Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2374 из 3240 ПерваяПервая ... 1374 1874 2274 2324 2364 2372 2373 2374 2375 2376 2384 2424 2474 2874 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 47,461 по 47,480 из 64788
  1. Вверх #47461
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Смотрю, вы в то время были прям вполне правоверным советским гражданином, возмущались Сахаровым, осуждали антисоветчиков... Многие-то тогда уже совсем наоборот. Уже ведь ничего за это не было.
    А Вы иронии и сарказма между моими строками не заметили? Да, немного сгустил, но чтобы как-то передать дух времени. А в основном -- все мы вышли из советской шинели...
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.11.2013 в 03:30.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #47462
    User banned
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    А Вы иронии и сарказма между моими строками не заметили? Да, немного сгустил, но чтобы как-то передать дух времени.
    Да нет, не заметил, воспринял серьезно. То есть уже тогда вы были националистом, антикоммунистом и внутренним диссидентом? Или это было только начало большого пути?
    ЗЫ В принципе, оказались в струе. Или, как принято сейчас говорить, в тренде.

3. Вверх #47463
    Гражданин начальник

Да нет, не заметил, воспринял серьезно. То есть уже тогда вы были националистом, антикоммунистом и внутренним диссидентом? Или это было только начало большого пути?
    Путь довольно сложный, мне есть, что сказать, но не обязан. У нас тут немного другая тема, не для отрицательных эмоций.

4. Вверх #47464
    User banned
    Путь довольно сложный, мне есть, что сказать, но не обязан. У нас тут немного другая тема, не для отрицательных эмоций.
    А чего сразу отрицательных? У вас собственная эволюция политвзглядов только отрицательные эмоции вызывает? Можно ограничиться только 80-ми, хоть понимаю, что будет трудно.

5. Вверх #47465
    Гражданин начальник

А чего сразу отрицательных? У вас собственная эволюция политвзглядов только отрицательные эмоции вызывает? Можно ограничиться только 80-ми, хоть понимаю, что будет трудно.
    Всё равно, будут несогласные. Не хотелось бы накала страстей на такой положительной теме. Вспоминая прошлое, я сам себя сдерживаю, чтоб не зацепить политику и давать соответствующие оценки, хотя бывает случайная фраза может потянуть за собой шлейф. Тот период пускай каждый оценивает по-своему.

6. Вверх #47466
    Несогласие форума

На фотку наткнулась и вспомнила.))) Сказки в детстве - то само собой.

А помните, как выменивали диски с записями зарубежных групп?) Можно было и купить, но стоило это бешеных по тем временам денег - 80 рублей. Практически - зарплата. В парке Ильича точка была. Там, где коллекционеры собирались.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

7. Вверх #47467
    Гражданин начальник

О вот это да. У меня дома осталась довольно внушительная дискотека (терминология до середины семидесятых, когда танцы были танцами, а уже позднее их стали обзывать дискотеками, а собрание звукозаписей переименовали в фонотеку) -- коллекция пластинок как банального винила (33 и реже 45 оборотов), так и чисто граммофонных (78 оборотов). Особо ценны несколько дореволюционных экземпляров. Ну и сам граммофон есть у меня. Точнее, его портативный вариант -- патефон, но технически грамотно такой прибор всё равно назывался граммофоном. Но такие проигрыватели, как на фото я недолюбливал за их излишнюю капризность. Мне были ближе и проще ЭПУ (электропроигрывающее устройство) второго класса (моно с универсальной съёмной головкой или как тогда говорили -- иголкой -- та же граммофонная традиция) с переключателем скоростей на три позиции. Выпускались в комплекте с типовыми советскими радиолами (типа Ригонда и Урал) и самостоятельно в виде небольшого портативного чемоданчика-проигрывателя, как раз патефонных размеров.

---------- Сообщение добавлено 10.11.2013 в 10:02 ----------

А также подборка газетных публикаций на пластиночную тему. Многие избавились от пластинок и, что не справедливо, -- так это полное уничтожение такого формата. Можно было бы выпускать в небольших количествах для энтузиастов, они бы нашли гроши, финансируя своими покупками данный сектор, как это делается, наверно, за границей.
    В 1980 году страшно модный был Африк Симон. Мы, школьники, шутя его именовали Африканский Сифон. Даже вечно опаздывающая за модой советская фирма-монополист Мелодия выпустила гибкую пластинку с двумя песнями: Хафанана и Тудо пасара, Мария (которую мы тоже переименовали в На тебе соси, Мария, пардон за лексику). Только лет 15 назад через десятые, а может и двадцатые руки дошла до моей коллекции большая пластинка Африка Симона. Вот за такую пластинку в то время могли просить рублей 25, не меньше, а может и больше. К слову говоря, за первые Кубики Рубика просили так же само. Из этой же пластинки следовало, что одну его песню перепели эстонцы из группы Апельсин (Рамая -- Гималаи, но на слух слышалось: Малая))).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.11.2013 в 10:51.

8. Вверх #47468
    User banned
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Может кто и вспомнит такую запоминающуюся цветомузыку на сцене.
    Эту не помню. Но припоминаю оригинальную цветомузыку, встроенную в пол на дискотеке в начале Радостной недалеко от Дома Мебели. Там сейчас вроде какой- то клуб или кафешка с двусмысленным названием КлубНичка А название того дискокафе не припоминаю что- то.
    Да, опять же, крутизной в те времена была дискотека на Катамаране
    Мне были ближе и проще ЭПУ (электропроигрывающее устройство) второго класса (моно с универсальной съёмной головкой или как тогда говорили -- иголкой -- та же граммофонная традиция) с переключателем скоростей на три позиции. Выпускались в комплекте с типовыми советскими радиолами (типа Ригонда и Урал) и самостоятельно в виде небольшого портативного чемоданчика-проигрывателя, как раз патефонных размеров.
    А как ты стерео диски на таком проигрывателе слушал? Я сначала поменял на ламповой радиоле тонарм, спаял стереоусилитель для наушников и слушал стерео через наушники. Впоследствии через полноценный усилитель, тоже самодельный с самодельными колонками, а позже Ласпи У005 с колонками S-30B подключал.

9. Вверх #47469
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Эту не помню. Но припоминаю оригинальную цветомузыку, встроенную в пол на дискотеке в начале Радостной недалеко от Дома Мебели. Там сейчас вроде какой- то клуб или кафешка с двусмысленным названием КлубНичка А название того дискокафе не припоминаю что- то.
    Ятрань.

10. Вверх #47470
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    А как ты стерео диски на таком проигрывателе слушал?
    Стереопластинки прокручивал как обычные моно. Моноголовка элементарно суммировала колебания по стереоканавке в обычный двухпроводной моносигнал. Моно -- стерео (или как мы говорили: стЁрео) для меня тогда было не очень принципиально. Фактор неприхотливости и надёжности простой техники у меня выходил на первый план. Кстати, моя техника тогда была ламповой: радиола Ригонда и бобинный магнитофон Днiпро 14А. Всё монофоничное. Магнитофон изначально двухдорожечный без 19-й скорости. Позднее, я самопально перепаял головки на четырёхдорожечные с переключателями дорожек и для смешивания каналов (стереро на моно) и насадил на ось двигателя дополнительное кольцо, опытным путём доведя скорость до 19-ти. Всё достигалось опытом. Например, спайка катушек стирающей головки была параллельной, а универсальной -- последовательной. Переключение достигалось для стирайки соответствующим подсоединением вывода каждой катушки к полюсу переключателя, а универсалки -- шунтированием нерабочей на момент катушки головки соседней дорожки. Смешивание каналов производилось только в режиме воспроизведения отсутствием шунтирования на универсальной головке. То есть, при проигрывании стереозаписи на моём перехалтуренном магнитофоне, две последовательно соединённые катушки считывали два канала и одновременно смешивали сигнал в монофонический.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.11.2013 в 11:25.

11. Вверх #47471
    User banned
    Моно проигрыватели запиливали стерео диски (дорогие и дефицитные ). Из-за повышенного давления моно тонарма на диск, из-за другого угла заточки моно иголки и ещё по куче причин. Тебе не жалко было своей коллекции дисков? Они же стерео через пару десяток прослушек практически в моно стачивались иглой Поменял бы моно тонарм на стерео, соединил параллельно правый и левый выходы с иголки, и хотя бы этих двух проблем частично избежал Я модернизацию собственно с этого и начал. Правда, после этого перестал слушать старые граммпластинки на 78 оборотов, чтобы не запилить теперь уже стереоголовку.

12. Вверх #47472
    Гражданин начальник

Пластинки на 78 это отдельная моя страсть. Ради них в основном и содержалось моё универсальное ЭПУ. Этих пластинок у меня довольно солидное собрание. Тяжёлые же они, однако, аж полки просели. А на счёт моно-стерео, так для меня тогда это было непринципально. Так на слух их (стерео) качество (ухудшение качества) мной не особо воспринималось. Я привык иметь дела с раритетами и некоторое ухудшение качества звучания современных пластинок я всерьёз не воспринимал. Да и главнее для меня тогда были магнитофонные записи, бобины которые храню до сих пор, как и поддерживаю в исправности тогда страшно модный, хотя и не очень крутой и по меркам восьмидесятых, магнитофон Маяк 205 стЁрео.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.11.2013 в 13:08.

13. Вверх #47473
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Mik2 Посмотреть сообщение
    нормальный одесский мальчик мальчик ни тогда, ни сейчас, ни как не может стать националистом.
    Еврейские погромы устраивали исключительно приезжие из Конотопа и Бердичева, ага....

14. Вверх #47474
    Не покидает форум Аватар для palanbor
    С Днем Советской Милиции !

15. Вверх #47475
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от palanbor Посмотреть сообщение
    Покойся с миром, светлая память о дяде Степе, защитнике птичек и бабушек....

16. Вверх #47476
    Не покидает форум Аватар для samburino
    Цитата Сообщение от palanbor Посмотреть сообщение
    Надо добавить, что в 1982 году праздничный концерт ко дню милиции заменили классикой... помер дорогой наш Леонид Ильич, правда объявили позже...не помню когда...
    Необходимость присутствия определяется отсутствием

17. Вверх #47477
    Гражданин начальник

Странная и зловещая была тишина (10 ноября 1982 года), на счёт вразумительных пояснений появления лебединой песни вместо концерта. На следующий день, одиннадцатого, в школе уже просочились кое-какие слухи, но никто не верил в смерть Дорогого Леонида Ильича. На аргумент, что мол утром (!) по радио сказали, был наготове ответ: Знаем по какому радио могли сказать такую неправду -- Голоса Америки или Свободы наслушались, вот и несут чушь по школе))). Только по такому радио и могли такое сказать))). В том то и был парадоксальный юмор, что самая первая и правдивая информация, проливающая свет, как раз и прозвучала по западным голосам...

18. Вверх #47478
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от samburino Посмотреть сообщение
    Надо добавить, что в 1982 году праздничный концерт ко дню милиции заменили классикой... помер дорогой наш Леонид Ильич, правда объявили позже...не помню когда...
    На сколько я помню - одиннадцатого, где-то к обеду.

19. Вверх #47479
    User banned
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    На сколько я помню - одиннадцатого, где-то к обеду.
    Не помню подробностей... Мы почти половиной класса казёнили какой-то урок, опять же, точно не помню, кажется укр. лит-ру, или химию, но из-за каких-то идейных соображений Это был второй или третий урок, то есть, где-то часов в 11. Тусуемся, помню, сразу после звонка в коридоре, ещё думаем, может, пойти на урок? Тут кто-то из учителей пробегает. Первая мысль: всё, палево! А нам вместо вопроса: кто, почему здесь, фраза с надрывом: Брежнев умер!

20. Вверх #47480
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пластинки на 78 это отдельная моя страсть. Ради них в основном и содержалось моё универсальное ЭПУ. Этих пластинок у меня довольно солидное собрание. Тяжёлые же они, однако, аж полки просели. А на счёт моно-стерео, так для меня тогда это было непринципально. Так на слух их (стерео) качество (ухудшение качества) мной не особо воспринималось. Я привык иметь дела с раритетами и некоторое ухудшение качества звучания современных пластинок я всерьёз не воспринимал. Да и главнее для меня тогда были магнитофонные записи, бобины которые храню до сих пор, как и поддерживаю в исправности тогда страшно модный, хотя и не очень крутой и по меркам восьмидесятых, магнитофон Маяк 205 стЁрео.
    У бабушки была довольно большая "коллекция" пластинок с разным количеством оборотов и проигрыватель с регулятором скоростей. Почему-то очень интересно и смешно было в дошкольном детстве ставить эти пластинки на разную скорость и сравнивать звучание с искажением...
    Насчет роли разных лет в жизни могу сказать, что лично для меня 1982-87 гг были довольно яркими в связи с выходом из довольно узкого мира школа-уроки-дом-бабушка в мир более разнообразный хотя бы территориально: институт на другом конце города, библиотеки, сокурсники тоже в разных частях Одессы. Потом работа тоже довольно разъездного характера. Общение с массой людей в разных ситуациях. Взаимоотношения разных возрастов, конфликты, доходящие до суда и пр. А вот в конце 80-х - начале 90-х меня гораздо больше занимала не политика, а здоровье и развитие дочки и все, что с этим связано. Ну и 90-е у меня лично были более стабильные и обеспеченные, чем у многих в этот период. Я вторично вышла замуж, перешла на более высокооплачиваемую работу, впервые побывала за границей. Так что абсолютно все сугубо индивидуально. И это, наверное, хорошо.

Ответить в теме
Страница 2374 из 3240 ПерваяПервая ... 1374 1874 2274 2324 2364 2372 2373 2374 2375 2376 2384 2424 2474 2874 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права