Скажите, кто ведает, можно ли подарить ордер на квартиру
| ||
Скажите, кто ведает, можно ли подарить ордер на квартиру
Здравствуйте!
Вкратце. Умер отец, на наследство 3 претендентка, его жена (мама), я и брат. Я подала заявление на наследство, дело было заведено, но до суда не дошло. Мне дали (нотариус) перечень документов, с которыми нужно было обратиться в суд. Но я не обратилась. По истечении 3-х лет стало необходимо продать дачный участок, который полностью принадлежал отцу. И есть еще дом, купленный в браке при совместном проживании, где он был прописан. Обратились к нотариусу, он сказал, что брат должен написать заявление отказ от наследства (всего) либо мы написать заявление, что включаем его в долю, затем выделена доля отца и поделена между нами на 2 (если брат откажется) или 3 части. Но самое интересное - садовый участок. Как же это будет выглядеть? Владельцев будет 3? И у каждого свои документы на часть участка? Госакт на землю тоже будет поделен? А кадастровых номера тоже будет 3? Нотариус сказала, что потом можно будет сделать только дарственные на того, кому хотят отдать этот участок, тоесть мама и брат должны будут написать на меня дарственные, за которые налог сколько %. При оформлении и переоформлении цена будет наверное превышать стоимость этого участка. Он стоит 2 тыс долл.
Проясните пожалуйста для меня эту ситуацию, что где и как нужно оформить, чтобы с наименьшими потерями и наиболее грамотно. Спасибо.
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація телефоном. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), [email protected]
Терзі Ігор Миколайович
а это возможно?
насколько помню, с 2004г. договор о разделе наследственного имущества заключается между принявшими наследство наследниками ДО выдачи свидетельств, а с 2013г. регистрация права собственности производится нотариусом одновременно (в день) с выдачей свидетельств о праве на наследство
Спасибо. Конечно) но Вы как специалист остро и ясно осознаете, что и как в этом деле должно быть. Я же, как дилетант, прошу указать, что необходимо сделать по порядку:
1. получить свидетельство о праве на наследство
2. договор о разделе наследственного имущества
3. регистрация права собственности
Эти 3 пункта получают у нотариуса или в суде? Ну а в результате это будет 3 документа на один участок? И опять таки это надо будет делать дарственные, чтобы слить этот участок воедино?
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація телефоном. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), [email protected]
Терзі Ігор Миколайович
У меня такая же ситуация.Нам троим наследникам нотариус выдал каждому по свидетельству на 1/3, а продавать будем все вместе одним договором.Правда у нас квартиры, ну с участком тоже по идее должно быть так.Видела одни документы на 3хкомнатную квартиру, так у них было девять свидетельств на двоих!
Спасибо Вам огромное, Ольга, благодаря Вам я чуть больше понимаю. Этого никак нельзя избежать... На несчастный участочек, который находится в вороньей слободке, и доброго то слова с трудом.. сейчас надо будет потратить столько средств, времени и сил, чтобы получить на его частичку каждому по отдельному документу.. а потом каждому отдельно свою часть продавать.. Мне просто грустно, что человек, который хочет его купить, будет столько ждать, а мы, чтобы его переоформить, должны вложить больше, чем за него взять.. какая то ерунда..
А разве нотариус на участок не должен выдать свидетельства(3 шт)на право собственности на наследство-земельный участок каждому, при этом старый госакт оставить, его же сейчас не обязательно переделывать.И продавать всем вместе одним договором+старый госакт.А кадастровый номер хоть есть?
Кадастровый номер нужно делать, а на кого - неясноИ кроме того за 2/3 я уверена, а вот с 1/3 вопрос открытый, ему с одной стороны *все равно* на этот участок, и он никуда ходить/переоформлять - подписывать не будет, с другой может и не захотеть продавать. Есть тут доля непредсказуемого волюнтаризма. И это самый изюм этого и без того "милого" дела.
А нотариусы заверяют медицинские выписки с больницы? Требуют в страховую, не хотим оригинал отдавать.
Так а что принципиально поменялось для договора о разделе. Как я понимаю - договор о разделе; свидетельства уже на имущество, указанное в договоре и их регистрация (как и было раньше, только регистрацию проведет нотариус ). Другое дело, что это теория. Когда я столкнулась на практике, никто из нотариусов не хотел оформлять договор о разделе - только получать свидетельство на доли, а потом продавать/дарить друг другу.
Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, при передачи пая от первого инвестора к новому, должна ли оплата между ними проходить через банк ? так как сумма значительно превышает 150 000 грн, и у первого инвестора есть уже банковские платёжки со строительной компанией. Интересует как это сделать правильно ( согласно букве закона ))
Господа Юристы! подскажите, пожалуйста,родители хотят подарить совершенолетнему сыну свои части квартиры,каков порядок процедуры и какие нужны документы для договора(нужна ли оценка?)Заранее спасибо
Последний раз редактировалось tata_stm; 19.11.2013 в 09:31.
Добрый день, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации моей сестры. В браке был построен дом и в 2012 году оформлено право собственности на мужа. Как сестре выделить свою долю и подарить дочери от первого брака? Земля была приобретена ими до оформления брака, когда они жили в гражданском браке, и тоже оформлена на мужа сестры. Буду благодарна за все ответы, а также за совет к какому нотариусу обратиться для решения вопроса.
Социальные закладки