"Великое это несчастье - иметь сердце.."
Сомерсет Моэм "Узорный покров"
Аннотация: Знаменитый роман Моэма «Узорный покров» – полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой.
Прекрасная и печальная книга легла в основу нового голливудского фильма «Разрисованная вуаль», главные роли в котором исполнили великолепные Наоми Уоттс и Эдвард Нортон.
Так-так... Не знаю, как начать.
Во-первых, я продолжаю пребывать в счастье, открывая для себя новые книги, глубокие. И, разумеется, произведение, о котором я черкану пару слов, я считаю глубоким. И очень трагическим. Странное послевкусие оставляет книга, я думала, как бы это одним словом сказать и решила, что самое правильное это жалость.
Мне ужасно жалко главного героя, я знаю такой типаж людей, точнее одного, а еще точнее одну.... таких ангелоподобных людей. Я не про самопожертвование и страдание, а про саму суть такого человеческого характера. Это как сосуд, в котором переливаются чувства и желания всеми красками мира. Но между остальном миром и красками этими границей пролегает тонкое прозрачное стекло, как в настоящем сосуде, вроде, и видят они друг друга, а прикоснуться не могут. И отдать себя друг другу тоже не могут. Так и смотрят друг на друга через блики - мир и чувства. Конечно, среди них, чувств этих, можно увидеть и темную тень.
На самом деле, мне очень помог фильм. Это у меня единичные случаи, когда я смотрю кино сначала. Потрясающие Наоми Уоттс и Эдвард Нортон, чудесный Эдвард Нортон.. никакой толчок воображения, чтоб представить себе героев, не потребовался, ибо они вот точно такие, как Моэм хотел. Я бы сама лучше не представила
Фильм мне понравился больше. В фильме была любовь. А в книге ее нет. И это ужасно неприятно, потому что мне очень хотелось, чтобы там была любовь! В какие-то моменты казалось, что автор оставляет это на усмотрение чтеца, но нет - он дает четко понять, что любви нет. Она осталась в том сосуде, и до самого конца переливалась цветом утренней зари, никем не принятая.
Я становлюсь ужасно сентиментальной от таких вещей.
Очень рекомендую и фильм, и книгу.
Социальные закладки