|
Синдром навязчивых движений у ребенка, к кому стучаться? Заранее спасибо
Конечно, я читала эту статью и мнение Комаровского знаю (хотя он не всегда прав). Но тем не менее проблема повышенного вчд существует и это факт. Да, сложно измерить степень повышения, но если эхо показывает, что есть гипертензионный синдром, то мой невролог говорит, что это нельзя игнорировать.
Добрый день.Посоветуйте пожалуйста хорошего психолога для ребенка 3,5 года,который умеет находить подход к детям. Дочь очень плохо контактирует с незнакомыми людьми(она и со знакомыми постоянно стесняется и из нее даже "здасьте" не выдавишь).Но проблема в другом,до 3-х лет был обычный ребенок,капризы случались,но редко,да и куда без них,это ж ребенок.Сейчас как подменили,по любому поводу слезы,истерика,все только так как она хочет,никакие объяснения и разговоры не помогают(((Она просто не слышит,стараюсь отвлечь,объяснить,но иногда просто сдают нервы,и ощущение ,что психолог нужен уже мне самой.
Приведу несколько ситуаций:1) Пришли домой после сада,у нее была одна палочка киндера,она спросила,можно ли ей съесть?Я разрешила,она начинает разворачивать обертку,роняет на пол и у нее отламывается одна часть,все- слезы и крик,что я хотела большую, а теперь она маленькая и пошло -поехало(((( Мои объяснения,что ничего страшного,что у нее теперь есть 2-е шоколадки и т.д. успеха не имели,она плакала мин.40,еле-еле ее успокоила,кое-как отвлекла,при этом сама уже конечно была "заведенная".
2) вчера стоим с ней на остановке ждем маршрутку,поворачивает автобус белый(не наш номер),остановился высадил людей и поехал.Она говорит,чего мы не едем?Объясняю,что это не наш автобус,что он нам не подходит и сейчас приедет наш.Она уже начинает медленно "канючить",что вот я хотела белый автобус и постепенно доводит себя до истерики(в этот момент я ей постоянно объясняю,что приедет тоже белый,и т.д.отвлекаю как могу,но бесполезно,она уже на всю улицу плачет).И никакие мои объяснения на нее не действуют(((
Таких примеров за день очень много,то нужно купить конфету только в том магазине,который она показывает в момент того,как муж проезжает мимо него,и перестроиться с левого ряда в правый нет возможности .Говорим,что сейчас в другом магазине купим,и т.д-нет. Она дома еще 1,5 часа рыдала,что она хочет только в том.
Реально меня пугает такое ее поведение,да и нервы уже на пределе . Я конечно сдерживаю себя,но с каждым разом все сложнее.Хочу пойти к грамотному психологу,понимаю,что скорее всего это моя вина и мужа,потому как у бабушек она просто идеальный ребенок,никогда на нее не жаловались,и от наших рассказов о ее поведении у них волосы шевелятся.Моя мама один раз попала на такой случай,была в шоке.
*Never give up*
У нас подобное поведение.Даже пример с палочкой киндер прямо 100% совпадение.Ходили сначала к невропатологу выявили невроз,потом к психологу и поняли,что успокоиться стоит нам в первую очередь,набраться терпения и по-другому на все смотреть.В некоторых вопросах проявлять жесткость.Например из вашей ситуации с автобусом-обьяснив почему нам нужна другая маршрутка на этом остановиться, а на нытье и истерики проявить терпение.В основном действует.
Хорошего психолога знаю,но он не из дешевых.
Доброго дня!
Действительно, как вы описываете, ситуация трудная, и похоже состояние беспомощности и раздражения для вас и вашей дочки, становится постоянным, если так происходит несколько раз в день, это все очень тяжело переживать и чувствовать и вам и девочке.
А что произошло после трех? Вы написали, что до трех у вас был обычный ребенок, а потом как подменил.
В качестве саморекламы, скажу, что я работаю с детьми такого возраста и подобными проблемами, вы можете обратиться ко мне. Так же, в теме консультируют еще психологи, почитав ее вы сможете понять какой из специалистов вам ближе по духу, так сказать.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Спасибо,я стараюсь,но нам же надо ехать домой,заходим в нашу маршрутку,естественно народ постоянно оглядывается,кто-то сочуственно смотрит,кто-то с осуждением,что мол не могу успокоить ребенка.Стараюсь делать вид,что все ок,но реально тяжело.
Мы в августе пошли в сад,привыкали тяжело,но вроде привыкли.Правда сейчас она все равно немного хнычет,когда остается.Думаю,что ситуация усугубляется еще тем,что я привожу ее самую первую,и забираю чаще последнею,т.к. из-за графика не получается забрать вовремя(к слову сказать сейчас договорилась на работе о др.графике и буду забирать вовремя,а муж с утра отводить к завтраку,когда уже много деток в саду).Разговаривала с воспитателями,сказали,что в группе она себя ведет нормально,стала раскрываться,если поначалу сторонилась детей,то сейчас уже играет,учит стишки,вообщем все ок. И еще такой момент,она где-то год жила на три дома,то с нами ,то с родителями моими или мужа.Может у нее какя-то обида на нс затаилась,что мы ее бросили,не зню( Просто на тот момент в сад она ещене ходила,а мне нужно срочно было выходить на работу.Но мы почти каждые выходные ее забирали,иногда на месяц,т.е не так что отвезли и забыли
*Never give up*
Тему я кстати почти всю перечитала за несколько дней
*Never give up*
Здравствуйте.
Попробую "расшифровать". Ребенок подрос и хочет найти себя и свое значение в этом обществе(процесс формирования личности). Пример с бабушками очень ярко показывают, что ей комфортно с людьми , которые понимают ее без слов(условно) и если в чем то не согласны находят компромисс(обходя "грубые" запреты). Родители(в первую очередь мама) для нее выглядят, как "Мэри Поппинс"(она есть, но когда она больше всего нужна, а у детей эта потребность выражена остро,ее рядом нет). Впоследствии девочка не может понять, какое место в ее жизни занимает мама и "требует доказательств". Вы отдалились от ребенка(помимо физически возможно и духовно, нет целостности) и она чувствует это(нет равновесия, "фундамент качается"). Проявите заботу, ласку и понимание (не "налету"). Проведите тест(если хотите). Попросите ребенка нарисовать лестницу и на ступеньках расположить себя и людей, которые ей больше нравятся. По результатам можно судить: на сколько ступенек Вы отдалены, на какой ступени она (вверху или в низу(соц. адаптация)), кто к ней ближе всех(можно спросить, что нравится в этом человеке). Можно уже написать или нарисовать письмо Деду Морозу и выразить свои желания (использовать как тест на взаимопонимание(большое количество желаний указывает на эмоциональную неудовлетворенность, странные желания на нестабильность "жизненного фундамента"(пример: хочу стать птичкой и улететь далеко, далеко... ). Для чистоты теста , желательно, что бы провел человек нейтральный и доброжелательный(соседка, воспитатель). Не требуйте от ребенка "быть взрослой и понимать, как маме тяжело"(очень распространенное и не правильное, для понимания ребенка в этом возрасте, требование делает их нервными от невозможности следовать этому). Ну и конечно не расстраиваться от результатов, а радоваться ,что Вы на верном пути и знаете как это исправить. Буду рада, если пригодилось.
Это естественно для многих детей, ничего нет страшного. Умению здороваться с соседями дети учатся постепенно, а сейчас они ведут себя естественно - не хотят ни с кем здороваться, им плевать на это здорование
Возможно "банальный" возрастной кризис - кризис 3 лет. Ребенок начинает осознавать себя, свои желания, границы, возможности...Но проблема в другом,до 3-х лет был обычный ребенок,капризы случались,но редко,да и куда без них,это ж ребенок.Сейчас как подменили,по любому поводу слезы,истерика,все только так как она хочет,никакие объяснения и разговоры не помогают(((
ДаОна просто не слышит,стараюсь отвлечь,объяснить,но иногда просто сдают нервы,и ощущение ,что психолог нужен уже мне самой.Прсихолог всегда нужен именно родителям
Она расстроилась (я бы тоже расстроилась, если бы у меня пол-помады на пол отвалилось, и даже остальные 30 целых помад меня бы не обрадовали обратноПриведу несколько ситуаций:1) Пришли домой после сада,у нее была одна палочка киндера,она спросила,можно ли ей съесть?Я разрешила,она начинает разворачивать обертку,роняет на пол и у нее отламывается одна часть,все- слезы и крик,что я хотела большую, а теперь она маленькая и пошло -поехало(((( Мои объяснения,что ничего страшного,что у нее теперь есть 2-е шоколадки и т.д. успеха не имели,она плакала мин.40,еле-еле ее успокоила,кое-как отвлекла,при этом сама уже конечно была "заведенная".), а Вы не оценили её чувства, вернее обесценили. Следовало бы обнять и сказать " ты так расстроилась... шоколадка у пала и сломалась, когда ты хотела её съесть, это досадно. Как думаешь, что можно с ней сделать? (ребенок начинает выдвигать предложения, или не начинает, а самозабвенно плачет дальше, тогда: "Предлагаю заменить сломанную шоколадку целой, когда ты будешь готова, возьми новую палочку."
Опять обесценивание чувств ребенка. Для неё все чувства важны, все чувства её, все чувства переживаются глобально.2) вчера стоим с ней на остановке ждем маршрутку,поворачивает автобус белый(не наш номер),остановился высадил людей и поехал.Она говорит,чего мы не едем?Объясняю,что это не наш автобус,что он нам не подходит и сейчас приедет наш.Она уже начинает медленно "канючить",что вот я хотела белый автобус и постепенно доводит себя до истерики(в этот момент я ей постоянно объясняю,что приедет тоже белый,и т.д.отвлекаю как могу,но бесполезно,она уже на всю улицу плачет).И никакие мои объяснения на нее не действуют(((
То же самое: озвучиваете её чувства, тогда деть во-первых, научается называть чувства своими словами, во-вторых понимает, что мама понимает её и ценит её чувства. Извините за тавтологию![]()
Ну и тренируйте фантазию, чтобы отвлечение работалоЗачастую на это уходит некоторое время, пока нащупаете верные слова/образы, которые отвлекут ребенка.
Например: "Ты расстроилась, ты хотела ехать в белом автобусе. Жаль, что наш автобус не белый. Зато на нашем автобусе мы едем домой, где у нас то-то и сё-то )любимое, приятное, хорошее). А белый автобус едет совсем в другую сторону. Наверное даже уедет так далеко, что мы заблудимся
Делаете вид, что звоните по телефону в тот магазин. "Здравствуйте, у вас есть конфеты? А вот такие? Ах, нет сейчас таких конфет? А в каком магазине есть? Ааааа, в том что по улице...(где Вам удобно). Спасибо!"))))Таких примеров за день очень много,то нужно купить конфету только в том магазине,который она показывает в момент того,как муж проезжает мимо него,и перестроиться с левого ряда в правый нет возможности .Говорим,что сейчас в другом магазине купим,и т.д-нет. Она дома еще 1,5 часа рыдала,что она хочет только в том.
Да, вранье, а шопаделать?
.Реально меня пугает такое ее поведение,да и нервы уже на пределе . Я конечно сдерживаю себя,но с каждым разом все сложнее.Хочу пойти к грамотному психологу,понимаю,что скорее всего это моя вина и мужа,потому как у бабушек она просто идеальный ребенок,никогда на нее не жаловались,и от наших рассказов о ее поведении у них волосы шевелятся.Моя мама один раз попала на такой случай,была в шоке
Пугаться не надо, всё абсолютно нормально и даже обыденно.
Но есть ряд вопросов: как Вы думаете, девочка в Вас уверена? В том, что мама - надежный человек, защитник, всегда рядом, предсказуема?... Что как мама скажет, так и будет? Что мама и папа - одна дружная команда, а девочка - и часть команды, и защищенный малыш?
Не надо делать вид для других, делайте вид для своего ребенка. Именно об этом должны быть Ваши мысли - как здесь и сейчас найти нужные слова, чтобы ребенок Вам доверился и успокоился, а не психовать от того, что какие-то посторонние люди как-то не так на Вас смотрят. Ваш ребенок родился не для того, чтобы кто-то на Вас особенно смотрел.
Это не обида, это стресс и недоверие, что мама всегда будет рядом. Теперь дочка думает, что Вы оставите её на неделю в садике.Мы в августе пошли в сад,привыкали тяжело,но вроде привыкли.Правда сейчас она все равно немного хнычет,когда остается.Думаю,что ситуация усугубляется еще тем,что я привожу ее самую первую,и забираю чаще последнею,т.к. из-за графика не получается забрать вовремя(к слову сказать сейчас договорилась на работе о др.графике и буду забирать вовремя,а муж с утра отводить к завтраку,когда уже много деток в саду).Разговаривала с воспитателями,сказали,что в группе она себя ведет нормально,стала раскрываться,если поначалу сторонилась детей,то сейчас уже играет,учит стишки,вообщем все ок. И еще такой момент,она где-то год жила на три дома,то с нами ,то с родителями моими или мужа.Может у нее какя-то обида на нс затаилась,что мы ее бросили,не зню( Просто на тот момент в сад она ещене ходила,а мне нужно срочно было выходить на работу.Но мы почти каждые выходные ее забирали,иногда на месяц,т.е не так что отвезли и забыли
Ну не расстраивайтесь, не волнуйтесь,это компенсируется Вашей любовью, Вашим постоянным пребыванием с деткой (это ведь было временно, или опять будет повторяться?)
Вот по этой ссылке есть перечень "правильных слов при расставании с ребенком" http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0036.shtml
Последний раз редактировалось Пенелопа; 18.10.2013 в 20:21.
Подскажите к кому обращаться в подобной ситуации (к неврологу по поводу невроза или психологу):
Мой 3,5-летний ребенок агрессивно ведет себя в детском саду, регулярно жалуются воспитатели и родители "постардавших" детей, несколько раз была свидетельницей сцен. Если ему что-то не нравится или он расстроен, злится, то начинает бить детей (без предупреждения), старается ударить по-сильнее, с силой кидает окружающие предметы, машет ручками и пытается причинить как можно больший разрушительный вред (мебели, цветам, всему, что под руку попадется). Но через 2 минуты (как злость пройдет), успокаивается и снова идет играться, веселый. Пробовала беседовать, объяснять, что если злишься, то нельзя обижать других, что деткам больно и швыряние игрушек - не выход из проблемы, что детки его ждут и хотят играть, но если так дальше будет действовать, то не будут с ним играться и мама от такого поведения будет расстраиваться. Каждый раз ребенок обещает, что больше не будет, сам говорит, что поступил плохо, но на следующий день снова... Уже реально не знаю что делать, анверное что-то не то говорю или не так или проблема глубже. Также ребенок старается "оставить последнее слово за собой", часто не хочет выполнять какие-то задачи в садике, такое впечатление, что все делает наперекор, но если его оставить в покое (по принципу "ну не хочешь - не делай"), то через несколько минут сам присоединяется к общему процессу, он вообще сторонится всего нового и сначала долго наблюдает, потом только пробует. Еще год назад в ясельках не могли нахвалиться какой ребенок послушный и спокойный... Причем дома себя ведет хорошо, бывает упрямится, но я нахожу компромиссы, дома не психует, я сразу вижу, что начинает злится и разруливаю ситуацию (злишься? не получается? ну давай вместе посмотрим что тут можно сделать...) и эмоция проходит. На детских площадках делится игрушками и деток не обижал ни разу, братика меньшего любит – целует в головку, приносит ему игрушки, жалеет, если тот плачет, правда бывает конечно, и братику достается, если попадет "под горячую руку" под агрессию, но дома это редко бывает, только в садике "показываем характер". Вот и думаю в чем тут проблема...
Доброй ночи!
Правильно ли я поняла, что такое поведение, как вы описываете, у вашего мальчика только в саду? Вы написали, что наблюдали сцены, вы их наблюдали сначала ? я имею ввиду, вы весь конфликт видели, или только реакцию вашего ребенка?
Когда ребенок пошел в сад? Как это событие могло совпасть по времени с вашей второй беременностью и рождением младшего ребенка?
Похоже, на то что ребенок скидывает напряжение таким образом. Накопил, что-то или кто-то оказался раздражителем(пусковым механизмом), потом вспышка чувств,и ребенок спокойный играет. Выглядит,так как если бы садик -единственное место где у него есть возможность проявить агрессию, и снять напряжение, через такие вот акты деструкции.
Как у вас в семье принято выражать неудовольствие, раздражение?
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Да, такое поведение только в саду, дома не наблюдала (правда, иногда толкает братика, если тот тянется к его особо любимым игрушкам). Я была свидетельницей сцены в садике случайно, т.к. не успела еще уйти и подглядывала сквозь щель в двери, воспитательница построила детей для зарядки, мой сидел на скамейке, воспитательница подошла и взяла его за ручку, мол пойдем на зарядку и тут он начал топать на нее ногой, махать руками и понеслось... она как ни в чем не бывало взяла его за руку и поставила рядом с собой первым, успокоила детей, которых он зацепил (сказала, что сын ударил нечайно) и продолжила зарядку. Я продолжала слушать за закрытой дверью, но все было тихо и потом когда няня приоткрыла дверь, то видела что сын уже весело играет, тоесть вспышка прошла. Раньше я только слышала от других о таком поведении сына.
Сын пошел в сад где-то за 4 месяца до родов, водила на пол дня (и сейчас ходим не на полный день, чтобы после садика еще побегать на улице), но он ходил в сад с удовольствием, т.к. любит играть именно в компании детей, поэтому собственно и отдали, что тянулся к деткам, уходил от меня без слез и домой не всегда хотел идти, хотел еще поиграть в садике. Воспитатели говорили, что ведет себя хорошо, все выполняет что ему говорят, слушается, тихий спокойный малыш. Правда, говорить начал только после 3-х и поэтому стишки не учил и общатся не мог, но игрался мирно. Все изменилось именно в этом году, хотя воспитатели очень хорошие и общаются с детками хорошо, думаю не в них причина.
Дома мы не ругаемся с мужем, он очень спокойный человек, если приходит раздраженный, то молча поест и садится за комп, посидит в тишине и через пару часов отходит, начинает общаться и рассказывает в чем проблемы (в основном на работе что-то). Я конечно бывает раздражаюсь, чего греха таить, но в основном когда устаю, поэтому иногда просто "забиваю" на всю работу, чтобы не срываться на домочадцах, т.к. могу быть нетерпимой к детям и мужу и наругать (но не наорать) за небольшие провинности, которые могла бы терпеливо разъяснить. Физически наказания у нас редкость, пару раз шлепала старшего, хотя сейчас стыдно вспоминать, но по другому не знала как поступить, но это единичные случаи.
Своими вспышками агресии ребенок точно сбрасывает напряжение, это я 100% согласна, но не знаю как помочь ему это сделать в домашних условиях, чтобы не агрессивничал в садике. Дома если злится, то я всегда спрашиваю "злишься, по тому, что...? ну давай я тебе помогу...". В основном когда я озвучиваю причину злости, то ребенок как-то быстро стихает и соглашается на конструктивные действия, перестает злится. Раньше громко кричал если злился, мы не запрещали, только отвели специальное место в доме для крика, где можно покричать, но мне кажется, что когда можно -то неинтересно и сын быстро прекратил орать или увидел, что мы не реагируем как хотелось бы. Думаю может уже я что-то не так делаю, не так воспитываю... себя то со стороны не видно.
Скажите, про невроз Вы сами сделали вывод или был такой диагноз у ребенка?
Чтобы понять, что происходит с ребенком, нужно проанализировать характер эмоциональных отношений в семье и к ребенку,какие формы поведения ребенка одобряются дома и слышит ли он эти одобрения, что позволено ребенку делать дома и какие запреты, какие Ваши типичные реакции на поступки и действия ребенка. Как Вы считаете, получает ли Ваш сын достаточно любви дома, удовлетворяются ли его потребности в общении дома?
Вы писали, что часто муж возвращается с работы расстроенный, Вы так же можете быть раздраженной. Хоть эти тревоги и раздраженность Вы явно не показываете детям, но ваше внутреннее состояние они чувствуют, им непонятно, что происходит с родителями, почему такой "напряженный воздух" дома и сами неосознанно начинают входить в состояние тревожности. Другими словами, тревожность родителей передается детям и дальше путем неадекватного поведения ребенок освобождается от своей тревожности.
Не знаю, в чем именно причина, но попробуйте все проанализировать.
Практический психолог, педагог - психолог.
Социальные закладки