|
угу
http://www.2lib.ru/getbook/2864.htmlДальше рассказывать нечего, - продолжал Энди. - Он
имел при себе только восемьсот шестьдесят долларов
наличными. Когда я уходил, он проводил меня до ворот. Он
крепко пожал мне руку и со слезами на глазах сказал:
- Милый, спасибо тебе; много лет я не испытывал такого
блаженства. Твоя игра в скорлупку напомнила мне те
счастливые невозвратные годы, когда я еще был не аграрием, а
просто-напросто фермером. Всего тебе хорошего.
Не сканает. Там другой народ - мне приходилось иметь дело. И потом, здесь надо жить с детства.
------------
Насчет "пурги". Ну... примите сожаления, что для Вашего понимания что-то недоступно. Пусть для Вас это будет "пургой".
Вообще философский вопрос - жалеть, например, того, кому сделали лоботомию (я не про Вас, а вообще) или наоборот - завидовать ему...
![]()
Не все люди на юге были такие. Да, по большому счету везде люди разные.
Да, среда обитания и воспитания человека играют решающую роль в том, как он будет воспринимать окружающую среду, события.
Да, никто из нас в то время не жил, как тем более, во времена Римской империи, историю которой мы изучали и сейчас учат в школе.а товарищ С значит жил в той эпохе ? раз так уверенно несет эту пафосную пургу...
Но, застав в живых подобных людей, с такими же взлядами, как Павел Корчагин (не терпящих такие качества общества, как лизоблюдство, цинизм...), с возрастом начинаешь понимать таких людей.
И к сожалению, то современное общество, что есть сейчас не дает причин для изменения отношения к нему.
Ну как же не противоречат-то?
Ну вот если, допустим, потомки циничнее, чем предки, то они начинают истолковывать поступки предков на свой лад. Ну например, Матросов у потомков мог только поскользнуться. Корчагин (ну не вымышленный персонаж, а типа такого) был просто чудаком с поехавшей крышей, а Павлик Морозов - иудой предавшей отца. При этом такая "мелочь", что в те времена из-за идеи брат мог быть против брата, потомкам не доступна.
То есть потомки превращаются в таких... других существ, скажем мягко так, и трактуют историю с точки зрения этих существ.
Эволюция сознания... Да не - ведь эволюция это, как правило, процесс положительный, то есть люди становятся совершенней. Но проблема в том, что в природе процессы не равномерны и часто имеют волновой характер. То есть, после революционного подъёма духа, происходит спад, когда-то бурный поток превращается в вонючее болото...
То, что мы наблюдаем - это деволюция, но это пройдет.![]()
Да, абсолютно точно - не может быть НИСКОЛЬКО правдивой на коротком переломном промежутке. Ведь и после революции, при советской власти, всё дореволюционное мазали черным цветом. Чего уж говорить о нашем времени, когда случился на просто слом, но слом направляемый геополитическими конкурентами (не СССР, а вообще конкурентами исторической России).
Ведь, в своё время, вся накопленная на Западе диссидентская желчь была обрушена через "Аргументы и Факты", через "Огонек", "Пятое колесо" и т.д. на людей. Которые были совершенно не готовы к тому, чтоб отличить где правда, а где ложь. (В СССР того времени, каждое газетное слово воспринималась как истина в последней инстанции, с газетой ходили доказывать свою правоту).
--------------
Сейчас вот только-только народ начинает очухиваться. И понимать например, что Ленин не болел сифилисом, а Берия не изнасиловал пол Москвы, зато ему мы обязаны тем, что на нас не попробовали атомную бомбу, как на японцах. Что Павлик Мрозов всё же был героем, а не предателем. И т.д. и т.д.
Ведь в голове у каждого, кто пережил перестройку, тонны этого вранья, начиная от солженицынских 60 млн. замученных.
И чего вы мне предлагали искать? Вот он образчик вашего плевка.
Что касается исторической науки в СССР:
Историография накопила бесчисленное количество примеров, опираясь на которые великие умы человечества, начиная от отца истории Геродота, определили в объективных формулах, что главное в исторической науке стремление проникнуть во внутреннюю, причинно-следственную связь событий, решительное утверждение достоверных фактов и отторжение вымысла. Марксистская историография взяла эти формулы на вооружение, очистив их от идеалистической мякины, наполнив подлинно научным светом и конкретным опытом истории. В видении философской науки и опыта истории выкристаллизовался и марксистский принцип подхода к действительности, заключенный в понятии "историзм". Выражая сущность сего принципа, В. И. Ленин учил: "...Не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь".
А теперь пример из прошлого, но так хорошо вписывающийся в современную украинскую и не только, т.с. ньюхистори:
А на тернистом пути человечества бывали случаи, когда иные влиятельные особы от государства, от политики или от науки обходились с историей как с гулящей девкой. И она затем в назидание человечеству жесточайше мстила им, возводя над гробницами незримые памятники позора... Вот так обращается сейчас с историей Адольф Гитлер — удивительнейший шарлатан двадцатого века!.. Со смелостью необыкновенной он выкроил из истории Германии перчатки по своим рукам и в этих перчатках, не боясь обжечься, толкает германский народ на путь безумия... Историю же России рассматривает через уменьшительные, да еще закопченные стекла, а все блистательные страницы нашего прошлого, все великие начала нашей культуры, которые не в силах затмить угаром национал-социалистского бреда, пытается объяснить сопричастностью к ним германцев.
В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР» от 16 мая 1934 г. были подвергнуты критике упрощенчество и схематизм в понимании исторического процесса, восстановлено понятие полнокровной гражданской истории. В постановлении содержались указания о введении систематического курса гражданской истории в высших и средних учебных заведениях.
Придавая важное значение изучению истории в школах, ЦК ВКП(б) 9 июня 1934 г. принял постановление «О введении в начальной и неполной средней школе элементарного курса всеобщей истории и истории СССР». На основе этих партийных решений в 1935 — 1936 гг. были открыты исторические факультеты во многих университетах и педагогических институтах страны. ЦК ВКП(б) и СНК СССР и в последующие годы пристально следили за развитием советской исторической науки. В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 26 января 1936 г. «Об учебниках по истории» были изложены условия конкурса на лучший учебник по истории, а 27 января опубликовано сообщение «В Совнаркоме Союза ССР и ЦК ВКП(б). О положении в исторической науке и преподавании истории». Тогда же появились замечания И. В. Сталина, С. М. Кирова и А. А. Жданова на конспекты учебников по истории СССР и новой истории для вузов. В этих партийных и государственных документах отмечалась необходимость глубокого сочетания марксистско-ленинской теории
с тщательным анализом исторических источников, создания полнокровной всемирной истории, отказа от схематизма, начетничества и догматизма.
[QUOTE=Пинсах Нахумович;42759519]И чего вы мне предлагали искать? Вот он образчик вашего плевка.
Что касается исторической науки в СССР:
Несомненно, написано правильно! Вопрос только в том, почему отошли от "сущности сего принципа " , которому учил В.И.Ленин при написании истории СССР.
Социальные закладки