Показать скрытый текст Рецепт
Небесные штолленовые конфеты
Для начинки
200 г коринки (мелкого изюма)
150 г апельсиновых и лимонных цукатов
75 г дроблёного миндаля
40 мл рома
Для теста
500 г муки
2 ч.л. корицы
50 г сахара
125 мл молока
42 г свежих дрожжей
1/4 ч.л. соли
200 г масла
150 г сахарной пудры
25 г дроблёного (или молотого) миндаля
2 ст.л. амаретто
Для покрытия
300 г масла
300 г сахарной пудры
Накануне. Коринку, мелко нарезанные цукаты и миндаль замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Масло для теста выложить из холодильника на стол.
Тесто. На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст.л. муки. Оставить в тёплом месте на 15 минут. Остальную муку смешать с корицей и солью. Масло взбить со 125 г сахарной пудры в пышный крем. Миндаль растереть блендером с 25 г сахарной пудры в мелкий порошок, влить амаретто, перемешать в однородную массу и добавить её к масляному крему, хорошо перемешать. В муку с корицей влить дрожжи, перемешать, добавить масляно-миндальную смесь и замоченные в роме фрукты. Тщательно перемесить до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Скатать из теста овальный батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см. Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.
Покрытие. Растопить сливочное масло, приготовить пудру. Ещё горячие конфеты окунать в масло и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке, покрытой бумагой для выпечки.
Дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.
_____________________________________________________
Комментарии автора перевода: В оригинальном рецепте было 250 г изюма и 100 гапельсиновых цукатов. Я пропорции изменила в сторону увеличения цукатов, причём взяла и лимонные тоже. Коринка, подходит для конфет идеально по размеру.
Корицы взяла только 1 ч.л, но добавила готовую смесь для штолленов, пакетик 7,5 г, расчитан на 750 г муки. Состав: корица, лимонная цедра, имбирь, кардамон, кориандр, галгант, гвоздика, мускатный цвет. Если бы у меня этого пакетика не было - всё равно бы добавила по щепотке этого всего - только неизвестного галганта у меня нет.
Для чего надо самим молоть миндаль - я не очень поняла. Единственное логичное объяснение - чтоб обойтись 100-граммовым пакетиком дроблёного. Я же эту идею сначала не поняла, высыпала весь пакетик в ром. Пришлось открывать новый. С таким же успехом можно было сразу взять молотый, что в следующий раз и сделаю. От себя добавила ещё 2 капли миндальной эссенции.
В оригинальном рецепте предлагалось тесто катать колбасками в палец толщиной и отрезать от них по 2 см. Мне проще показалось катать отдельными кусочками и размером они у меня были примерно с две фаланги большого пальца, около 4 см. Мне кажется, меньше их делать не стоит. Канавки делала, слегка сжав сверху конфетки складочку указательным и средним пальцем. За 15 (+1-2) минут в духовке они успевают пропечься и слегка зарумяниться. Что меня особо порадовало - ни низ не подгорает, ни изюм не обугливается, как у их взрослых родственников. В размерах они в духовке почти не увеличились, но у меня со штолленами так часто бывает.
Обмакнуть в масле было просто, вылавливала вилкой. Но вот обвалять в пудре... После первых же штучек пудра норовит сваляться в плотную массу и не хочет лепиться к конфетам, её надо ворошить. Пробовала, как где-то советовалось, обваливать конфеты сначала в мелком сааре, потом в пудре. Не делайте этого! Пудра держится лучше, но сахар хрустит на зубах, что в таких мелких изделиях особенно хорошо чувствуется. Потом просто засыпала их пудрой через ситечко. Но те первые, что обваливались, получились лучше всего. В следующий раз постараюсь проявить терпение. Масло у меня осталось. Но если топить меньше, то, наверное, неудобно будет обмакивать, придётся смириться с потерей. Его потом можно в сладкую выпечку использовать. Сколько у меня ушло пудры сложно сказать, но примерно по рецепту.
Из этого количества теста у меня получилось 85 конфет. И не думайте, что это много. Во-первых конфеты необыкновенно вкусны уже сразу после выпечки. Во-вторых, они такие маленькие, что едятся просто незаметно. На самом деле я рецептом просто очарована! Абсолютно достойная замена большим штолленам. И преимущества налицо - гораздо проще печь, хранит, делить, есть. И очень-очень вкусно! Попробуйте!
Социальные закладки