| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?

Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.11.2013 в 03:30.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

Всё равно, будут несогласные. Не хотелось бы накала страстей на такой положительной теме. Вспоминая прошлое, я сам себя сдерживаю, чтоб не зацепить политику и давать соответствующие оценки, хотя бывает случайная фраза может потянуть за собой шлейф. Тот период пускай каждый оценивает по-своему.
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.

О вот это да. У меня дома осталась довольно внушительная дискотека (терминология до середины семидесятых, когда танцы были танцами, а уже позднее их стали обзывать дискотеками, а собрание звукозаписей переименовали в фонотеку) -- коллекция пластинок как банального винила (33 и реже 45 оборотов), так и чисто граммофонных (78 оборотов). Особо ценны несколько дореволюционных экземпляров. Ну и сам граммофон есть у меня. Точнее, его портативный вариант -- патефон, но технически грамотно такой прибор всё равно назывался граммофоном. Но такие проигрыватели, как на фото я недолюбливал за их излишнюю капризность. Мне были ближе и проще ЭПУ (электропроигрывающее устройство) второго класса (моно с универсальной съёмной головкой или как тогда говорили -- иголкой -- та же граммофонная традиция) с переключателем скоростей на три позиции. Выпускались в комплекте с типовыми советскими радиолами (типа Ригонда и Урал) и самостоятельно в виде небольшого портативного чемоданчика-проигрывателя, как раз патефонных размеров.
---------- Сообщение добавлено 10.11.2013 в 10:02 ----------
А также подборка газетных публикаций на пластиночную тему. Многие избавились от пластинок и, что не справедливо, -- так это полное уничтожение такого формата. Можно было бы выпускать в небольших количествах для энтузиастов, они бы нашли гроши, финансируя своими покупками данный сектор, как это делается, наверно, за границей.
В 1980 году страшно модный был Африк Симон. Мы, школьники, шутя его именовали Африканский Сифон. Даже вечно опаздывающая за модой советская фирма-монополист Мелодия выпустила гибкую пластинку с двумя песнями: Хафанана и Тудо пасара, Мария (которую мы тоже переименовали в На тебе соси, Мария, пардон за лексику). Только лет 15 назад через десятые, а может и двадцатые руки дошла до моей коллекции большая пластинка Африка Симона. Вот за такую пластинку в то время могли просить рублей 25, не меньше, а может и больше. К слову говоря, за первые Кубики Рубика просили так же само. Из этой же пластинки следовало, что одну его песню перепели эстонцы из группы Апельсин (Рамая -- Гималаи, но на слух слышалось: Малая))).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.11.2013 в 10:51.
Эту не помню. Но припоминаю оригинальную цветомузыку, встроенную в пол на дискотеке в начале Радостной недалеко от Дома Мебели. Там сейчас вроде какой- то клуб или кафешка с двусмысленным названием КлубНичкаА название того дискокафе не припоминаю что- то.
Да, опять же, крутизной в те времена была дискотека на КатамаранеА как ты стерео диски на таком проигрывателе слушал?
Я сначала поменял на ламповой радиоле тонарм, спаял стереоусилитель для наушников и слушал стерео через наушники. Впоследствии через полноценный усилитель, тоже самодельный с самодельными колонками, а позже Ласпи У005 с колонками S-30B подключал.

Стереопластинки прокручивал как обычные моно. Моноголовка элементарно суммировала колебания по стереоканавке в обычный двухпроводной моносигнал. Моно -- стерео (или как мы говорили: стЁрео) для меня тогда было не очень принципиально. Фактор неприхотливости и надёжности простой техники у меня выходил на первый план. Кстати, моя техника тогда была ламповой: радиола Ригонда и бобинный магнитофон Днiпро 14А. Всё монофоничное. Магнитофон изначально двухдорожечный без 19-й скорости. Позднее, я самопально перепаял головки на четырёхдорожечные с переключателями дорожек и для смешивания каналов (стереро на моно) и насадил на ось двигателя дополнительное кольцо, опытным путём доведя скорость до 19-ти. Всё достигалось опытом. Например, спайка катушек стирающей головки была параллельной, а универсальной -- последовательной. Переключение достигалось для стирайки соответствующим подсоединением вывода каждой катушки к полюсу переключателя, а универсалки -- шунтированием нерабочей на момент катушки головки соседней дорожки. Смешивание каналов производилось только в режиме воспроизведения отсутствием шунтирования на универсальной головке. То есть, при проигрывании стереозаписи на моём перехалтуренном магнитофоне, две последовательно соединённые катушки считывали два канала и одновременно смешивали сигнал в монофонический.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.11.2013 в 11:25.
Моно проигрыватели запиливали стерео диски (дорогие и дефицитные). Из-за повышенного давления моно тонарма на диск, из-за другого угла заточки моно иголки и ещё по куче причин. Тебе не жалко было своей коллекции дисков? Они же стерео через пару десяток прослушек практически в моно стачивались иглой
Поменял бы моно тонарм на стерео, соединил параллельно правый и левый выходы с иголки, и хотя бы этих двух проблем частично избежал
Я модернизацию собственно с этого и начал. Правда, после этого перестал слушать старые граммпластинки на 78 оборотов, чтобы не запилить теперь уже стереоголовку.

Пластинки на 78 это отдельная моя страсть. Ради них в основном и содержалось моё универсальное ЭПУ. Этих пластинок у меня довольно солидное собрание. Тяжёлые же они, однако, аж полки просели. А на счёт моно-стерео, так для меня тогда это было непринципально. Так на слух их (стерео) качество (ухудшение качества) мной не особо воспринималось. Я привык иметь дела с раритетами и некоторое ухудшение качества звучания современных пластинок я всерьёз не воспринимал. Да и главнее для меня тогда были магнитофонные записи, бобины которые храню до сих пор, как и поддерживаю в исправности тогда страшно модный, хотя и не очень крутой и по меркам восьмидесятых, магнитофон Маяк 205 стЁрео.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.11.2013 в 13:08.
С Днем Советской Милиции !![]()

Странная и зловещая была тишина (10 ноября 1982 года), на счёт вразумительных пояснений появления лебединой песни вместо концерта. На следующий день, одиннадцатого, в школе уже просочились кое-какие слухи, но никто не верил в смерть Дорогого Леонида Ильича. На аргумент, что мол утром (!) по радио сказали, был наготове ответ: Знаем по какому радио могли сказать такую неправду -- Голоса Америки или Свободы наслушались, вот и несут чушь по школе))). Только по такому радио и могли такое сказать))). В том то и был парадоксальный юмор, что самая первая и правдивая информация, проливающая свет, как раз и прозвучала по западным голосам...
Не помню подробностей... Мы почти половиной класса казёнили какой-то урок, опять же, точно не помню, кажется укр. лит-ру, или химию, но из-за каких-то идейных соображенийЭто был второй или третий урок, то есть, где-то часов в 11. Тусуемся, помню, сразу после звонка в коридоре, ещё думаем, может, пойти на урок?
Тут кто-то из учителей пробегает. Первая мысль: всё, палево! А нам вместо вопроса: кто, почему здесь, фраза с надрывом: Брежнев умер!
У бабушки была довольно большая "коллекция" пластинок с разным количеством оборотов и проигрыватель с регулятором скоростей. Почему-то очень интересно и смешно было в дошкольном детстве ставить эти пластинки на разную скорость и сравнивать звучание с искажением...
Насчет роли разных лет в жизни могу сказать, что лично для меня 1982-87 гг были довольно яркими в связи с выходом из довольно узкого мира школа-уроки-дом-бабушка в мир более разнообразный хотя бы территориально: институт на другом конце города, библиотеки, сокурсники тоже в разных частях Одессы. Потом работа тоже довольно разъездного характера. Общение с массой людей в разных ситуациях. Взаимоотношения разных возрастов, конфликты, доходящие до суда и пр. А вот в конце 80-х - начале 90-х меня гораздо больше занимала не политика, а здоровье и развитие дочки и все, что с этим связано. Ну и 90-е у меня лично были более стабильные и обеспеченные, чем у многих в этот период. Я вторично вышла замуж, перешла на более высокооплачиваемую работу, впервые побывала за границей. Так что абсолютно все сугубо индивидуально. И это, наверное, хорошо.
Социальные закладки