Тема: Газ: быть или не быть?

Ответить в теме
Страница 1295 из 1384 ПерваяПервая ... 295 795 1195 1245 1285 1293 1294 1295 1296 1297 1305 1345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,881 по 25,900 из 27671
  1. Вверх #25881
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    Тебе показывать? Да таким как ты что-то доказывать - зря клавиатуру снашивать.
    Приводишь объяснения, фотографии, спутниковую съёмку в конце концов - а в ответ "Да они там что дураки что-ли раз всё так плохо?", "А покажите мне толпы беженцев", "А где покрытые лишаями зомби на улицах?" и прочая глупость в стиле Фомы-неверующего.
    А если коротко - беженцев нет!

К счастью таких как ты не очень много - большинству людей свойственен инстинкт самосохранения. И попытки добывать здесь сланцевый газ не в виде одной-двух скважин ещё вызовут такую волну - что местные власти дабы не быть поднятыми на вилы первыми выступят против его добычи.
    Такой лунный пейзаж в г. Енакиево - между прочим родине президента.

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.213585&lon=38.281710&z=17&m=b
    И ничего, живут люди. А если здесь начнут добывать сланцевый газ и обеспечат жителей дешевым газом - думаю, они будут только довольны.
    Между прочим, сланцевый газ здесь давно известен в виде шахтного метана, который в больших количествах выделяется в шахтах. Чтоб шахтеры нормально работали, его приходится постоянно откачивать.
    Иногда шахтный газ взрывается и гибнут люди.
    Так что сам Бог велел не выпускать этот газ в атмосферу, а использовать на благо.

А если в Украине и Польше окажется положительный опыт добычи сланцевого газа, то и немцы могут отменить запрет.

Цитата Сообщение от Шам.АН Посмотреть сообщение
    Фонтанная арматура, это то, что "одевается" на устье скважины.
    Понял, спасибо.
    Я попытался рассмотреть эту самую арматуру
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=32.320685&lon=-102.577950&z=20&m=b
    Ничего страшного не увидел. В нашей Одессе есть места пострашнее.

Поля орошения, 14 июля 2011г.

2. Вверх #25882
    Постоялец форума Аватар для Survivor
    Тебе показывать? Да таким как ты что-то доказывать - зря клавиатуру снашивать.
    Приводишь объяснения, фотографии, спутниковую съёмку в конце концов - а в ответ "Да они там что дураки что-ли раз всё так плохо?", "А покажите мне толпы беженцев", "А где покрытые лишаями зомби на улицах?" и прочая глупость в стиле Фомы-неверующего.

К счастью таких как ты не очень много - большинству людей свойственен инстинкт самосохранения. И попытки добывать здесь сланцевый газ не в виде одной-двух скважин ещё вызовут такую волну - что местные власти дабы не быть поднятыми на вилы первыми выступят против его добычи.
    Алексей, Вы можете назвать имя хотя бы одного человека в мире, который бы пострадал от добычи сланцевого газа или нефти? Я сомневаюсь. Как Вам совершенно верно заметили - эстетически снимки, может, и не очень красивые, но добычна природных ресурсов редко бывает красивой. Достаточно посмотреть на криворожские карьеры. К тому же, пейзажи в Техасе относятся к добыче сланцевой нефти.

Вот так выглядит при ближайшем рассмотрении точка на полях вокруг американской Одессы:

Это нефтянная вышка. Скважин для сланцевого газа требуется меньше. И выглядят они не так жутко.

Кстати, заключённые с "Shell" договора есть в открытом доступе и каждый может убедиться в том, что в обязанности "Shell" входит рекультивация земель.

А вокруг Одессы такого пейзажа не будет, т.к. тут его попросту нет.

Я понимаю, что Вам Россия ближе и Вы будете всегда исповедовать официальную российскую позицию, но рано или поздно (конечно, через пару десятков лет) и Россия столкнётся с проблемой нехватки традиционных энергоресурсов. Надёжной альтернативы нефти и газу человечество пока не придумало. Поэтому останется только один выход - копать глубже. А там - сланцевые породы. И аналогичные американским пейзажи будут не только вокрух техаской Одессы, Донецка, но и вокруг Ростова с Волгоградом. Но о вреде для экологии говорить уже никто не будет. Потому что жизнедеятельность человека связана с эксплуатацией природных ресурсов планеты. Альтернатива этому - отказаться от всех благ цивилизации и вернуться в пещеры.
    Tempora mutantur et nos mutantur in illis.

3. Вверх #25883
    В дополнение. Вот так выглядит добыча сланцевого газа в штате Пенсильвания, в США. Спутниковый снимок. Ведёт добычу, кстати, "Shell", как и на Юзовском месторождении.

4. Вверх #25884
    User banned
    Цитата Сообщение от Survivor Посмотреть сообщение
    Это нефтянная вышка. Скважин для сланцевого газа требуется меньше. И выглядят они не так жутко.
    А Вы читали приведенную выше статью?
    Добыча сланцевого газа рентабельна сама по себе только на единственной группе месторождений в Северной Дакоте. Во всех остальных случаях она рентабельна только при одновременной добычи сланцевой нефти. Поэтому вполне естественно что в Техасе добывается именно сланцевая нефть, а газ выступает лишь побочным продуктом.

Что же касается вреда экологии - то он заключается не только в образовании лунного пейзажа в местах добычи (хотя убиение почв на площадях в десятки километров тоже ничем хорошим не является) но и отравление подпочвенных вод ядовитыми продуктами фрекинга.
    А это уже прямая угроза здоровью людей.

Вы видели больной и бесхвостый скот в США в местах добычи сланцевого газа? Вы возьметесь гарантировать что поедая мясо этих больных коров (испивших ядовитой "сланцевой воды") людям и их детям ничего не будет?
    А возьмётесь ли Вы гарантировать покупая говядину на рынке или даже в магазине - что эта корова паслась не в районе добычи?

Или может перейдем на импортную пищу и будем пить привозную воду на всякий случай - лишь бы помочь незалежному дурачью реализовать свою идею-фикс?

PS Что же касается перспектив - то они куда проще.
    1. Традиционные источники способны обеспечить человечество энергоносителями ещё примерно на 100 лет.
    2. За этот период необходимо вести разработки в других не столь "грязных" направлениях - в первую очередь в ядерной энергетике и во вторую в том, о котором сказано в конце процитированной статьи:

"– Выходит, весь мир привязан к природному газу, альтернативы у него нет?

– Есть – огромные запасы метана содержатся в кристаллогидратных залежах. Они имеются и у нас, и в других странах. Тот, кто откроет способ их эксплуатации, будет достоин десяти Нобелевских премий. Это задачка для нового поколения учёных и инженеров."

Так что не надо думать что жить в ядовитой помойке - это жизненная необходимость и без этого никак. Та же Германия не пытается добывать у себя сланцевый газ, а инвестирует средства в Северный поток.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 15.10.2013 в 13:56.

5. Вверх #25885
    А Вы читали приведенную выше статью?
    Добыча сланцевого газа рентабельна сама по себе только на единственной группе месторождений в Северной Дакоте. Во всех остальных случаях она рентабельна только при одновременной добычи сланцевой нефти. Поэтому вполне естественно что в Техасе добывается именно сланцевая нефть, а газ выступает лишь побочным продуктом.
    Статью я читал. Господин Сердюков приводит как данность тот факт, что добыча сланцевого газа рентабельна только в Севрной Дакоте, но не приводит никаких доводов на основании которых его информацию можно было бы проверить. Человек является одним из руководителей проекта "Северный поток". Поэтому, к его мнению я отношусь критично и считаю его предвзятым. В той же Пенсильвании добывают только газ. Контракты с "Shell" и "Chevron" заключён только на разведку и добычу газа (кстати, в случае с Юзовским месторождением даже не сланцевого, это у нас уже всё в кучу смешали). Поэтому, бояться добычи в Украине сланцевой нефти смысла не вижу. Когда зайдёт речь об этом, будет о чём говорить. Возможно, это тоже нам выгодно.

Что же касается вреда экологии - то он заключается не только в образовании лунного пейзажа в местах добычи (хотя убиение почв на площадях в десятки километров тоже ничем хорошим не является) но и отравление подпочвенных вод ядовитыми продуктами фрекинга.
    А это уже прямая угроза здоровью людей.
    Водоносные горизонты находятся на глубине до нескольких сот метров. Гидроразрыв происходит на глубине несколько километров. Чего вдруг, вода для гидроразрыва поднимется на такую высоту? В мире нет тому ни единого примера, за всю историю применения технологии гидроразрыва. К тому же, та жидкость, которую применяют для гидроразрыва, на 90% состоит из простой воды и ещё на 8% из песка и только на 2% из химических реактивов. Подозреваю, что сейчас вода из крана в Одессе намного хуже качеством.

Вы видели больной и бесхвостый скот в США в местах добычи сланцевого газа? Вы возьметесь гарантировать что поедая мясо этих больных коров (испивших ядовитой "сланцевой воды") людям и их детям ничего не будет?
    А возьмётесь ли Вы гарантировать покупая говядину на рынке или даже в магазине - что эта корова паслась не в районе добычи?
    Послушайте, Вы представляете, какие деньги могут потерять компании, которые сейчас заняты добычей и продажей традиционных ресурсов? Это жестокий и циничный рынок. Только сложность и дороговизна технологии добычи нетрадиционного газа удержвиает пока эти компании от спонсирования куда более масштабных акций по дискредитации нетрадиционных способов добычи газа. На деньги выделяемые на борьбу с конкурентами можно что угодно сделать. Можно снять фильмы и написать статьи о горящей воде и болеющем скоте. Можно, захватить нефтянную вышку в Арктике. На войне все средства хороши.

Или может перейдем на импортную пищу и будем пить привозную воду на всякий случай - лишь бы помочь незалежному дурачью реализовать свою идею-фикс?
    Нравится Вам это или нет, но Вы в одной лодке с этим "незалежным дурачьём". И гибель этой лодки Вам ничего хорошего не принесёт, хотя Вы, конечно, верите в обратное. Лодка течёт в холодных водах, туда и упасть-то неприятно. А ведь далеко не факт, что кто-то бросится спасать.

P.S. Пока мы тут с Вами спорим, "Газпром" в России успешно применяет технологию гидроразрыва и очень даже этим гордится.

http://www.oilandgaseurasia.com/ru/t...азрыв-пласта-в

6. Вверх #25886
    User banned
    Итак все аргументы "Я не верю потому, что мне не представили неопровержимых доказательств - каковыми я буду считать только документированные свидетельства и только вида "настоящим свидетельствуем что гражданин Имярек стал инвалидом по причине добычи сланцевого газа".
    Всё остальное - не доказательства.

Слова специалистов отвергаем как ангажированные, бесхвостым коровам хвосты ампутировали агенты Газпрома чтобы дискредитировать светлую идею добычи сланцевого газа.
    И вообще раз капитализм жесток и циничен - не надо верить вообще никому - ведь все можно купить.
    Надо чтобы хвост (или ещё что-нибудь) отвалился лично у меня или у моих друзей\знакомых - вот тогда и поверим.

С такой позицией спорить и глупо и бесполезно - что я и говорил предыдущему скептику.

PS Что же касается "в одной лодке с незалежным дурачьём" - то увы это правда. Но я занимаю активную жизненную позицию и не принимаю шантаж вида "раз мы плывём в одной лодке - то и сидеть надо тихо куда бы предатели-уроды дорвавшиеся до руля, лодку не вели".
    И если они твёрдо вознамерились увести лодку в океан на гибель - я лучше посажу лодку на рифы и помёрзну в холодной воде - но либо дождусь отлива и вытащу её на берег либо дождусь спасателей от остальной флотилии.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 15.10.2013 в 11:25.

7. Вверх #25887
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    О! Газпромовская радиоточка заработала...
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

8. Вверх #25888
    User banned
    Цитата Сообщение от Survivor Посмотреть сообщение
    Статью я читал. Господин Сердюков приводит как данность тот факт, что добыча сланцевого газа рентабельна только в Севрной Дакоте, но не приводит никаких доводов на основании которых его информацию можно было бы проверить. Человек является одним из руководителей проекта "Северный поток". Поэтому, к его мнению я отношусь критично и считаю его предвзятым. В той же Пенсильвании добывают только газ. Контракты с "Shell" и "Chevron" заключён только на разведку и добычу газа (кстати, в случае с Юзовским месторождением даже не сланцевого, это у нас уже всё в кучу смешали). Поэтому, бояться добычи в Украине сланцевой нефти смысла не вижу. Когда зайдёт речь об этом, будет о чём говорить. Возможно, это тоже нам выгодно.

Водоносные горизонты находятся на глубине до нескольких сот метров. Гидроразрыв происходит на глубине несколько километров. Чего вдруг, вода для гидроразрыва поднимется на такую высоту? В мире нет тому ни единого примера, за всю историю применения технологии гидроразрыва. К тому же, та жидкость, которую применяют для гидроразрыва, на 90% состоит из простой воды и ещё на 8% из песка и только на 2% из химических реактивов. Подозреваю, что сейчас вода из крана в Одессе намного хуже качеством.

Послушайте, Вы представляете, какие деньги могут потерять компании, которые сейчас заняты добычей и продажей традиционных ресурсов? Это жестокий и циничный рынок. Только сложность и дороговизна технологии добычи нетрадиционного газа удержвиает пока эти компании от спонсирования куда более масштабных акций по дискредитации нетрадиционных способов добычи газа. На деньги выделяемые на борьбу с конкурентами можно что угодно сделать. Можно снять фильмы и написать статьи о горящей воде и болеющем скоте. Можно, захватить нефтянную вышку в Арктике. На войне все средства хороши.

Нравится Вам это или нет, но Вы в одной лодке с этим "незалежным дурачьём". И гибель этой лодки Вам ничего хорошего не принесёт, хотя Вы, конечно, верите в обратное. Лодка течёт в холодных водах, туда и упасть-то неприятно. А ведь далеко не факт, что кто-то бросится спасать.

P.S. Пока мы тут с Вами спорим, "Газпром" в России успешно применяет технологию гидроразрыва и очень даже этим гордится.

http://www.oilandgaseurasia.com/ru/t...азрыв-пласта-в
    Все верно, все правильно... Техас и Украина, Оренбург и Украина, можно Тюмень и Украина... Знаете, что меня более всего удивило, когда я "лазил" по карте возле Желанного? Причем я искренне удивился! То, что на каждом, почти километре село или поселок. У нас расстояния между еаселенными пунктами десятки или сотни км., а восточнее счет идет на тысячи. Вы себе весьма смутно представляете работу скважины, а тем более скважин, которые стоят на расстоянии 300 м. Вы как газ отбирать будете, бидонами или проложите трубу? А как вы будете управлять ею, святой молитвой или проложите кабель? А каким образом вы запитаете автоматику , конной тягой или протянете линии электропередач? А техника тяжелая к скважине подойдет для обслуживания, по асфальту или пусть в грязи вязнет? И все это на месте, вместо полей, лесов и прочая и прочая и прочая на площади в тысячи кв. километров! А где люди жить будут? Среди этого индустриального рая?
    Последний раз редактировалось Шам.АН; 15.10.2013 в 12:55.

9. Вверх #25889
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Пока он в Пенсильвании - нет, не страшно.
    А недавний выброс аммиака в Южном не пугает? Кстати, если рванёт по-полной, то Одессу накроет всю. Давай бояться вместе.
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

10. Вверх #25890
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Очень напоминает библейскую историю про отках от первородства за чечевичную похлебку.
    ЕС не даст нам помереть - сильно. А мы ведь даже не члены ЕС в отдаленной перспективе, чтобы пребывать в столь счастливой уверенности.
    Ты сомневаешься? Я - нет. Ибо самое важное для Запада - развалить Россию, как развалили Союз.

11. Вверх #25891
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Лукашенко, конечно, гад.
    В отношении собственного населения гад редкостный.

12. Вверх #25892
    Короче, газу быть. Технологии всегда сталкиваются с недопониманием, но всё равно идут вперёд. Так и с добычей сланцевого газа. Кстати, Газпром признал опасность конкуренции, так Шо сланцевый газ таки для него опасен. Видимо сам Газпром и является заказчиком всех имеющихся на сегодня страшилок о сланцевом газе.

13. Вверх #25893
    User banned
    Цитата Сообщение от Drakonus Посмотреть сообщение
    Короче, газу быть.
    (голосом Гоблина)
    Мощно задвинуто
    Тут конечно возразить нечего - против таких аргументов не попрешь
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 15.10.2013 в 14:47.

14. Вверх #25894
    User banned
    А недавний выброс аммиака в Южном не пугает? Кстати, если рванёт по-полной, то Одессу накроет всю. Давай бояться вместе.
    всю не накроет, максимум паскот, дело в том что аммиак сильно адсорбируется водой, и если он будет идти на Одессу через залив, то все шансы что он (в основном объеме) просто не дойдет, а вот если над сушей (на поселок), то может и дойти ...
    Последний раз редактировалось Rain; 15.10.2013 в 15:39.

15. Вверх #25895
    User banned
    Нда... Представляю я себе будущую Украину в свете всего, что прочел на этой ветке. Утыканную ветрогенераторами, заставленную зеркалами гелиогенераторов, усеяную "фонтанками" сланцевых скважин.... и продающую сельхозпродукцию в Европу. И Газпром побежден... ура. Впечатление, что общаешься с одержимими навязчивой идеей. Фикс.

16. Вверх #25896
    User banned
    Цитата Сообщение от Шам.АН Посмотреть сообщение
    Нда... Представляю я себе будущую Украину в свете всего, что прочел на этой ветке. Утыканную ветрогенераторами, заставленную зеркалами гелиогенераторов, усеяную "фонтанками" сланцевых скважин.... и продающую сельхозпродукцию в Европу. И Газпром побежден... ура. Впечатление, что общаешься с одержимими навязчивой идеей. Фикс.
    да бред это ...
    вся зеленая энергетика дотируемая, кто ее в Украине дотировать будет, если здесь даже на традиционную энергию бабла нет? ))
    а сланцевый газ... достаточно посмотреть на поляков с прибалтами чтоб понять его перспективы в Украине

17. Вверх #25897
    User banned
    Да я то как раз понимаю, что бред...

18. Вверх #25898
    User banned
    Ты сомневаешься? Я - нет. Ибо самое важное для Запада - развалить Россию, как развалили Союз.
    а потом ты плачишься что газ по 500, готовься кизяками топить ))

19. Вверх #25899
    Цитата Сообщение от Rain Посмотреть сообщение
    а потом ты плачишься что газ по 500, готовься кизяками топить ))
    Плакался? Глупость России - всё о чём я писал по этому поводу. Крайняя глупость. Нескончаемая. Глупость, которая помогла Украине обрести европейский вектор. Так что, худа без добра не бывает.

20. Вверх #25900
    User banned
    Плакался? Глупость России - всё о чём я писал по этому поводу. Крайняя глупость. Нескончаемая. Глупость, которая помогла Украине обрести европейский вектор. Так что, худа без добра не бывает.
    глупость, это то что ты тут пишешь ))

Ответить в теме
Страница 1295 из 1384 ПерваяПервая ... 295 795 1195 1245 1285 1293 1294 1295 1296 1297 1305 1345 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права