|
Эх..., только не нужно начинать а то подтянем сюда крупную артилерию.)))
Мой заказчик теперишний отказался от электрика который ему провел в квартире ШВВП, попал на деньги, сам пришел к выводу что ШВВП не для квартирной проводки...
И теперь меня спрашивает почему я работаю проводом ВВП 2 а не кабелем ВВГ-мой ответ, что он мягче.)))
Кому-то нравится ШВВП и они находят своих заказчиков...
Техусловия, правила а кто их соблюдает?
Я давно понял. что манагерам верить нельзя....
Действительно нет никакой разницы, кроме удобства в работе, ну и цены конечноа с точки зрения электроустановки - абсолютно всеедино.
А зачем верить манагерам? С кабелем все настолько просто - берем да меряем, и потом с ценой сопоставляем, ну и выводы делаем))) Это ж не вещи, где при одинаковом составе и размере есть еще цвет, фасон, лейбочка и т.д. - тут чистая математика
а теперь поищите в гугуле менее предвзятый источник![]()
нет ни в одном справочнике или учебнике четких границ между кабелем и проводом, а шнуром называют кабель/провод с многопроволочной жилой (в связи с гибкостью), именно называют, опять таки четких определений нет. Главными определяющими являются технические характеристики - все провода с моего фото изготовлены из электротехнической меди и имеют ПВХ изоляцию, имеют одинаковое сечение и рассчитаны на одно и то же сопротивление, а соответственно могут быть использованы абсолютно одинаково. А все эти "предназначения" - чисто маркетинговый ход, что бы типа помочь определиться покупателю))) поздравляю - Вы определились)))
еще по поводу градации - ШВВП стартует с 0,5 сечения, которое, как правило и используют "для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного
применения", в то время как ВВп стартует с 1 квадрата. Но между ШВВП 1кв и ВВП 1кв - разницы никакой.
следуя этой логике можно выбрать "качественно, дешево, но долго" - уже хочу))) куда обратиться?)))
Последний раз редактировалось SVT; 15.10.2013 в 22:09.
У світі багато брудного й заразного,
Але той хто хоче-лишається чистим
Блин не надоело пережевывать.Ве всех форумах по строительству в разделе электрика есть тема,что лучше или что можно прокладывать ВВГ,ВВП,ШВВП или АБВГД.Разница между кабелем или проводом определяется в тех условиями.Пока в них написано кабель,то это кабель,написано провод,то это провод итд.Ну и конечно базарный вариант,там свои госты- двойная изоляция то кабель,о логика.Ни один еще из писателей на форумах не сказал толком и тем более не показал что будет с ШВВП если его проложить стационарно.Не ссылки на окисления меди нарытые интернете или тому подобное ,а четкое обоснование.
Почитайте европейские пояснения к их кабелям,там нету разделения на внутреннюю или наружную проводку или на провод и кабель.Две изоляции кабель,одна провод.Все другого не дано,и если две изоляции практически всегда пишут что для внутренней и наружной прокладки.И большая часть европейского кабеля это монолит,большая часть европейских брендов свое оборудование,розетки,выключатели,клеммы рассчитывают под монолит или мало проволочную жилу.Он зажимается гораздо быстрее.
А у нас ШВВП неееее ни в коем случае,а чего,по чему,х.. черт его знает.Вот написано в интернете,вот и нельзя.А вот ВВг,еще лучше бронированный вот это тема.А то что у всех проводка в алюминии уже лет 50 стоит,об этом ни кто не вспоминает.Если руки кривые то даже в позолоте кабель в бронированной титаном ленте не спасет от пожара или перегорания.
Именно поэтому я пишу не опираясь на форумы, а на спец.литературу
По сути "кабель" и "провод" - это не имя нарицательное, а имя собственное. То есть если производитель назвал это кабелем - значит это кабель, а если проводом - то провод, и конструкция тут в общем то ни при чем.
Просто так уж принято в обчестве что КПП большого сечения и с дополнительными наворотами типа брони, экрана и т.д. называют "кабель", а то что потоньше да попроще - "провод" или "шнур" и как правило марки сидят в своих рамках(тот же ШВВП, например), но есть такие, у которых разбег номинала уж очень велик, ВВГ например. Вряд ли у кого то повернется язык назвать 240 сечение проводом))) но в то же время есть и ВВГ сечения 1,5, который уже трудновато называть кабелем, но тем не менее он все равно кабель, кабелина прямо таки)))
Нет разницы что проложить в стене - моножилу или многопроволочную жилу, одинаково они себя ведут, все остальное - это раскрутка заказчика на более дорогую многопроволочную жилу, потому что ею удобнее работать, потому что это дополнительно опрессовывать в клеммниках (то есть дополнительная работа=дополнительный заработок) и т.д. и т.п.
Ну все же мастера разные, у всех свои приоритеты и свои способы заработка - вот и плодятся мнения и разнотолки))) Кто то разводит на гибкий кабель, вместо моножилы, а кто то - на штукатурку гипсовую+гидроизоляцию вместо цементной. Каждому свое
Главное что - главное чтоб заказчик был убежден и доволен))) А еще главнее - чтоб потом на форум не лез правду искать![]()
Последний раз редактировалось SVT; 16.10.2013 в 00:10.
При подборе вентилятора необходимо знать расход воздуха и потерю давления. Кратность для ванной комнаты 7-9. 2.75х2.75х2.6х9=177м3/час (расход)
Потеря давления не известна (диаметр и длина воздуховода, количество и градус поворотов, нужен ли обратный клапан и.т.д.). Опишите подробнее воздуховод и будет совет о модели вентилятора.
.... ты проставляешь какие негодяи! Они ещё и на готовую шпаклёвку разводят как Sadolin, Shitrok и т.д.. Когда под покраску и сатеном можно хорошо пошпаклевать , но это уже будешь больше мудохатся. Тем более что эта основа более надёжнее под грунтовку, покраску и т.д.. Но вот акриловыми можно больше погрешностей допускать ( кроме царапен!) и легче шкурится потом. А как раньше шпаклевали в конце 90-х под покраску когда акриловых ещё не было? Вот представляешь какие они?):
А на счет штукатурки ... так никто не замечает теперешнюю основу в виде газобетона или пено.. которая не меньше сырость тянет чем гипсовая штукатурка, но ничего страшного нет... квартиры с такими стенами покупают.
Вот откуда ты знаешь, что таким образом заказчика разводят?! Меня терзают смутные сомнения... ©![]()
да, мы строители такие..., нам лишь бы развести кого-то)).
навеяло - из личной переписки с заказчиком:
(имеет ввиду свою старую ванную)
Сообщение от Spaider
Скупой платит дважды... Пойду работать к скупому ).
Ребята,подскажите,пожалуйста ,где найти экраны на радиаторы из МДФ,просто решетка нужна,
но не металлическая.
💛 У меня дикая аллергия на тупость - я сразу покрываюсь сарказмом 💛
А "РКГМ" - это провод, кабель или простите шнур? )))
-=★ ★ ♥ ★ ★=-
просто так принято именно в ваше обществе
двуслойная изоляция - ПВС - Провод в Виниловой оболочке Соединительный
однослойная изоляция, и опять провод - ПВ - Провод с Виниловой изоляцией
а этот шнур, ну так его родители производитель назвал - ШВВП - Шнур с Виниловой изоляцией, в Виниловой оболочке, Плоский
В общем, если хочется данную конкретную продукцию называть правильно - то нужно открывать паспорт и смотреть там имя
Тебя смущает слово "разводят"? Я поясню почему я его употребила - потому что мастера, как правило, не дают заказчику выбора.
То есть нет такого, когда приходит мастер и говорит: можно сделать тебе проводку/штукатурку вот таким материалом, это буде дешевле, но ...., а я предпочитаю работать вот таким материалом, потому что... Какой бы ты вариант не выбрал - с точки зрения ремонта он будет правильным - безопасное электричество в доме будет и стены станут ровными.
А дальше уже от уровня мастера - возьмется он делать более дешевым материалом, или же ему это не интересно и он работает только более удобным.
А вот когда говорят что нужно брать этот материал, потому что тот не годится - то это ничто иное как развод, будем называть вещи своими именами.
Сомненья тебя терзают не напрасно- я продавец, и бывает что развожу покупателей, чего уж тут...
![]()
Последний раз редактировалось SVT; 16.10.2013 в 09:35.
Когда говорят, что другой материал не годится - это не развод. Это приговор. Рискнешь на свой страх и риск - неси ответственность (а хрен тебя подпишешь!!) нет- так нефик выёживаться. Хочешь гарантий - бери те материалы, которые мастер указал. И пусть хоть ....много продавцов рассказывает что именно эта шпаклевка лучшая, но мастер заказал - ему с ней работать и ему перед тобой ответ держать. Возьми то, что он сказал. Ну или забудь о предъявах.
Слишком. Черезчур много тебя и в этой теме и в соседних. Аж интересно - где споткнёшся.И это... удачно тебе продать свои конфетки!!
Последний раз редактировалось Neskwick; 16.10.2013 в 09:54.
Небо и земля долговечны потому, что живут не для себя
Социальные закладки