|
Так, судя по данным тырнета, Иосифович - светило местечковой педагогики))) А шо он делал в свободное от "изысканий" время, мало кого уже интересует. А, между прочим, кто-то из общежития, наверное затронутый проректором до печенок)))), таки ливанул ему на голову с окна кастрюлю кипятка. Кипяток слегка остыл в полете и фатальных травм не принес...
Правда, "тщательным расследованием" было установлено, что деяние не могло быть умышленным)))) Так кто ж сознается в "преступном умысле"?)))) Может "кара небесная"?)))) Во всяком случае это событие очень живо и радостно обсуждалось на тот момент учащимися. Ну сумел же человек так против себя настроить буквально всех. Это ж какой талант надо иметь!!! Вот не помню, чтобы к кому-то мы тогда испытывали подобное единодушное чувство... В основном были все нормальные преподаватели. Могли у кого-то персонально отношения не сложиться, но то такэ...
А у нас на Фонтане, ул. Сегедская и прилегающий парк.
У нас продавали яблоки, морковку (уже помытую и почищенную) и коврижки - очень вкусные. А в столовой - пончики, обычные шарики из теста, посыпанные сахарной пудрой. Но невероятно вкусные!Правда, это было еще в 70-е и не в Одессе.
была такая песенка![]()
А вот в 80-е никогда бы не смогло быть Майдана!
Кого-то ждущая... Кому-то бывшая... Кому-то будущая...
Чур-чур! Давайте о хорошем.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Не только могло, но и было. Правда жестоко подавлялось.
http://alternate-politics.info/content/narodnye_bunty_v_sssr
Но зато о событиях 1975 года известно достаточно много. Руководителем выступления против брежневского режима был Валерий Михайлович Саблин, коренной нижегородец. При поддержке экипажа он поднял восстание на новейшем противолодочном корабле «Сторожевой» и бросил вызов всей репрессивной партийно-государственной машине СССР. Капитан 3 ранга Валерий Саблин, заместитель командира по политической части, выпускник Военно-политической академии имени Ленина, протестуя против брежневского режима, арестовал командира корабля, самовольно снялся с рейда в Риге и повёл корабль в Ленинград, чтобы выступить по телевидению и призвать советский народ к бессрочной забастовке. Значительная часть экипажа поддержала мятежного замполита. «Верховный главнокомандующий Л. И. Брежнев, выслушав доклад министра обороны, принимает решение поднять в воздух авиацию. Самолёты наносят бомбовые удары по курсу корабля. Он стопорит машины, мятежников арестовывают…», - сообщает Н. Зенькович.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Тогда, как пример, можно и Новочеркасск вспомнить...Но вряд ли это было из-за бугра срежиссировано, с целью дорваться до власти для дальнейшего перераспределения бабла у верхушки власти
![]()
Мы много чего в те времена не знали. Про угон советского истребителя МиГ- 25 в Японию, например.
А про подбитый корейский Боинг 1 сентября 1983 г. узнали из радиоголосов, лишь поэтому невозможно было данный инцидент замолчать.
Не знали и не было - "две большие разницы"))) Во многом стабильность в обществе поддерживалась благодаря замалчиванию того, что можно было скрыть и засекретить. И в этом, к слову, был свой резон. Сейчас вроде бы и скрыть ничего нельзя, но на отношении людей к жизни это очень плохо сказывается. Вроде бы надо рассказывать о преступлениях, самообороне, новомодных мошенничествах. Но выходит после всего этого человек на улицу и подсознательно ждет че-нить из-за угла или с ближайшего балкона))) Какая уж тут удовлетворенность качеством жизни и прочие неотъемлемые атрибуты счастья и долгожительства?))))
Кстати, долгое время западные психологи настаивали, что всякого рода агрессивные игрушки якобы очень полезны. Помогают подросткам справиться с внутренними страхами, комплексами и пр. А в последнее время появились те, кто признал, что рост подростковой преступности все же связан с тем, что они часами просиживают, понарошку убивая людей. Пусть даже мифических. Это не может не сказываться на отношении к смерти. В игре не возникает ощущения, что убийство - преступление и чье-то личное горе в конце концов. Отношение к нему максимально упрощается. Неправильно это как-то. Хотя бороться бесполезно...
Тут разные вещи. Одно дело игрушки "вещественные" (автоматы, там и прочее) - ясно, что это игра, хотя и развивает и смекалку, и умение преодолевать препятствия, да мало ли что, но это всегда оставалось ИГРОЙ. С другой стороны современные компьютерные "стрелялки" стали настолько реалистичными, что многие теряют соотношение с реальностью и выходят на улицы уже с НАСТОЯЩИМ оружием, думая, что и в жизни он будет так же, как на экране палить во все стороны без всяких для себя последствий.
О чем бы еще вспомнить в этот зимний холодный вечер?
Ну, не факт. 30-40 лет тому компьютеров не было, но жестокости и фанатизма в играх хватало. Вспомним хотя бы повесть "Счастливый день суворовца Криничного" или фильм "До первой крови" - там обычная "Зарница" у некоторых "бойцов" превратилась из игры в реальный бой, жестокий и беспощадный. До убийства не дошло, а вот жестокости, совсем не свойственной идеологической модели советского пионера хватало.
С таким же успехом можно запретить к показу х/ф "Чапаев" - там Анка хладнокровно косит вражескую пехоту.
---------- Сообщение добавлено 08.12.2013 в 20:10 ----------
Или о пивеКажется, уже писал здесь, но вспомнилось: в летний период тех лет кажущегося изобилия почему-то мороженого и пива хватало только крупным городам, а для многих райцентров и сел появление этих продуктов в продаже было событием. Когда жара спадала, то на прилавках уже чаще можно было их встретить. А кому оно зимой надо? Было тогда две шутки, справедливых и к пиву, и к мороженому:
- В Одессе пьют пиво в майках, а у нас - в фуфайках.
- У нас, в колхозе, пиво пьют в месяцы, в названии которых есть "р": сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Май, июнь, июль, август - без пива.
Социальные закладки