"Только Бог простит/Only God Forgives" (2013) Николас Виндинг Рефн
Арт-перекличка с запада на восток именитых вдохновителей в стендалевском цветовом и нудном ключах. Жанровая эклектичность, пожирающая собственный хвост. Ворох ментальных полу-зацепок: безрубцовое прорастание галюнов в реальность, моральные расшаркивания мести, дислокация комплексов от Эдипа до бога, решительные всплески бессилия и покорные позы уверенности.. рафинированность Томас, душевность Пансрингарма и болтливость Гослинга, узорно проступающие сквозь сумрак идеи) Наверное, этим обилием стилизованно нащипанного пуха и возможно набить подушку по вкусу, но я заснула раньше) безо всякого желания всерьез воспринимать эту явно позерскую ухмылку.
зы не захотел этот фильм добровольно выходить из моей головы, пришлось таки изгонять серьезностью глубинного))) вникания)
Показать скрытый текст ..для своих и бывалых ;) , отсмотревших "ТБП"
Задум, собсно, прозрачен как вещества духовных практик режиссера)
Первым же кадром Рефн клеит на язык зрителя марку с розовым слоником, и зритель должен окислиться и выпасть в тяжелую шубу главгера.. должен, но хреново получается из-за ошибки при синтезе продукта, хотя психоделические компоненты рецептурного бланка трипа вполне годные: рождение цвета, резина времени, доминант образа над логикой с проклевыванием визуалов, разблокировка и выброс из подсознания вытесненных травм, тет-а-тет со страхами и виной, жажда очищения и прощения..etc.. но бог не ветеринар, и некупированный звериный хвост, по-хозяйски виляющий опустошенностью человека, утягивает в кромешный бэд запекшегося кровью бессилия персонального ада.. НО весь этот перегруз расширенного сознания осыпается бесполезным грохотом разваливающегося целого из-за садистически скалящегося запиливания психоделической волны - ну на кой надо было ее кромсать на статику сцен (за парой впечатляющих исключений), задыхающихся в своей нетекучести??? я реально задолбалась в попытках оседлать подмигивающий краткостью проявления гребень..
В итоге: "Turn on, tune in.....but don't drop out"
Социальные закладки