|
Прикольно, Игуита мне тоже вспомнился когда про Беланова писал. А ещё ляпсус колумбийца в четвертьфинале ЧМ90 против Миллы. В том и кайф футболу, что в памяти откладываются такие моменты - на всю жизнь... Эх, ностальгия навеялась...... Но все=таки тема за Черноморец, поэтому историю нашего клуба и надо вспоминать. Финал Кубка Украины 1992 и гол Цымбаларя в доп. время
Не ставь точку там,где сердце ставит запятую.
эх, история, завтра игра в Запорожье
молодёжь сегодня 0:2
Делай добро и беги....ни одно доброе дело не останется безнаказанным ..
А я был на одесском дерби Реал - Пальмира. Помните такие команды? на стадионе СКА, вход бесплатный. Мы с дядей (фанатом футбола с послевоенных времен), как два тополя на плющихе под одним зонтиком под проливным дождем. Еще человек 100 таких же как мы дятлов было. Кажется сыграли 1:1. Что интересно, это был последний матч для обеих команд, после него они прекратили существование.
Стали известны даты и время начала матчей 1/16 финала КУ
25 сентября (среда) «Энергия» Николаев - «Черноморец» Одесса 16:00
Стали известны трансляторы матчей еврокубков
Все 6 матчей «Черноморца» покажет телеканалы «Украина» и «Футбол».
Делай добро и беги....ни одно доброе дело не останется безнаказанным ..
Раз тут все предались воспоминаниям, то надо рассказать про матч Черноморец – Реал. Так случилось, что я не попал на Вердер, меня не было в Одессе, а за три дня до матча купить билеты было просто нереально. Тогда, кстати, на такие матчи билеты в открытую продажу почти не поступали. Все продавалось по разнарядкам предприятий, колхозов, общественных организаций. Зная это, я в первый же день продажи билетов на Реал пошел к стадиону, когда эти самые заявки-разнарядки стали реализовывать. И мне повезло, какой-то мужик из колхоза (видно хотел подзаработать на односельчанах) продал мне два билета с небольшой наценкой на очень плохие места, но я был на седьмом небе от счастья. А потом родственник достал в пароходстве еще два билета получше, так я первые продал другу. В день матча в парк Шевченко никого не пускали, ходили толпы страждущих купить билет. Было пять кордонов, везде шмонали. Я взял флаг ( у меня был советский), так его перед самым стадионом забрали – бросили в кучу (там их много было), сказали – после матча заберешь. Я забрал, только не свой, а чей-то чужой.
Что сказать об игре. Кстати, она вроде есть на ютьюбе. Стадион болел, как никогда. Все ждали этого чуда – 1 гол, который нам нужен был для победы в 2 матчах, но не дождались. За несколько минут до конца у Пасулько был отличный шанс, но он промахнулся. Вратарь Гришко в том сезоне пропустил более 60 голов, но это был первый матч, который он отстоял идеально (с Вердером он еще куролесил). Как сказал один болельщик – «он пропустил 60 голов и научился стоять». Реал, как и сейчас, был тогда суперкомандой. Не помню, кто были звезды там, но Реал всех рвал 3:0, 4:0. А тут Черноморец чуть не выбил его. Черноморец тогда в Европе прозвучал. Я встречался годом позже с немцами, они знали про Черноморец именно по игре с Реалом. Испанские газеты писали, что «Черноморец – соперник, крепкий как скала». Вот такая была история. Было еще несколько очень памятных матчей, расскажу потом.
Последний раз редактировалось tendrad; 13.09.2013 в 09:59.
"Черноморец" (Одесса, СССР) - "Реал" (Мадрид, Испания) 0:0.
6 ноября. Одесса. Центральный стадион ЧМП. Солнечно. 13 градусов 41 500 зрителей.
Арбитр - У. Эрикссон (Швеция).
"ЧЕРНОМОРЕЦ": Гришко, Романчук, Ковач, Ищак, Плоскина, Спицин. Багапов (Наконечный, 60), Щербаков, Пасулько, Юрченко, Финк (Морозов, 46).
"РЕАЛ": Очаторена, Чендо, Камачо, Маседа, Санчис. Гордильо. Бутрагеньо (Васкес, 88), Мичел, Санчес, Гальего (Сальгеро, 80), Вальдано.
Предупреждены: Санчис, Санчес, Чендо.
Делай добро и беги....ни одно доброе дело не останется безнаказанным ..
я тоже помню этот матч..и с вердером..примерно с этих матчей я и начал ходить постоянно..конечно - это не забываемо..!!
))вспомнилось...Наконечный молодец - всех посадит на к....))
Всё, что ни делается-к лучшему
Бутрагеньо был звездой, кто еще не помню. Вальдано кажется. И еще нужно отметить, что 6 ноября - это был конец сезона тогда.
1974 год – «Черноморец» — «Зенит» Ленинград – 2:0 (0:0)
Чемпионат СССР. Одесса. Центральный стадион ЧМП.
Голы: В. Зубков (76), В. Голубев (90-автогол).
Вот еще был феноменальный матч http://www.chernomorets.odessa.ua/club/news/5105/
Расскажу завтра.
В 1974 году Черноморец завоевал 3 место в Чемпионате СССР - наивысшее достижение. А до этого в 1973 году в первой лиге он громил всех 3:0, 5:0 -Шепель забивал по 3 гола за матч. Я тогда и стал болельщиком. Так вот перед матчем с Зенитом Черноморец шел на 6-м месте, а Зенит, по-моему где-то на 8. И тут почему-то центральное телевидение решило показать этот матч в прямом эфире, в 7 часов. Такого никогда не было, ни до не после. Показывали Динамо, Спартак, тех кто шел на 1-м, 2-м месте. А каналов, кто не знает, было всего три - 2 центральных и один республиканский.
Может из-зи этого показа Черноморец завелся, но играли они фантастически. Футболисты летали по полю. Зенита вообще не было видно. Но непруха. Мяч 7 или 8 раз попал в штангу!!! Наконец, наш знаменитый защитник Зубков пробил оборону, мощным ударом заколотив в сетку. А на последней минуте автогол. 2:0. После этой победы Черноморец переместился на 4-е место, потом еще раз выиграл - и на 2-е. Я даже табличку эту вырезал - Черноморец на 2-м месте. Этот матч стал началом финишного спурта, который привел к медалям. А сам последний матч, где была нужна ничья, и ее добились был неинтересным - был жуткий туман, вообще ничего не видно было.
или Камачо, или Маседа был капитаном сборной Испании
кроме них в основе сборной и Гальего, и Гордильо, и Мануэль Санчис... Бутрагенья по прозвищу Ястреб составит нашему Игорю Беланову конкуренцию за "Золотой мяч" в 1986г.
Уго Санчес.... До сих пор лучшего игрока в мексиканском футболе за всю его историю нет.
Хорхе Вальдано... если б не было Марадоны, то аргентосов на ЧМ-86 в Мексике тянул бы именно он.... Кстати, будучи спортдиректором "Реала" он вытянул из депрясняка с алкогольными бзиками Рауля и тот в знак признательности своего сына назвал в честь Вальдано - Хорхе
...а вратари мадридцев были в сборной (лучшим был Субисаретта из Барселоны, а эти двое - 2м и 3м).
после выигрыша Кубка УЕФА весной 1986г. мадридцы говорили, что самым тяжёлым соперником был советский "Черноморец"!
и, кстати, до этого киевляне играли против "Реала" - 0:0 в Харькове и 0:3 в Мадриде, а "Спартак" - 0:0 в Москве и 0:2 на выезде... мы были первым советским клубом, кто забил "Реалу"! Да ещё на его поле! Да ещё какой чудо-мяч! смотрите в ю-тубе гол Александра Багапова
"Чудес не бывает" (И.В.Сталин)
Послушайте: нам надо искать издателя и составить сборник: "История Черноморца по рассказам болельщиков".
Кстати, получилась бы сильная вещь!!!
Всем респект и огромное спасибо за воспоминания! Мне очень интересно было почитать!!!
Вяжу теплые пледы! Мои мечты сбываются,желанья исполняются.
Социальные закладки