Я бы не выделяла женскую гордость в отдельную от общечеловеческой гордости категорию.
"Ману" - *так себя вести со мной нельзя* может проявить и мужчина, причем сделать это тысячами разных способов. Вон классик педагогики А.С. Макаренко простую фразу "Иди сюда" мог сказать с 20-ю разными оттенками - от похвалы до порицания. Конечно, Антонов Семеновичей среди нас - единицы, но все же я бы не умаляла способности мужчин всячески выражать свои эмоции.
А вот здесь мне видится подмена понятий - гордости и самоуважения. Именно самоуважение не разрешит женщине быть жертвой, терпеть и страдать. "Я себя уважаю и дам понять, как нужно со мной обращаться, а если человек не поймет - он исчезнет из моего окружения".
Гордость в моем понимании - приятное чувство, вызываемое в сознании человека наличием у него тех или иных качеств, тех или иных ценностей, в т. ч. материальных. Она может быть причиной определенного поведения, отношения к другим. Как по мне, если человек себя принимает и любит безусловно и безоценочно, то его отношение к себе полностью заменяет гордость, которая всегда чем-то обусловлена. В русском языке чаще всего это слово употребляется в сочетании "горд чем-то, горжусь чем-то, кем-то".
Социальные закладки