С таким подходом вся наша жизнь насильственна! Учить это насилие над личность, ведь в редких случаях учеба добровольна. Дальше можешь самостоятельно довести вывод что даже атеизм приводит к насилию над личностью!Сообщение от Reflector
| ||
Тема: Атеизм
С таким подходом вся наша жизнь насильственна! Учить это насилие над личность, ведь в редких случаях учеба добровольна. Дальше можешь самостоятельно довести вывод что даже атеизм приводит к насилию над личностью!Сообщение от Reflector
И ведь предупреждал же... в общем, флуд удалил, Амброзий Иваныч, в знак уважения к истинному мастерству, примите заслуженную награду. Если кто желает последовать за ним - только скажите
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Скажите, grremlin, а какое Ваше определение истинному атеизму? и нигилизм оттуда?.. просто интересно![]()
Не христианство задирает планку , а сам человек, который стремится стать ровней Б-гу (Вавилонская башня), и религия тут не при чем.
Зы
а вообще, почитала дискуссию и поняла, что многие понимают написанное в Библии слишком буквально.
---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 19:47 ----------
Все очень просто, если ты способен простить/спасти себя - ты способен простить/спасти других. Спасение - это прощение. Прощение - это прерывание зла, которое передается от человека к человеку. А чтобы простить себя и другого - у тебя внутри должно быть достаточно любви к себе... "Возлюби ближнего как самого себя" ."Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи"
а не "спасение по территориальному признаку"))
Последний раз редактировалось Atexe; 10.09.2013 в 19:50.
Вы наверное имеете в виду какую то конкретную проповедь или это собирательный образ?
Вообще, если обратиться к этимологии слова, то корень вед означает ведать, знать. Может если отталкиваться от этого, а не от собирательного образа, все покажется не таким уж угрожающим для личности)))? Как Вы думаете?
Впрочем, как и все мы)))) об армагеддоне даже Голливуд вещает))).. Проповедник находится в состоянии ожидания конца света и, следовательно, конца атеистов
Конечно не могу, разве Вы слышали это от меня?))) ноя могу добавить, что тоже права. Вы согласны с этим, я имею в виду мою правоту?. Замечательно, получается как просто свободный человек, который пока не получил ответы и находится в режиме ожидания, ты не можешь отрицать того, что я во всем прав?
У нас ведь нет возможности опросить свидетелей происшествия))). Остается верить или подождать, но отрицать .... - не комильфо). Разве так все было? В небе громыхнуло и люди себе выдумали, что где-то там на небесах есть кто-то, кто их сотворил, но при желании он же может их этой молнией и убить, потому эти несозревшие личности воздавали ему всевозможные почести и отдавали часть своих сбережений
Вынуждена напомнить о разбойнике).. Основа христианства - это Писание, а оно не эволюционирует, т.к. остается неизменным. Трактовки меняются и они действительно могут значительно сместить акценты, например, в сторону НЗ, но если в Библии неоднократно написано, что нужно проповедовать и спасутся только крещенные христиане, то вряд ли в обозримом будущем стоит ожидать кардинально отличающихся трактовок этого момента. Если спасутся любые высокоморальные люди, то церковь и христианство не особо и нужны, неужели религии станут эволюционировать в сторону своей ненужности? У церкви и так конкурентов хватает...
У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).
Христианство при всем, и во всем!
то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.Деян. 4:12
У меня такое ощущение, что Вы свой вопрос подстроили под мой пост)))))). Прочитайте сначала себя, потом меня. Я ведь как раз писала о разном восприятии. Этим можно объяснить факт. Может Вы хотели спросить почему так происходит, почему мы разные и по разному воспринимаем? Почему столько претензий на истинность? О! Мой ответ универсален. Вы не можете этого отрицать)))
Амброзий, Вы не внимательны), организованного атеизма нет, я писала о духе противоречия несозревшей личности. Чтобы создать структуру нужно созреть, а просто на позициях : все создано из ничего - слабо для устава организации, абсолютное брожение в уме. Вы когда-нибудь встречали проповедников атеистов находящихся на зарплате у какой-то атеистической организации, которые занимались бы проповедованием атеизма по указанию руководства?
Есть ли у Вас какая-то информация о том, что есть какой-то организованный атеизм имеющий иерархическую структуру с четкой вертикалью власти, подобную РПЦ?)Ну не серьезно).
Да, я делаю так. Амброзий Иванович, мне кажется, нет, я уверена, что не знаю столько, сколько Вы, но что касается "чувствую" - здесь Вам бежать и бежать за мной. Так вот, когда разговор сводится к Фиолетовый с Круглым, я предпочитаю улыбаться. Я Вас умоляю, не ищите скрытый смысл названиям оппонентов, это не толстый с алкоголиком и не дурак с умным. Я думаю, что Вы можете попытаться отшутиться как обычно
Улыбнуло. Атеисты не говорят никому что правильно или неправильно читать, смотреть или носить,![]()
У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).
Мое определение мало отличается от канонического - атеизм является системой взглядов, построенной на отрицании возможности существования чего(кого) бы то ни было за границами материального мира. По большому счету, мировоззрение большинства атеистов мало отличается от мировоззрения большинства именующих себя верующими, различаясь лишь в представлении о первопричине и движущей силе мироздания, заменив Бога на какую-то абстрактную природу
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
А как на счет того, чтобы уточнить, что атеизм на сегодняшний день, при всем уважении к каноническим определениям, это не совсем эта утрированная модель мышления?
То есть допустим я откровенно отвечаю, что не могу дать определение первопричине мироздания или тем более какой-то силе якобы являющейся движущей. То есть ряд вопросов для меня является открытым и ответов на них я не нахожу. Кто я тогда после этого- верующий?)
---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 20:49 ----------
Умеренность конкретной идеологемы в обещаниях благ и страхе наказаний. Награда не так велика, а наказание не столь жестоко. Что ведет к более умеренным взглядам и поведению.)
Более того, например индусы как люди более древней и мудрой культуры зачастую молят Шиву прекратить их череду перевоплощений и окончить жизнь навсегда, так как вполне понятно, почему вечная жизнь не является однозначным благом.
Ментальность формируется культурой. А культуру на одном из этапов формирует религия.
Я конечно неправ с тем, что у христианства проблема только в недостижимой планке. Эта бердяевская мысль верна, но она не описывает полной картины. Проблема в том, что в христианстве золотое правило нравственности утверждается средством достижения спасения, а не целью. И эта маленькая деталь рушит всю идею.
Ведьма как ведунья, то есть та, что ведает. И в рамках борьбы со знаниями их жгли на кострах и топили в реках. Ведь если серьезно, то ведьмы на самом деле были в основном знахарками и занимались целительством. Естественно они в дохристианское время были почитаемы жителями и имели определенное влияние. Естественно церковь боролась с ними, так как на лицо явная конкуренция. Более того, это слово наделили отрицательным и ругательным смыслом. Хотя сегодня церковь отрицает существование магии и магических способностей.
а чьим брендом оно является, может скажете?
Верующий человек в данном контексте должен иметь конечный ответ на хотя бы один из фундаментальных вопросов бытия. Ну хотя бы о первопричине существования мира.
Тут говорилось, что атеисты заменяют Бога природой, но на самом деле это не так. Если поговорить не с доморощенным атеистом, а например с профессиональным и ученым, то выяснится, что на самом деле действительно выявлены различные закономерности существующие в природе как самодостаточные явления. То есть при которых фиксируется сама природа в самостоятельных взаимодействиях, но при этом тема самого происхождения жизни даже не поднимается. Происхождение жизни исследуется на уровне теории. Никаких законов в отношении зарождения жизни еще не было сформулировано или заявлено.
Это очень важный момент для понимания сути самой науки как явления. Теория- это лишь проекция или допустимая модель, которая никак не покушается и не конкурирует с законами.
То есть говоря о том, что дети в школе изучают теорию эволюции мы не имеем права утверждать, что детей учат тому, что человек произошел от обезьяны. Их учат теории, в рамках которой человек и обезьяна имели общего предка.
Само понятие теория изначально призвано оградить человека от возможных конфликтов. Так как когда начинается противостояние истин, то человек готов зайти довольно далеко и тогда выясняется, что чужая кровь как вода и течь может хоть реками.
Я вообще поражаюсь, что некоторые люди пытаются противоставлять теориям какие-то истины. При том, что как выясняется- истин этих оказывается почему-то достаточно много, хотя по определению истина может быть только одна.
Вот религия не может отойти от данной позиции и потому в самой ее основе изначально заложен этот конфликт. Пока существуют религии- будет так или иначе жесткая конкуренция между разными ее представителями.
Атеизм в свою очередь не религия- это иной способ мышления.
Скажем так... Есть люди, которые не принимают идею божественности как истинную, при этом у них есть ряд открытых вопросов. Куда им податься? Ведь если человек скажет, что не принимает идею божественности, то его автоматически отнесут к атеистам, если он назовет себя просто неверующим или нерелигиозным человеком, то его снова таки отнесут к атеистам. При этом он и агностиком назвать себя не может. Иными словами, на сегодня мы имеем такой тип людей, определения для которых просто не существует. Так что приходится пользоваться устаревшим термином- атеист.
Вы понимаете о чем я говорю?)
---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 21:17 ----------
Брендом природы. Многие животные в той или иной степени являются нравственными существами даже с человеческой точки зрения. Это подтверждено экспериментами по эмпатии у животных. Животные способны сочувствовать друг другу и помогать, когда выбор зависит только от их воли и ни от каких иных стимулов.
И чтобы не тянуть на себя одеяло нравственности, нужно просто отпустить гордыню и заняться изучением окружающего мира.
Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 10.09.2013 в 21:18.
Социальные закладки