|
(из википедии)Ми́стика (от греч. μυστικός — «скрытый», «тайный») — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек; также — сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями)
(из статьи)Маленькие аутисты рассказывают друг другу про своих «невидимых» друзей, и могут даже разыгрывать целые спектакли с их участием. Родители могут увидеть своего ребенка со «стеклянным» взглядом. Дети же рассказывают, что в это время они путешествуют в параллельных мирах или общаются со своими потусторонними друзьями.
То, что видят они считают вымыслом и плодом воображения...
или человек не приспособлен видеть и ощущать их миры.
По моему, это все имеет отношение к философии ... пусть и не марксистскойМи́стика (от греч. μυστικός — «скрытый», «тайный») — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек; также — сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями). Совокупность теологических и философских доктрин, посвящённых оправданию и осмыслению этой практики, называется мистицизмом. (Вики)
Н. А. Бердяев:
"Мистика есть реализм, ощущение реальностей, слияние с реальностями; рационалистический же позитивизм есть иллюзионизм, потеря ощущения реальностей, разрыв между реальностями мира."![]()
А почему? Почему это нужно отказывать всей восточной философии, неоплатонизму,гностицизму и т.д. в существовании(как разновидности философии), на основании того что тебе так понравилось?
Диалектика,логика и теория познания оперируют описаниями и интерпретациями чувственного опыта ... хотя... чаще описаниями описаний и интерпретациями интерпретаций. Мистики (по крайней мере некоторые из них) стремятся выйти за рамки описаний приближаясь к непосредственному переживанию, конечно же после этого возникают описания и попытки систематизации опыта, из этого как раз и развилась философия (любомудрие) еще в Древней Греции, большинство греческих философов были мистиками, К философско - мистическим школам можно отнести и пифагореизм,орфиков, стоицизм и даже скептицизм.
Религия кстати, мистику не очень жалует, так как основывается на догматах, а опыт непосредственного переживания чаще всего "еретический"![]()
Господа, а вы название топика не забыли? Какая Древняя Греция? Обсуждается всякая непонятность в быту и ближайшем окружении, так давайте не будем растекаться по дереву
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Я в том плане, что зашел в ветку - философия, а тут хиромантию обсуждают. Вот такой блуд, такая мистика получается
Нет, я так понимаю, что мистика - это форма отражения действительности, в которой чем больше человек отдает мистицизму, тем меньше оставляет себе. Тем больше человек нищает, т.е становится неспособным овладеть логикой - познанием окружающей его действительности.
Вот такая она, филосфия мистицизма![]()
Последний раз редактировалось фокс; 08.09.2013 в 16:17.
Мистикой принято называть то, что нельзя объяснить и измерить с помощью привычных представлений и средств материального мира.
Какая разница, были это древние греки или современные украинцы? Что философия разве не повседневную жизнь описывает?
Если здесь должен быть обмен историями о том, как "была чашка, я повернулась - а она исчезла", тогда при чем тут философия вообще?
Я желаю всем счастья!
Имеет, конечно, но получается, что философия и квантовая физика, к которой имеет прямое отношение история тут не должны обсуждаться))
Тогда смысла нет в теме.
---------- Сообщение добавлено 13.11.2013 в 19:23 ----------
То есть если люди что-то описывают мистическое, значит они это вообразили?![]()
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки