Показать скрытый текст Моя история
Вот села писать и подумала, что моя история может показаться до безобразия простой и короткой, хотя на самом деле она была полна и отчаяния, и переживаний, и всего, что сопровождает бездетную пару.
Не буду пересказывать всю свою автобиографию, скажу только что с мужем мы уже 13 лет. До этого было (только не кидайтесь тапками) 2 аборта от человека, с которым не собиралась связывать свою жизнь. Где-то лет 8 – предохранялись, считали, что нужно прочно встать на ноги, квартира там, в квартиру, машина. И при этом работа по 12 часов. Вобщем, в погоне за материальными благами не задумывались, что время не стоит на месте и живем один раз, все время казалось, что пока пишем на черновик, на чистовик – еще успеем.
Потом предохраняться перестали и после года такой жизни я поняла – есть проблема. Но так как времени совершенно не было, попытки найти причину носили периодический характер. Несколько лет назад обстоятельства сложились таким образом, что я поменяла работу, хоть и не сильно хотела этого, но зато стала менее занятая. И тут проблема встала во всей своей красе, я поняла, что либо сейчас, либо уже никогда. При чем муж как-то смирился с этим фактом и никогда не попрекнул ни в чем, хотя может если бы попрекнул, то это послужило бы тем самым волшебным пенделем и я давно бы помчалась куда угодно, лишь бы заполучить заветный конвертик с розовым или голубым бантиком. Об усыновлении речь вообще не шла, я и сама по правде говоря на это бы не пошла.
Ну что ж, поспрашивала я в своем кругу опытного гинеколога и пошла. Там мне дали стандартный набор направлений на анализы, при чем гормоны - без указания дней, в которые их нужно было сдавать (жаль, что о форуме я тогда не знала((((((), думаю вы бы научили меня уму-разуму. Поэтому лаборантка (т.к. забор крови происходил в 7.00 утра и переспрашивать было не у кого) брала гормоны на свое усмотрение(((((. Главное, что гиня мне написала сдать гормоны на 7,14,21 д.ц. и в эти же дни сделать фолликулометрию. Теперь-то я понимаю, что мониторинг делается совсем по-другому((((. Графики измерения базальной температуры за 2 года никто даже не глянул((((. По гормонам и фолликулометрии получилось, что явных причин для бесплодия вобщем-то и нет, цикл как часики, без особенностей, правда по УЗИ были признаки гиперплазии и подозрение на спайки. И вот на очередном приеме гиня направляет на лапару+гистеру. При чем конкретно не говорит к кому идти. Вот тут я и начала читать форум – тему «Лапароскопия» перечитала от корки до корки и только благодаря отзывам пошла в ж/д к Швецу. После операции Швец сказал, что были и спайки, и непроходимые трубы, про гиперплазию вообще молчу. Миомы мои он оставил, сказал, что не мешают, а матка будет заживать полгода, которые как раз –то мне очень нужны. В общем сказал, что все, что мешало – устранено, осталось только постараться с мужем. После операции пошла к гине, она тоже отпустила с миром, ничего не назначив.
Вот это двойное благословение и сбило меня с толку. Вобщем прошло полгода, а результат – 0. Я пошла на прием к другой гине, и тоже по рекомендации знакомых. Она, в свою очередь, тоже направила сдавать анализы на гормоны, сдавала я их в динамике,обратила свой взор на мои пресловутые графики базальной темп-ры и тут выяснились проблемы – эстроген-прогестероновая недостаточность. Она предложила мне такую схему: 3 укола декапептила-депо, т.е. ИК (говорит надо выключить яичники, чтобы отдохнули, а я говорю: они потом включатся, на что получила ответ – такой гарантии никто не даст), а потом стимуляция клостиком. Я поняла, что мне и от этой гини надо срочно уносить ноги и искать другие пути. Тут я натыкаюсь на форуме на темку «Проблемы» и начала читать ее запоем с 1 страницы 1й части. Опять же, исходя из ваших совместных рекомендаций (я тогда еще не зарегистрована была на форуме, читала в засаде), пошла в Ремеди. Мне было сразу же предложено ЭКО, т.к. после лапары прошел уже год и повторить этот подвиг снова я совсем не была готова, да это и не гарантировало успешный исход. Потом в процессе беседы ВВ все-таки предложил помониториться несколько циклов (считаю, что это правильно) и уже после принимать решение о дальнейшей тактике.
В общем, на второй прием мы пришли вместе с мужем, он тогда же сдал СГ (а+б -37% - астенозооспермия), пообщался сам с ВВ и вынес вердикт, что с этим доктором можно иметь дело (уж не знаю о чем они там говорили, пока я раздевалась – одевалась в соседнем кабинете). В общем я помониторилась у ВВ 1,5 цикла, уже где-то была готова к ЭКО, и тут на форуме повляется Олюшка с увлекательными рассказами о медцентре в Совиньоне, в котором принимает молодой энергичный волшебник Капустин. Я не знаю, что меня туда потянуло, но я записалась на ближайший его прием, который закончился тоже вердиктом «ЭКО» с направлением на гистеру.
Я совсем не была готова на вторую операцию, но интуитивно понимала, что в этом есть залог моего успешного ЭКО.
Села за изучение темы «Гистероскопия», выбирала клинику, доктора, как в первый раз – и опять пошла к Швецу. Во второй раз я там чувствовала себя по-свойски, страха не было совершенно, и выйдя через несколько часов из больницы, сказала мужу, что мне теперь эти процедуры – как зубы почистить))).
Потом были субботние посещения Капустина, недоумение мужа – почему мы это делаем не у ВВ?, ведь хороший специалист, подготовка к протоколу и результат – «условно 2 хороших эмбриона – с успешностью удачного завершения ЭКО – 20 %»((((((. В общем К предложил сам прервать протокол, отдохнуть некоторое время. Я тогда не почувствовала ничего – просто приняла все как есть. В это время прочитала о проводимых акциях во спасение больной раком женщины – одинокой женщины и 3-летней девочки, с удовольствием несколько раз поучаствовала. А потом все пришло как-то одновременно – и новый протокол, ухудшение здоровья мужа и необходимость проведения ему 3й по счету операции, и мелкие домашние проблемы. У меня этот период пронесся как день, ну может два. Утром перед сдачей ХГЧ замочила тест - и / (он у меня заполосатился только через неделю после трехзначного ХГЧ). По этому поводу даже не успела расстроиться, т.к. вышла на работу после отпуска, а там было не до грустных мыслей. Самое тягостное время ожидания было за сутки до сдачи ХГЧ и сутки ожидания результата. Потом, когда открыли на сайте результат, я не могла разглядеть сколько же там циферок, хоть на зрение не жалуюсь)))))). Потом разглядела 223,4 - и были слезы, смех – в общем радостная истерия, о которой я поделилась в репке с Олюшкой, которая была в курсе моих движений. И обещала ей рассказать подробности на следующий день. Оля немножко меня недопоняла (ее ни в коем случае нельзя обвинить в том, что она не умеет хранить чужие тайны, отнюдь) и решила, что я партизанить не буду, и поделилась новостью в темке. Ну а дальше – вы знаете))))).
Еще раз прошу прощения, что так получилось, но ведь тут главное результат, правда))))
Из своей истории я сделала следующие выводы (может кому-то пригодится):
1. Не нужно откладывать планирование ребенка из-за каких-то материальных выгод ( я не имею в виду ситуацию, когда нет средств на еду) – квартира с течением времени становится тесной, требует ремонта, новой мебели, бытовой техники, машину тоже хочется обновить, про текущие нужды не говорю – это бесконечный процесс, а мы с годами не становимся моложе.
2. У гинекологов можно лечить исключительно эрозии, аднекситы, мастопатии и прочие женские болезни. По вопросам бесплодия обращаться только к репродуктологам, потому как даже обычное УЗИ репродуктолог проводит лично и своими глазами видит, что происходит у пациентки, тогда как гинекологи лишены этой возможности и основываются на описаниях, сделанных другим специалистом.
3. Выбирать доктора самостоятельно, исходя из рекомендаций более опытных людей, изучив статистику его успехов, но и прислушиваясь к своей интуиции.
4. Поиск причины бесплодия требует системности и некоторого постоянства, поэтому нужно быть готовой к тому, что это займет определенное время и естественно – повлечет за собой денежные расходы.
5. После консультации даже самого именитого доктора ( в т.ч. и репродуктолога) перепроверять информацию в инете исходя из симптомов, результатов обследований, и собственных ощущений, потому как они тоже люди и поток людей не всегда дает возможность досконально изучить ситуацию пациента и есть вероятность, что что-то важное будет упущено. Наше здоровье – только в наших руках.
6. Нужно не отчаиваться и верить, что все получится, даже если иногда жизнь преподносит не очень приятные сюрпризы.
Теперь я привыкаю к своему новому состоянию, по-другому воспринимаю жизнь и во все, что в ней происходит и недоумеваю как я могла раньше допустить мысли о том, что детей у нас уже никогда не будет и нужно смиренно опустить руки.
Социальные закладки