"Самый реалистичный прогноз сейчас действительно плохой" — эксперты о заявлениях Минэкономразвития.
Министерство экономического развития готовится к худшему. Ведомство скорректировало сценарий развития российской экономики до 2030 года. Об этом сообщил в четверг на брифинге министр экономического развития Алексей Улюкаев. В итоге был выбран самый негативный прогноз из трех возможных. При этом еще весной в качестве базового выдвигался умеренный вариант. Документ министерства оказался в распоряжении газеты "Ведомости". По данным издания, цифры внутри самого сценария также изменились в худшую сторону.
По новому прогнозу Минэкономразвития, темпы роста экономики России окажутся в полтора раза ниже, чем предполагалось ранее. Они составят 2,8% и будут отставать от роста мировой экономики. Модернизация будет проводиться, в основном, в нефтегазовом комплексе, этот сектор останется в стране доминирующим. Однако его развитию будут мешать слабые инфраструктуры, устаревающее оборудование, неблагоприятный бизнес-климат и недостаток квалифицированных кадров.
К 2030 году Россия останется страной с плохими дорогами, низким уровнем медицины, оттоком капитала и профицитом бюджета. И по-прежнему будет отставать по качеству жизни и от развитых стран. Модернизация систем дошкольного и профессионального образования проведена не будет из-за недостатка финансирования. Усилится социальная дифференциация по доходам, к 2030 году доля среднего класса составит треть, а не половину. Население будет меньше брать в долг и меньше тратить. При этом покупать в основном импортные товары. Однако рост импорта будет сдерживать ослабление курса рубля.
Прогноз Минэкономразвития имеет все шансы сбыться, констатировал проректор Высшей школы экономики Константин Сонин.
![]()
Социальные закладки