Сообщение от
ЛенчиK
в том-то и дело, что НЕ ПРИ ЧЕМ!
Ни одни, ни другие!
Я просто гворю о том, что пора перестать ставить "руки в боки", и требовать друг от друга разговаривать на том, или ином языке.
Я говорю о том, что и те, и другие - прекрасно могут общаться каждый на своем, привычном языке, не требуя переводчика))))))))))))
вот и всё))))))))))
Раз так исторически сложилось, и Украина разговаривает на двух языках - надо просто хотеть понимать людей, а не становиться в позу.....
Когда ко мне обращаются на украинском - я не требую, чтобы со мно разговаривали на русском - на русском и отвечаю.... хотя, украинский знаю, читаю, пишу - хорошо, а вот говорить - трудно, ПАТАМУША нет практики разговорной речи))))))))))))
Но делаю я это доброжелательно, без показухи, типа, как меня "достала мова", и всё нормально.... люди меня тоже понимают)))))))))))))
нет, не зарегистрирована)))))))))))))
я и тут не очень часто появляюсь)))))) дела, знаетели))))))))))))))
и ничего я здесь не продвигаю..... просто, высказала своё мнение, по вопросу, возникшему в дискуссии....
думаю, что тут все возрослые люди, поэтому что-то "продвигать", как Вы изволили выразиться - совершенно бесполезное занятие... всё равно каждый останется при своём мнении)))))))))))
Даже если спрашивают, очему я отвечаю на русском - объясняю, что им врядли понтравится мой "гарвардский акцент", и если уж они приехали в Одессу - так пусть насладятся нашим, месным диалектом))))))))))))
и, насчет суда - надо было сразу заявить ходатайство (можно в устной форме) о том, что Вы хотите, чтобы заседание велось на русском)))))))) вот и всё)))))))))) Ваш адвокат должен был Вас ознакомить с Вашими правами))))))))))
А судьи - ну чтож..... они, типа, "государственные люди")))))))))))))) - поэтому разговаривают на государственном языке.......
Социальные закладки