| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Мне 70-ые больше нравились ,несмотря на многие трудности в нашей семье.
В 80-х стали более доступными материальные блага(мне во всяком случае),
но как много хороших и добрых людей,отличных специалистов, пили и спились в конце концов
или ушли от инфарктов- после совещаний и партсобраний.
поддержу мнение Виктории Токаревой,что в 80-ых правила "серость ",имхо
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
В 70-х я училась в школе,обо мне полностью заботились родители . А в 80-х окончание школы,поступление,работа,замужество,рождение сына
Получается,что 80-е более насыщенные впечатлениями и событиями.
Кстати насчет партсобрания:как-то разбиралось заявление жены,что ее избил/ударил муж.
Стоит парень такой высокий (под два метра,худой,руки длинные)говорит:"я ее не бил.Я отмахивался".
Пенсионерки сидят в зале (пенсионеры ходили на все партсобрания):"расскажите подробнее как вы живете с женой"
тут надо отдать должное парторгу,он прекратил все сказав,чтоб парень так больше не поступал,иначе будут приняты более строгие меры.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Так как время почти обеденное,то скажу,что в 70-х можно было спокойно пообедать в общепите в Одессе,
да и рестораны еще не несли смысловую нагрузку 80-х .
Рестораны весь советский период были допустимым, но вечно порицаемым "злом". Считалось, что у простого советского человека не может быть "таких денег!!!" (С) Но все же их не закрывали. Возможно, по соображениям необходимости наполнять бюджет? Или нужен был такой воспитательный "бабайка" для взрослых?
Но при всем моем уважении и присутствии у нас ностальгии по своей молодости, не понимаю восторгов по поводу строительства Беломорканала. Это - почти то же самое, что восторгаться техническим совершенством печей Освенцима. Все же надо получше знать свою историю и иметь уважение к тем, кто там трудился и погибал бессмысленно в нечеловеческих условиях.
К слову, вопрос этого строительства возникал не однажды в истории. Петру I, Екатерине II, Николаю II, которых наши историки награждали массой кровожадных эпитетов, этот канал был более необходим при том развитии транспорта. Но после соответствующих подсчетов становилось жалко денег и людей. А Сталину при авиации и гораздо более развитой инфраструктуре он срочно понадобился для "перековки кадров". А точнее - для организации массового убийства собственного народа под красивыми лозунгами.... Извините за не лирическое отступление....
Моим родители позволяли себе пойти в ресторан пообедать (именно обедать!).
И я когда уже работала,ходила в ресторан с друзьями вечером ,и днем на кофе ходили .Это не было дорого.
Во всяком случае мы могли себе это позволить.
В 89-м году день рожденья мужа отмечали в ресторане на Мор.вокзале (на 8 человек.Очень хорошо посидели).
В бар на Мор.вокзале так вообще постоянно ходили на кофе.
У меня 1986 год был "богат" на посещения ресторана "Красный". Я побывала там трижды. Расценки что-то порядка 15 рублей с человека без учета спиртного. В принципе - доступно не каждый день, но по торжественным событиям типа юбилея, свадьбы, институтского выпуска. Но в кино и СМИ о подобных заведениях всегда говорилось с определенным подтекстом, как об атрибутах "сладкой жизни". Упор делался на то, что нам это не должно быть интересно)))
А насчет вышеупомянутой уверенности в помощи государства в тяжелую минуту, она чаще всего оказывалась ложной. В 1972 году у меня очень тяжело заболела мама. Это был вопрос жизни и смерти. Даже в мои 8 я это хорошо поняла по обстановке в семье. Так вот, если бы папа не поднял на ноги весь доступный ему медицинский мир, как бы высокопарно это ни звучало, то маму бы не спасли. И безусловно, каждая консультация, каждый визит врача стоил ему конкретных денег. А несколько ампул французского оксиферрескарбона, курс которого был куплен отцом у моряков, мама потом всю жизнь хранила у себя "на память" о своем выздоровлении.
Последний раз редактировалось Zhemchug; 16.11.2013 в 17:25.
в ресторан некоторые ходили каждый день (наверное это преступный элемент)))а обычные люди по случаю.
Кстати были еще и фильмы про работников ресторана.Показывая что ресторан не злачное место,а общепит для простого советского человекав 70-х моя мама платила в конвертике профессору,чтобы мне хорошо вырезали гланды.Сколько я не знаю было заплачено,а теперь и спросить не у кого.
А насчет вышеупомянутой уверенности в помощи государства в тяжелую минуту, она чаще всего оказывалась ложной. В 1972 году у меня очень тяжело заболела мама. Это был вопрос жизни и смерти. Даже в мои 8 я это хорошо поняла по обстановке в семье. Так вот, если бы папа не поднял на ноги весь доступный ему медицинский мир, как бы высокопарно это ни звучало, то маму бы не спасли. И безусловно, каждая консультация, каждый визит врача стоил ему конкретных денег. А несколько ампул французского оксиферрескарбона, курс которого был куплен отцом у моряков, мама потом всю жизнь хранила у себя "на память" о своем выздоровлении.
Дело в том,что тогда тоже благодарили медицинских работников,но расценки были не такие как сейчас.
И наверное тогда мед.работник за все сказал бы спасибо.А не в лицо выпалил:"а что вы мне столько даете?Я стою дороже,Не забывайте,что от меня зависит его жизнь"
Дословно было сказано в лицо когда отца привезли в реанимацию,хотя за реанимацию уже было заплачено.
в 70-х в школе еще можно было питаться,в 80-х - это уже нельзя было кушать,имхо
сужу по трем школам своего района ,в которых сначала училась я,
а потом - моя племяшка.
Готовить стали так ,чтобы сразу - в ведро -поросятам
Немало поездила по стране в 80-х,хуже питание было только в Переяславль-Залесском
на этом плакатике расценки 61- 62 года. Мой отец, замдиректора завода, получал тогда 140 ( данные по его партбилету). На семью из 4- х человек хватало, но на рестораны- уже нет. В 70-х вечер в ресторане вчетвером с легкой выпивкой- 60 руб, вдрабадан- 100 и более, в зависимости от причиненного ущерба...
Медицина дорожает во всем мире. Когда мы росли, не было большей части того оборудования, которое сейчас норма. Но в большинстве нормальных стран это удорожание как-то гасится людям при помощи страховой медицины и пр. У нас же такие механизмы не возникли в принципе. Так что продлись Союз подольше, мы бы это хорошо ощутили. Районный медработник, возможно, сказал бы спасибо, а вот обследования, медикаменты и консультации признанных специалистов всегда стоили "хорошо". Другое дело, что в серьезных случаях люди пытались консультироваться в Москве, Ленинграде и пр. либо тихо умирали под присмотром участкового врача.
Совсем недавно "краем уха" послушала передачу Малышевой о сложном пороке сердца, хирургическое лечение которого стало обыденным делом сейчас в московских клиниках. А именно с этим заболеванием мой близкий школьный друг вынужден был эмигрировать в Америку в 1981г. Потому что ему не давали гарантий жизни ни после операции в Новосибирске, ни, тем более, без операции. Я помню о его заболевании потому, что поведенческие симптомы слишком уж яркие. Там он занимается спортом, закончил университет, растит двоих детей. Так что масса методов лечения была нам просто не то, что недоступна, а вообще не известна. Тогда как во всем мире этим занимались причем в равной мере в столицах и на периферии. Этого нашего "в Москву!!... в Москву!!" - нигде давно уже нет.
Вот чего чего, а без папы или мамы партработника я свое будущее очень даже осознавал, либо райцентр либо гарнизон, непонятно на каком краю земли, ибо чтобы дома остаться по распределению, нужно было лапу иметь очень волосатую. Вот и вся уверенность
Типа с медициной что-то сильно поменялось, как выписывали умирать дома за неделю, так и выписывают дальше.
развейте мой прах над минным полем
Социальные закладки