Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 642 из 2764 ПерваяПервая ... 142 542 592 632 640 641 642 643 644 652 692 742 1142 1642 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 12,821 по 12,840 из 55274
  1. Вверх #12821
    Не покидает форум Аватар для vanja
    Цитата Сообщение от Reflector
    Конечно проповедь содержит в себе насилие, ведь основные моменты проповеди - это обещание неземных благ и запугивание вечными муками. То и другое есть насилие на личностью, т.к. заставляет людей делать то, что при других обстоятельствах они бы может и не сделали.
    С таким подходом вся наша жизнь насильственна! Учить это насилие над личность, ведь в редких случаях учеба добровольна. Дальше можешь самостоятельно довести вывод что даже атеизм приводит к насилию над личностью!

2. Вверх #12822
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    И ведь предупреждал же... в общем, флуд удалил, Амброзий Иваныч, в знак уважения к истинному мастерству, примите заслуженную награду. Если кто желает последовать за ним - только скажите
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

3. Вверх #12823
    User banned
    Скажите, grremlin, а какое Ваше определение истинному атеизму? и нигилизм оттуда?.. просто интересно

4. Вверх #12824
    User banned
    Цитата Сообщение от EHO Посмотреть сообщение
    Скажите, grremlin, а какое Ваше определение истинному атеизму? и нигилизм оттуда?.. просто интересно
    Приятного общения. На Ваш предыдущий вопрос ответить не могу, по очевидным причинам. )

5. Вверх #12825
    User banned
    Цитата Сообщение от Амброзий Иванович Посмотреть сообщение
    Приятного общения. На Ваш предыдущий вопрос ответить не могу, по очевидным причинам. )
    а мне и не надо) я сама знаю Ваши ответы... (одесские)))
    Хотя... может получится правдиво, а не так вы обычно с Васей?
    Может ли Любовь,как очень широкое понятие, сочетаться с -измом?

6. Вверх #12826
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    Христианство вредно. Оно задирает планку требований чересчур высоко и не дает никаких инструментов для достижения этой планки. В результате вместо духовного роста христиане изо всех сил занимаются несколько другими делами.
    Не христианство задирает планку , а сам человек, который стремится стать ровней Б-гу (Вавилонская башня), и религия тут не при чем.

Зы
    а вообще, почитала дискуссию и поняла, что многие понимают написанное в Библии слишком буквально.

---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 19:47 ----------

"Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи"
    Все очень просто, если ты способен простить/спасти себя - ты способен простить/спасти других. Спасение - это прощение. Прощение - это прерывание зла, которое передается от человека к человеку. А чтобы простить себя и другого - у тебя внутри должно быть достаточно любви к себе... "Возлюби ближнего как самого себя" .

а не "спасение по территориальному признаку"))
    Последний раз редактировалось Atexe; 10.09.2013 в 19:50.

7. Вверх #12827
    User banned
    Общеупотребляемое значение — избавление от зла.
    Нет-это вторично!

8. Вверх #12828
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    Конечно проповедь содержит в себе насилие, ведь основные моменты проповеди - это обещание неземных благ и запугивание вечными муками. То и другое есть насилие на личностью, т.к. заставляет людей делать то, что при других обстоятельствах они бы может и не сделали.
    ...
    Вы наверное имеете в виду какую то конкретную проповедь или это собирательный образ?
    Вообще, если обратиться к этимологии слова, то корень вед означает ведать, знать. Может если отталкиваться от этого, а не от собирательного образа, все покажется не таким уж угрожающим для личности)))? Как Вы думаете?

. Проповедник находится в состоянии ожидания конца света и, следовательно, конца атеистов
    Впрочем, как и все мы)))) об армагеддоне даже Голливуд вещает))).
    . Замечательно, получается как просто свободный человек, который пока не получил ответы и находится в режиме ожидания, ты не можешь отрицать того, что я во всем прав?
    Конечно не могу, разве Вы слышали это от меня?))) ноя могу добавить, что тоже права. Вы согласны с этим, я имею в виду мою правоту?

. Разве так все было? В небе громыхнуло и люди себе выдумали, что где-то там на небесах есть кто-то, кто их сотворил, но при желании он же может их этой молнией и убить, потому эти несозревшие личности воздавали ему всевозможные почести и отдавали часть своих сбережений
    У нас ведь нет возможности опросить свидетелей происшествия))). Остается верить или подождать, но отрицать .... - не комильфо)
    . Основа христианства - это Писание, а оно не эволюционирует, т.к. остается неизменным. Трактовки меняются и они действительно могут значительно сместить акценты, например, в сторону НЗ, но если в Библии неоднократно написано, что нужно проповедовать и спасутся только крещенные христиане, то вряд ли в обозримом будущем стоит ожидать кардинально отличающихся трактовок этого момента. Если спасутся любые высокоморальные люди, то церковь и христианство не особо и нужны, неужели религии станут эволюционировать в сторону своей ненужности? У церкви и так конкурентов хватает...
    Вынуждена напомнить о разбойнике).
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

9. Вверх #12829
    User banned
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    А причем здесь рамки христианства и высокая мораль? "Спасение" происходит не в чьих-то рамках и не благодаря высокой морали.
    Христианство при всем, и во всем!
    то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
    Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,

ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.Деян. 4:12

10. Вверх #12830
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Не христианство задирает планку , а сам человек, который стремится стать ровней Б-гу (Вавилонская башня), и религия тут не при чем.
    Почему этот же человек не задирает планку в буддизме или сикхизме?

11. Вверх #12831
    Как Вы тогда объясните тот факт, что различных течений одного только христианства существует довольно много, равно как и Ислам разделен на течения.
    У меня такое ощущение, что Вы свой вопрос подстроили под мой пост)))))). Прочитайте сначала себя, потом меня. Я ведь как раз писала о разном восприятии. Этим можно объяснить факт. Может Вы хотели спросить почему так происходит, почему мы разные и по разному воспринимаем? Почему столько претензий на истинность? О! Мой ответ универсален. Вы не можете этого отрицать)))

. Вы когда-нибудь встречали проповедников атеистов находящихся на зарплате у какой-то атеистической организации, которые занимались бы проповедованием атеизма по указанию руководства?
    Есть ли у Вас какая-то информация о том, что есть какой-то организованный атеизм имеющий иерархическую структуру с четкой вертикалью власти, подобную РПЦ?)
    Амброзий, Вы не внимательны), организованного атеизма нет, я писала о духе противоречия несозревшей личности. Чтобы создать структуру нужно созреть, а просто на позициях : все создано из ничего - слабо для устава организации, абсолютное брожение в уме Ну не серьезно).
    . Я думаю, что Вы можете попытаться отшутиться как обычно
    Да, я делаю так. Амброзий Иванович, мне кажется, нет, я уверена, что не знаю столько, сколько Вы, но что касается "чувствую" - здесь Вам бежать и бежать за мной. Так вот, когда разговор сводится к Фиолетовый с Круглым, я предпочитаю улыбаться. Я Вас умоляю, не ищите скрытый смысл названиям оппонентов, это не толстый с алкоголиком и не дурак с умным

. Атеисты не говорят никому что правильно или неправильно читать, смотреть или носить,
    Улыбнуло

12. Вверх #12832
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Мое определение мало отличается от канонического - атеизм является системой взглядов, построенной на отрицании возможности существования чего(кого) бы то ни было за границами материального мира. По большому счету, мировоззрение большинства атеистов мало отличается от мировоззрения большинства именующих себя верующими, различаясь лишь в представлении о первопричине и движущей силе мироздания, заменив Бога на какую-то абстрактную природу
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

13. Вверх #12833
    Почему этот же человек не задирает планку в буддизме или сикхизме?
    Ментальность?

14. Вверх #12834
    User banned
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    Мое определение мало отличается от канонического - атеизм является системой взглядов, построенной на отрицании возможности существования чего(кого) бы то ни было за границами материального мира. По большому счету, мировоззрение большинства атеистов мало отличается от мировоззрения большинства именующих себя верующими, различаясь лишь в представлении о первопричине и движущей силе мироздания, заменив Бога на какую-то абстрактную природу
    А как на счет того, чтобы уточнить, что атеизм на сегодняшний день, при всем уважении к каноническим определениям, это не совсем эта утрированная модель мышления?
    То есть допустим я откровенно отвечаю, что не могу дать определение первопричине мироздания или тем более какой-то силе якобы являющейся движущей. То есть ряд вопросов для меня является открытым и ответов на них я не нахожу. Кто я тогда после этого- верующий?)

---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 20:49 ----------

Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Ментальность?
    Умеренность конкретной идеологемы в обещаниях благ и страхе наказаний. Награда не так велика, а наказание не столь жестоко. Что ведет к более умеренным взглядам и поведению.)
    Более того, например индусы как люди более древней и мудрой культуры зачастую молят Шиву прекратить их череду перевоплощений и окончить жизнь навсегда, так как вполне понятно, почему вечная жизнь не является однозначным благом.

15. Вверх #12835
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Ментальность?
    Ментальность формируется культурой. А культуру на одном из этапов формирует религия.

Я конечно неправ с тем, что у христианства проблема только в недостижимой планке. Эта бердяевская мысль верна, но она не описывает полной картины. Проблема в том, что в христианстве золотое правило нравственности утверждается средством достижения спасения, а не целью. И эта маленькая деталь рушит всю идею.

16. Вверх #12836
    User banned
    Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    Заодно прояснится смысл слова "ведьма".
    И ведьмы наряду с проповедниками будут нести знания невежественным массам.
    Ведьма как ведунья, то есть та, что ведает. И в рамках борьбы со знаниями их жгли на кострах и топили в реках. Ведь если серьезно, то ведьмы на самом деле были в основном знахарками и занимались целительством. Естественно они в дохристианское время были почитаемы жителями и имели определенное влияние. Естественно церковь боролась с ними, так как на лицо явная конкуренция. Более того, это слово наделили отрицательным и ругательным смыслом. Хотя сегодня церковь отрицает существование магии и магических способностей.

17. Вверх #12837
    User banned
    А как на счет того, чтобы уточнить, что атеизм на сегодняшний день, при всем уважении к каноническим определениям, это не совсем эта утрированная модель мышления?
    То есть допустим я откровенно отвечаю, что не могу дать определение первопричине мироздания или тем более какой-то силе якобы являющейся движущей. То есть ряд вопросов для меня является открытым и ответов на них я не нахожу. Кто я тогда после этого- верующий?)[COLOR="Silver"]

.
    угу...
    хотя.. по моему мнению, верующие на Земле - дети

18. Вверх #12838
    User banned
    Ментальность формируется культурой. А культуру на одном из этапов формирует религия.

Я конечно неправ с тем, что у христианства проблема только в недостижимой планке. Эта бердяевская мысль верна, но она не описывает полной картины. Проблема в том, что в христианстве золотое правило нравственности утверждается средством достижения спасения, а не целью. И эта маленькая деталь рушит всю идею.
    Проблема совсем в другом. А именно в том, что нравственность вовсе не является брендом христианства или вообще какой-либо религии. )

19. Вверх #12839
    User banned
    а чьим брендом оно является, может скажете?

20. Вверх #12840
    User banned
    угу...
    хотя.. по моему мнению, верующие на Земле - дети
    Верующий человек в данном контексте должен иметь конечный ответ на хотя бы один из фундаментальных вопросов бытия. Ну хотя бы о первопричине существования мира.
    Тут говорилось, что атеисты заменяют Бога природой, но на самом деле это не так. Если поговорить не с доморощенным атеистом, а например с профессиональным и ученым, то выяснится, что на самом деле действительно выявлены различные закономерности существующие в природе как самодостаточные явления. То есть при которых фиксируется сама природа в самостоятельных взаимодействиях, но при этом тема самого происхождения жизни даже не поднимается. Происхождение жизни исследуется на уровне теории. Никаких законов в отношении зарождения жизни еще не было сформулировано или заявлено.
    Это очень важный момент для понимания сути самой науки как явления. Теория- это лишь проекция или допустимая модель, которая никак не покушается и не конкурирует с законами.
    То есть говоря о том, что дети в школе изучают теорию эволюции мы не имеем права утверждать, что детей учат тому, что человек произошел от обезьяны. Их учат теории, в рамках которой человек и обезьяна имели общего предка.
    Само понятие теория изначально призвано оградить человека от возможных конфликтов. Так как когда начинается противостояние истин, то человек готов зайти довольно далеко и тогда выясняется, что чужая кровь как вода и течь может хоть реками.
    Я вообще поражаюсь, что некоторые люди пытаются противоставлять теориям какие-то истины. При том, что как выясняется- истин этих оказывается почему-то достаточно много, хотя по определению истина может быть только одна.
    Вот религия не может отойти от данной позиции и потому в самой ее основе изначально заложен этот конфликт. Пока существуют религии- будет так или иначе жесткая конкуренция между разными ее представителями.
    Атеизм в свою очередь не религия- это иной способ мышления.
    Скажем так... Есть люди, которые не принимают идею божественности как истинную, при этом у них есть ряд открытых вопросов. Куда им податься? Ведь если человек скажет, что не принимает идею божественности, то его автоматически отнесут к атеистам, если он назовет себя просто неверующим или нерелигиозным человеком, то его снова таки отнесут к атеистам. При этом он и агностиком назвать себя не может. Иными словами, на сегодня мы имеем такой тип людей, определения для которых просто не существует. Так что приходится пользоваться устаревшим термином- атеист.
    Вы понимаете о чем я говорю?)

---------- Сообщение добавлено 10.09.2013 в 21:17 ----------

Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    а чьим брендом оно является, может скажете?
    Брендом природы. Многие животные в той или иной степени являются нравственными существами даже с человеческой точки зрения. Это подтверждено экспериментами по эмпатии у животных. Животные способны сочувствовать друг другу и помогать, когда выбор зависит только от их воли и ни от каких иных стимулов.
    И чтобы не тянуть на себя одеяло нравственности, нужно просто отпустить гордыню и заняться изучением окружающего мира.
    Последний раз редактировалось Амброзий Иванович; 10.09.2013 в 21:18.

Ответить в теме
Страница 642 из 2764 ПерваяПервая ... 142 542 592 632 640 641 642 643 644 652 692 742 1142 1642 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права