| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Ну так где-то лет 10-12 была стабильна пропорция: говядина мякоть 1 кг - 1 бакс,
печной творог(самый лучший) - 2 кг за доллар))
---------- Сообщение добавлено 10.12.2013 в 20:25 ----------
я имела в виду такую ситуацию:договор на компьютеризацию в институте,к примеру,составлялся официально и нужно было поломать голову как привязать купон к вражеской валюте,в рамках законодательства.
Ну чуть попозже,умные люди придумали правильные формулировки,которыми стали пользоваться все,кому надо.
А так,первое время,бывало,что работали так - чтобы наработаться)))
Думаю,что именно Вы - в теме![]()
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Когда провели "реформу" 1/10000 и ввели гривну, то в один из следующих приездов удивился, что цены стали выглядеть "привычно" - болгарские сигареты 25 коп., другой ширпотреб тоже. С другой стороны зарплаты стали как-то поменьше, другие товары - слегка дороже. Все это в сравнении с "топикными" 80-ми, а не с моей зарплатой в США. Курс, кстати, был все те же 1=1,75.

Когда Молдову можно было посещать без загранпаспорта, я частенько любил туда ездить и свою поездку по соседней стране начинал с Тирасполя. В начале девяностых годов, когда у них (во всей Молдове) ещё ходил советский рубль, гроши менял заранее на нашей территории. Тогда ещё Кишинэу разбавлял советскую денежную массу выпуском в оборот молдово-купонов номиналом 50, 200 и 1000 единиц, которые приравнивались к советскому рублю. Власти так называемой "пмр" в Тирасполе молдавские купоны не признавали. Затем Молдова ввела лей, а власти так называемой "пмр" сначала понаклеивали на советские купюры марки, а затем ввели собственные купюры, отпечатанные в Москве (водяной знак которых в виде квадратной сетки был такой же, как на первых белорусских деньгах с животными и не только). Образцы этих, так сказать, "денег" остались на память в моей коллекции. Так вот, выгрузившись из молдавского дизеля в Тирасполе, первым делом обменял наши гривни на местные приднестрофики. (В то же время, молдавскими леями я всё также запасался заранее). Тут же почувствовал себя богатым человеком (). В то же время, на базаре можно было расплатиться и нашей родной гривней, а чуть ранее (до 1996 года) и купоно-карбованцами. Если хорошо владеешь соотношением курсов местных валют. Тогда там цены были заметно меньше украинских. После своих тираспольских дел, вечером троллейбусом переезжал в Бендр. По-началу, троллейбус, после приезда в Бендер, разворачивался на площади сразу возле моста и возвращался в Тирасполь. После организации в городе троллейбусной сети, троллейбус из Тирасполя доезжает до центра города. (А был когда-то регулярный автобусный маршрут с Икарусами на линии). Затем с вокзала Бендер 1 я переезжал на дизеле дальше в Кишинэу. Ещё обратил внимание на то, что на вокзале Бендер 1 располагалось отделение молдавской транспортной полиции (сегодня уже не располагается), не смотря на то, что почти весь этот правобережный город находится под властью приднестровских сепаратистов. Под молдавской юрисдикцией остался только район частного сектора Варница (а также горотдел полиции чуть ли не в центре города, молдоване его так и не сдали), но внутри Варницы, в свою очередь, располагается микрорайон Северный, подчиняющийся горсовету. Вот такую матрёшечную структуру сегодня имеет этот многострадальный молдавский город. Интересно то, что тогда (в девяностых и на рубеже 2000, не знаю, как сейчас) в кассах вокзалов Тирасполя и Бендер цены на билетах указывались в леях и леями можно было расплатиться, но вполне официально принимались к оплате и приднестрофики.
Поздно вечером я прибывал в столицу Молдовы и легко ночевал на вокзале. Комнаты отдыха на вокзале по нашим украинским меркам были по вполне доступной цене (жаль, цифр не помню). И всё в таком же духе. Финансовая сторона поездок всегда оставляла мне приятное впечатление.
---------- Сообщение добавлено 10.12.2013 в 22:12 ----------
Действительно, когда ввели гривню (от слова гривня, на счёт правильного названия украинской валюты тогда было целое разъяснение то ли Нацбанка, то ли Кабинета министров), то от номинальных обозначений цен повеяло лёгкой ностальгией. Зазвенела в карманах и в кошельках забытая на тот момент мелочь. На многое мы сразу обращали внимание: это прежде всего цвет монет, противоположный советскому: мелкие были белые, а крупные жёлтые. Советская мелочь была цветом металла наоборот. Зарплата вместо 18 миллионов карбованцев стала "всего" 180 гривень. Обмен проводился в течении двух недель в сентябре 1996 года, но этого было достаточно. Нам в то время на работе ещё на несколько месяцев задерживали зарплату и получали мы её с опозданием. Вот тогда и выдали июньскую (или июльскую), рассчитанную ещё в купоно-карбованцах зарплату, в гривнях по обменному курсу. По номиналу зарплата стала напоминать советскую, а вот цены -- нет. Тот же хлеб стоил 50-60 копеек. Газеты по 15, 20, 30 и более копеек, но не по 2-3 или 5 копеек. Проезд в транспорте не стал пятикопеечным. Трамвай-троллейбус тогда был ещё по-гурвицовки бесплатным, а простой автобус в льготном режиме -- 30 копеек, а в нельготном (режим сегодняшних так называемых экспрессов за 2.50, других нет) -- 50 и 70 копеек в зависимости от расстояния поездки и дальности маршрута. Когда Боделан ввел в электротранспорте оплату, то тоже с начала проезд был 30 копеек, затем 50 и понеслось. У меня остались образцы билетов с такими номиналами.
П.С. С "ностальгическими" номиналами, правда в леях, я познакомился ещё в Молдове, когда молдоване ввели свою валюту раньше нас. Молдавская мелочь с непривычки мне показалась стрёмной. Малюсенькие и непропорционально толстоватые лёгкие алюминиевые кругляшки, которые не звенят, а как-то не по-денежному шуршат.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.12.2013 в 12:17.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Термин У.Е. появился сначала в России, потом у нас в 90-е в целях усиления валютного регулирования. Ну не комильфо было на ценниках писать цифры с кучей нулей. И ценники в иностранной валюте - тоже как-то не вполне прилично для уважающей себя страны. Вот и приняли "у.е.", ка переходную форму, чтоб во "вражеской" валюте не выражаться)))
А СКВ оно и в Африке СКВ. И при Союзе, и сейчас во всех странах обозначает высокий класс валюты с определенными свойствами.
Вам рассказать, как проходила "компьютеризация" в институтах в 90-92-м гг.?Как списывались те "шкафы" ЕС-ки, и "апгрейдились" на пару-тройку 386-х РС. А сколько в какой модели ЕС было золота в контактах разъёмов и микросхем, до сих пор сведения ДСП
По "срокам давности" это уже не секрет, но всё равно, мало кто об этом говорит, как себе капиталы сколачивали
---------- Сообщение добавлено 10.12.2013 в 23:32 ----------
Не из-за кучи нулей, а из-за "законодательных нюансов"
Ну низзя было открыто цены в баксах писать, а так, ценник "для справки" в условных единицах. Много приколов по этому поводу было, типа почему магнольский тугрик или в то время многонулёвая итальянская лира- не условная единица обозначенного товара, если всё так официально?
![]()

У меня сотрудник по работе был специалистом по этой части. Прекрасно разбирался в содержании драгоценных металлов в аппаратуре, списанную технику всю пропускал через себя, скупал за копейки электронный лом, не гнушался пробежаться по свалкам. А куда он это сбагрял и какие были у него связи -- это была его личная тайна, в которую он никого не посвящал.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.12.2013 в 00:30.
А кто же "пароли и явки" палит?Я эту фразу несколько раз перечитывал, вдумывался, медитировал...
Я границу Мольдавии на военной технике по несколько раз в месяц пересекал, с постоянным обязательным заездом в ТираспольВместо загранпаспорта- военный билет, который на границе никто не проверял
![]()

Это мне напомнило старый советский анекдот о том, что советский человек мог ездить в Европу только на танке. И в кармане билет, военный билет.))).
И на счёт "Мольдавии". Это мне напомнило моего армейского товарища под кодовой кличкой Пула (мы его так прозвали). Он говорил, что он "мольдован")).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.12.2013 в 00:26.
"Беня" знает за тот советский анекдотА "пула"- очень не приличное молдавское "погоняло", и слово вообще...
Почему написал с мягким знаком? Так это молЬдавский диалект такой. Было дело, я немного даже по молЬдавски "шпрехал", уже подзабыл, конечно, но неприличные слова и словосочетания помню...
![]()

Да да. Мы это тут летом уже вспоминали.
---------- Сообщение добавлено 11.12.2013 в 21:47 ----------
Наш Пула ещё служил у нас в подразделении (эскадрильи) помощником старшины (считай, каптёрщиком) и заведывал хозяйственным инвентарём: вёдрами, лопатами, мётлами и пр. Так как он ничего другого не делал и на аэродром не ходил, то он был штатным дневальным, заступая в наряд по роте через сутки. Дежурным по роте его не назначали в виду его, мягко выражаясь, недостатка квалификации (молЬдован есть молЬдован). В виду малочисленности военнослужащих срочной службы, у нас в авиационном полку дежурными по роте назначались не только сержанты, но и рядовые.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 12.12.2013 в 23:01.

С этим судном, названному в честь города в Хорватии (тогда Югославии) связана целая байка-история. Лет 15-20 назад прибывает это судно в румынский порт, скорее всего, в Констанцу. Подходят к причалу, швартуются. Румынская публика на набережной сначала офигела от такого названия, а потом с негодованием подняла шум: слово-то для румын-де (как и для наших молдован) оскорбительное. На борт поднялся представитель то ли порта, то ли города и популярно объяснил команде суть вопроса. После переговоров, договорились на будущее, что перед заходом в румынский порт, на судне с ТАКИМ названием будут каждый раз закрашивать его название.
Российская актриса Лия Ахеджакова (а я её помню именно из 80-х) - РЕСПЕКТ:
“Ночами в мороз люди стоят на Майдане, как же дорого стоит людям демократия и борьба с этой лживой властью. Пусть учится Россия у Украины…”, - сказала актриса.
Она расчувствовалась и расплакалась: “Всем сердцем мы с вами, украинцы”.
Рабів до раю не пускають
Социальные закладки