Сообщение от
Landser
В реаловом околополитическом диспуте всплыла тема "общечеловеческих ценностей". Моя точка зрения, что никаких таких ценностей нет и быть не может, так как очень многое очень индивидуально, а сами эти "общечеловеческие ценности" - лишь средство для политической демагогии , обмана и пропаганды (используется в качестве симулякра, которым оправдываются те или иные действия, обычно связанные со сдачей каких-то национальных интересов или ущемлением прав и свобод граждан. Как правило, лица, использующие это словосочетание оказываются не в состоянии внятно объяснить его смысл, отделываясь туманными отсылками к "свободе" в ее различных трактовках и вариациях). Некоторые могут возразить и отстаивать что таковые ценности все же есть, такие как:
- Чистый воздух.
- Чистая вода.
- Вкусная еда.
- Хороший секс.
- Целостность структуры (тела и убеждений).
Но если хорошенько подумать, то... к сожалению, никаких общечеловеческих ценностей нет, т.к. человечество недостаточно осознанно (большинство живет на автомате и как получилось) и разобщено.
Сперва надо поработать над снятием автоматизмов стада, над пробуждением человека в человеке и единением оных на принципиально ином уровне, чем сегодня.
Да и мнение о выше перечисленных "ценностях" без труда опровергается, взглянув на реки, озера,вырубку лесов, выбросы в атмосферу, пластмассовую еду и т.д и т.п.
Абсурдно говорить об общечеловеческих ценностях. Их нет. Есть ценности отдельных людей.
Попытка найти и утвердить общечеловеческую ценность (в том числе ценную для всех идею) - неизбежно приведет к дележу: вот этого человека мы считаем человеком, а этого (с другими ценностями) нет.
Если я не прав, приведите мне примеры этой общечеловечности в действии...
Объясните как можно предать то, что отстаивал с оружием в руках? Для совка они предатели комувнизтической ахинеи, но только для комувнизтов...
Социальные закладки