| ||
Пара ссылок в тему.
Минюст и банкиры изменят схему реализации залогового имущества
Предлагаю угадать: облегчат или усложнят банкам реализацию залогов в новой схеме, созданной с их участием? И какие это будет иметь последствия для объёма предложения на рынке квартир? И, следовательно, для цен на них?
Цены на квартиры вернулись в 2005 год
"Руководители риелторских агентств признают, что даже без торга цены уверенно идут в сторону снижения. Возобновления же роста цен эксперты в ближайшем будущем не предвещают. При этом представитель SV Development Владимир Степенко считает, что возможны два сценария. Первый — если государство не примет меры по поддержке банковской системы. В этом случае банки вынуждены будут «брать за горло» заемщиков, в том числе и ипотечных. Те будут вынуждены продавать свои залоговые квартиры. Таким образом, появится огромное количество нового предложения, что в свою очередь спровоцирует новый обвал цен. Второй сценарий — если государство таки поддержит банки, то стоимость жилья будет снижаться, но не так резко. В этом случае падение до конца года может составить еще 35%."
Т.е. даже по словам риэлторов, из последних сил тянущих цены вверх, стоимость недвижки в этом году ещё значительно упадёт: если из госбюджета будут поддерживать банки - на 35%, если нет - сильнее. А бюджет, между тем, в январе выполнен на 20% по доходам. А кроме банкиров, есть ещё строители, которые хотят займов для достройки недостроенного (с выбросом дополнительных квартир на рынок в случае получения этих займов), и имеют лобби в Раде ну уж никак не слабее банкирского. А кроме них - есть ещё куча бюджетников, которых в предвыборный год будут поддерживать изо всех сил.
В свете изложенного, кому какой сценарий представляется более вероятным: просто "плохой для риэлторов" или "очень плохой для риэлторов"?
Эх, хорошо, всё-таки, что темой интересуюсь: хоть какие-то положительные эмоции в наше кризисное время...
Последний раз редактировалось _Shao_; 17.02.2009 в 16:40.
Улыбнуло![]()
риэлторы говорят о том, что за последние две недели наметилась тенденция к росту цен...
http://dnepr.mycityua.com/news/dnepr/2009/02/17/145941.html
...с конца лета прошлого года наблюдался период отложенного спроса, который сейчас начинает реализовываться.
Аренда дает несравненный плюс - возможность пожить в разных местах, мобильность, отсутствие головной боли за коммунальные платежи и за бытовые проблемы, ремонты.
Очень существенные преимущества как для меня - завез деньги раз в месяц и все. Что то не понравилось - съехал. Что то сломалось - позвонил хозяйке - остальное ее проблемы за ее деньги.
Устарел ремонт - сьехал.
Вообщем аренда как по мне - для белых людей. Тем более владеть квартирой в многоэтажке - сомнительное удовольствие. А в перспективе проблем с инфраструктурой в городах
Это лично мое мнение.
НИФИГАССЕ. либо очень дешёвая арендная плата либо ОЧЕНЬ дорогое жильё. В сегменте где арендую я (300-400долл) срок окупаемости 6-8 лет по ценам января 2009. Меня если честно уже тошнит от арендованных квартир, давит жаба отдавать хозяину даже 300 долларов (а чо в кризис лишние что-ли?) а с перспективой потерять работу (а кто застрахован) вообще непонятно за что его арендовать. Не к родителям же ехать?
ВиталийА, в тот момент, когда за халупу просили 400 у.е. ее рыночная стоимость была порядка 60 тыс., т.е. порядка 8% годовых, а если учесть амортизацию, то 5-6%. Банковский процент по депозиту был в районе 10% в валюте.
Сейчас ставки на аренду существенно просели, соответственно, на квартиры, купленные на пике 2006-2008 год доходность упала ниже плинтуса и не факт, что в ближайшие года подрастет.
СПС конечно но не об этом то речь. Я не собирался покупать квартиру ни за 30к ни за 60к. Мы говорим только о текущих ценах.
Квартиру хочу покупать для себя и мне всё равно сколько сейчас она даст % годовых, потому что это НЕ ИНВЕСТИЦИЯ.
Абстрагируемся от меня. Допустим окупаемость квартиры 8% годовых. А банковский депозит 10% и выше. Но вы же не учитываете в этих % рентабельности плату за аренду, если я решу что 10% выше чем 8% - квартиру то всё равно прийдётся снимать!
Знаете жить тоже невыгодно, много денег уходит на питание и амортизацию денег, которые не оплачивает ни государство ни работодатели.так к слову.
Скажете сейчас есть более выгодные способы вложения денег? С интересом рассмотрю. Или более интересное время для приобретения недвижки? С удовольствием выслушаю.
Социальные закладки