Дело в том, что изначально, когда ты еще отвечал Гимли, что интеллектуальная работа бессознательных процессов больше, не было никаких конкретизаций, потому естественно мы с ракаром воспротивились этому. Затем ты стал говорить о эвристическом мышлении, которое, по-моему, будучи бессознательным вполне взаимозаменяемо с интуицией в такой интеллектуальной форме(но не с интуицией вообще), поставив при этом эвристику выше логики. Далее ты вроде и говоришь про эвристическое мышление, но создается впечатление, что это и есть то, что люди понимают под мышлением вообще(мы на самом деле мыслим инсайтами, логика — это больше критика, чем мышление). Тут я вижу отсылки к началу диалога, когда речь шла о сознательном/бессознательном вообще. Твоя(и многие другие) задача тоже не факт, что обязана решается преимущественно при помощи эвристического мышления, но доказываешь ты таким способом именно это. Если вдруг кто-то заявит, что решил ее сознательно и логически, то ты ему ответишь, что такого не может быть, ведь логика - это только критика, а настоящее мышление - эвристическое и бессознательноеТаким образом я думаю у меня были основания критиковать приравнивание мышления к интуиции, хотя ты сам их считаешь принципиально отличными. А почему бы тебе так не считать, если у тебя и интеллектуальная работа сильнее у бессознательных процессов? Что вообще такое интеллект? Цитирую статью с вики:
Это все атрибуты сознательных или бессознательных процессов? Ответ очевиден.Существенными качествами человеческого интеллекта являются...
логичность мышления — способность соблюдения строгой последовательности рассуждений, с учётом всех существенных сторон в исследуемом объекте, всех возможных его взаимосвязей;
доказательность мышления — способность к использованию в нужный момент фактов и закономерностей, подтверждающих правильность суждений и выводов;
критичность мышления — способность строгой оценки результатов мыслительной деятельности для отбрасывания неправильных суждений, выводов и решений (способность отказываться от начатых действий, если они противоречат требованиям задачи);
Еще я когда-то довольно основательно подсел на аналитическую психологию и там постулировалось единообразие психических процессов. Например, мышление может быть активным или пассивным(интуитивным), а интуиция хотя и не есть интеллектуальный вывод, но может проявляться в том числе и в такой форме и называется интеллектуальной. Интуитивное мышление и интеллектуальная интуиция - это фактически одно и то же, а интеллект там - это определенно направленное мышление, что как раз и указывает на его сознательную природу.
В какой-то момент я начертил две линии, но не болееКстати, важный аспект, ты решал задачу в уме или на бумаге? На бумаге процесс значительно более осознан, поскольку все символы внешние.![]()

Тема:

Ведь, если бы ты читал их внимательней, то обязательно обратил бы внимание и на мое сообщение про интуицию, и на сообщение про взаимодополнение логики и эвристики. А уж из чего ты вывел, что мышление и интуиция у меня ничем не отличаются, я вообще узнавать побаиваюсь.

Социальные закладки