Статью я читал. Господин Сердюков приводит как данность тот факт, что добыча сланцевого газа рентабельна только в Севрной Дакоте, но не приводит никаких доводов на основании которых его информацию можно было бы проверить. Человек является одним из руководителей проекта "Северный поток". Поэтому, к его мнению я отношусь критично и считаю его предвзятым. В той же Пенсильвании добывают только газ. Контракты с "Shell" и "Chevron" заключён только на разведку и добычу газа (кстати, в случае с Юзовским месторождением даже не сланцевого, это у нас уже всё в кучу смешали). Поэтому, бояться добычи в Украине сланцевой нефти смысла не вижу. Когда зайдёт речь об этом, будет о чём говорить. Возможно, это тоже нам выгодно.
Водоносные горизонты находятся на глубине до нескольких сот метров. Гидроразрыв происходит на глубине несколько километров. Чего вдруг, вода для гидроразрыва поднимется на такую высоту? В мире нет тому ни единого примера, за всю историю применения технологии гидроразрыва. К тому же, та жидкость, которую применяют для гидроразрыва, на 90% состоит из простой воды и ещё на 8% из песка и только на 2% из химических реактивов. Подозреваю, что сейчас вода из крана в Одессе намного хуже качеством.
Послушайте, Вы представляете, какие деньги могут потерять компании, которые сейчас заняты добычей и продажей традиционных ресурсов? Это жестокий и циничный рынок. Только сложность и дороговизна технологии добычи нетрадиционного газа удержвиает пока эти компании от спонсирования куда более масштабных акций по дискредитации нетрадиционных способов добычи газа. На деньги выделяемые на борьбу с конкурентами можно что угодно сделать. Можно снять фильмы и написать статьи о горящей воде и болеющем скоте. Можно, захватить нефтянную вышку в Арктике. На войне все средства хороши.
Нравится Вам это или нет, но Вы в одной лодке с этим "незалежным дурачьём". И гибель этой лодки Вам ничего хорошего не принесёт, хотя Вы, конечно, верите в обратное. Лодка течёт в холодных водах, туда и упасть-то неприятно. А ведь далеко не факт, что кто-то бросится спасать.
P.S. Пока мы тут с Вами спорим, "Газпром" в России успешно применяет технологию гидроразрыва и очень даже этим гордится.
http://www.oilandgaseurasia.com/ru/t...азрыв-пласта-в
Социальные закладки