но было не так хорошо.Здесь воспитатели и няни очень тепло и компетентно работают с детьми.Подруга водит свою дочь давно, и давно хвалила этот сад.Но мы думали,что за 600гривен в месяц наши условия будут лучше,чем за 80гр.(тогда).Сейчас мы платим по 150гривен,и у ребёнка есть самое главное:внимание и неравнодушие со стороны воспитателей и нянь. Кормят здесь ЗДОРОВО!Каждый день и мясо,и творог,и рыба,и молоко.Наша малышка говорит,что в саду вкуснее кормят,чем дома.Сама я интересовалась не раз ,как они готовят некоторые блюда. И музыкой занимаются,доченька сейчас поёт много песен про маму.И физкультурник специальный бесплатно занимается(вроде бы в штате детского сада). А ЗАВЕДУЮЩАЯ,действительно очень строгая.И сидит в саду до позднего вечера,за всеми наблюдает.Но с родителями очень вежливая и культурная,видно,что большой опыт работы.А ещё ребёнок много говорит про "Зелёный огонёк" Это программа такая по дорожному движению.Жалко,что нет английского,но заведующая сказала,что когда наберётся группа20-25 детей,она это т вопрос решит. И вообще ,этот сад очень хороший, мы довольны,и жалеем,что не пришли сюда раньше.
Подойдите сначала к заведующей,пообщайтесь поузнавайте,посмотрите группы,а вдруг Вам что не понравится, но сестра до нового года интересовалась...она сейчас младшую туда хочет отдать,так вроде берут без проблем,но они правда в ясельки еще попадают им только 2 будет.
В любом случае сначала надо точно определиться с садом а потом уже за путевкой.
Удачи!!!!!![]()
[QUOTE=C.C.catc;4446497]Мы уже некоторое время назад пришли в детский сад 77 "Чаривница".Это-суперский сад!!!
Согласна на все 100%. Мы тоже очень довольны!!! Скажите а на счет ангийского это вы у заведующей узнавали,мы бы тоже хотели чтоб маська занималась,может надо куда то записаться в список желающих..???
Мы недавно переехали в Одессу, хочу дочь(3 года и 10 месяцев) отдать в сад причем срочно,т.к. она у меня была глухая и год назад мы сделали операцию, теперь все в норме и ей просто необходимо общаться с детками своего возраста, чтоб быстрее "разговориться", а то дома она "попугайничает" за своим младшим братиком, которому чуть больше года. Как я поняла существуют нереальные очереди, посоветуйте как нам быть. Живем мы в районе Адмиральского проспекта (ул. Мачтовая). Буду очень благодарна за любую информацию.
надо отдать внучку в детский сад,но боюсь...я видела,что там была открыта калитка.а вдруг убежит ,не дай Бог...
Доброе утро, а вступительный взнос надо сразу весь отдавать или отдельными частями? И надо ли обговаривать какие-то обстоятельства? Например, если ребенок ни в какую не захочет ходить в сад.. или может еще что-то?
Социальные закладки