Я в том смысле, что ситуация до боли напоминает одну известную сцену, в которой фигурировали бочка варенья и ящик печенья
Тоже как богатое и щедрое предложение
Причем, заметим, история
предательства там началась еще
до того, как было сделано предложение...
Все хотят идти на подмогу. Лишь один Мальчиш-Плохиш захотел идти в буржуинство. Но такой был хитрый этот Плохиш, что никому ничего не сказал, а подтянул штаны и помчался вместе со всеми, как будто бы на подмогу.
Вот сидят буржуины и думают: что же это такое им сделать? Вдруг видят: вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.
- Радуйтесь! - кричит он им. - Это все я, Плохиш, сделал. Я дров нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными бомбами, с белыми снарядами да с желтыми патронами. То-то сейчас грохнет!
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.
Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется.
Переводя на нынешние реалии - "стратегический курс на евроинтеграцию" был выбран вне зависимости от "российских ультиматумов" и вообще от наличия/отсутствия ТС в крайние годы. Просто "многовекторность" до поры до времени позволяла пользоваться определенными преимуществами и готовиться к переходу в
буржуинство Европу, ласково подсасывая все, что удавалось.
"Ультиматумы" же прозвучали примерно тогда же, когда мальчиши закричали "Измена!"

- когда обнаружилось, что и добрый
коп укр Янукович не спешит исполнять свои обещания ни по языку, ни по интеграции, и что дальше совместных парадов - ни-ни, но "за дружбу" намерены доить столько, сколько влезет... то есть до бесконечности.
Могу даже подсказать, что именно окончательно добило отношения Януковича с Путиным, после чего именно разговор пошел, как говаривал один наш подпол, "на Вы" - вы*****, выкручу, высушу и выброшу!..

- ровно опосля того, как прозвучала мысль о том, что ежели не будет отменен "несправедливый" газовый контракт, так и Харьковские соглашения можно разорвать...
...ну вот так - сейчас подпишем, попользуемся скидкой, а через год передумаем. Или начнем вокруг этого по второму кругу торговаться - за один и тот же товар еще раз цену возьмем.
И при этом - продолжим "евроинтеграцию".
Это, мол, мы, мы, МЫ тут такие, угнетенные Россией, к вам, буржуинам, перебежали!
Ну, и насчет корзины печенья и бочки варенья...
...тут вот как раз и начался торг в стиле "Маловато! Маловато будет!" - цифирки "компенсаторов" растут чуть ли не по дням...
Социальные закладки