Тема: Женская гордость. Ваше понимание.

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 98
  1. Вверх #21
    Птица Счастья Аватар для tereza84
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Мне все-таки думается, что многие тут путают два понятия - просто *гордость* в классическом смысле этого слова, и *женская гордость*. Это немного не одно и то же. На востоке есть такое понятие - *мана*. Если возлюбленный сделал что-то не так, поступил плохо или неправильно, женщина обязана была проявить *ману* - что-то вроде смеси недовольства, обиды, капризности. Примерно так. (Ничего общего нашими скандалами с битьем посуды.)))) Именно это и есть, на мой взгляд, женская гордость. Т.е. - не *я такая вся хорошая, горжусь собой*, а - *так себя вести со мной нельзя*.
    Я бы не выделяла женскую гордость в отдельную от общечеловеческой гордости категорию.
    "Ману" - *так себя вести со мной нельзя* может проявить и мужчина, причем сделать это тысячами разных способов. Вон классик педагогики А.С. Макаренко простую фразу "Иди сюда" мог сказать с 20-ю разными оттенками - от похвалы до порицания. Конечно, Антонов Семеновичей среди нас - единицы, но все же я бы не умаляла способности мужчин всячески выражать свои эмоции.

А можно ли без гордости обойтись?... Можно, только результат будет плачевным.((( Жены, которых бьют мужья - женщины без гордости. Супруги алкоголиков, которые плачут по ночам в подушку, но при этом терпят, терпят, терпят - женщины без гордости. Законные половины страдающих кобелизмом самцов - женщины без гордости. Будь у всех у них хоть капля гордости, они сказали бы - *Так себя вести со мной нельзя. Или меняйся, или уходи*. Однако - молчат.
    Конечно, есть женщины, которые комфортно себя чувствуют только в роли жертвы, но это уже совсем другая история.)))
    А вот здесь мне видится подмена понятий - гордости и самоуважения. Именно самоуважение не разрешит женщине быть жертвой, терпеть и страдать. "Я себя уважаю и дам понять, как нужно со мной обращаться, а если человек не поймет - он исчезнет из моего окружения".
    Гордость в моем понимании - приятное чувство, вызываемое в сознании человека наличием у него тех или иных качеств, тех или иных ценностей, в т. ч. материальных. Она может быть причиной определенного поведения, отношения к другим. Как по мне, если человек себя принимает и любит безусловно и безоценочно, то его отношение к себе полностью заменяет гордость, которая всегда чем-то обусловлена. В русском языке чаще всего это слово употребляется в сочетании "горд чем-то, горжусь чем-то, кем-то".
    Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.

2. Вверх #22
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от tereza84 Посмотреть сообщение
    Я бы не выделяла женскую гордость в отдельную от общечеловеческой гордости категорию.
    "Ману" - *так себя вести со мной нельзя* может проявить и мужчина, причем сделать это тысячами разных способов. Вон классик педагогики А.С. Макаренко простую фразу "Иди сюда" мог сказать с 20-ю разными оттенками - от похвалы до порицания. Конечно, Антонов Семеновичей среди нас - единицы, но все же я бы не умаляла способности мужчин всячески выражать свои эмоции.
    С учетом того, как перевернулся мир, я в этом не сомневаюсь.) Мужчина, проявляющий ману... Где-то здесь незримо присутствует дух Бори Моисеева. ИМХО.

А вот здесь мне видится подмена понятий - гордости и самоуважения. Именно самоуважение не разрешит женщине быть жертвой, терпеть и страдать. "Я себя уважаю и дам понять, как нужно со мной обращаться, а если человек не поймет - он исчезнет из моего окружения".
    Гордость в моем понимании - приятное чувство, вызываемое в сознании человека наличием у него тех или иных качеств, тех или иных ценностей, в т. ч. материальных. Она может быть причиной определенного поведения, отношения к другим. Как по мне, если человек себя принимает и любит безусловно и безоценочно, то его отношение к себе полностью заменяет гордость, которая всегда чем-то обусловлена. В русском языке чаще всего это слово употребляется в сочетании "горд чем-то, горжусь чем-то, кем-то".
    Все равно буду стоять на своем. Женская гордость и просто гордость - не одно и то же. В процессе дискуссии мелькали термины - мудрость, самодостаточность, независимость, самоуважение. Все то, что считают основой женской гордости. Я бы даже сказала - составляющими. Добавлю еще одно качество - недоступность. Нынешней молодежи этого не понять, а поколение 40+ прекрасно понимает, что я имею ввиду. *Она - гордая, недоступная.* Нормальная оценка девушки во времена нашей юности.
    Вот и еще одна составляющая гордости. Думаю, это не конец.

Так что просто *горжусь собой* - ну не то это. Это - часть, а мы говорим о целом.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

3. Вверх #23
    С учетом того, как перевернулся мир, я в этом не сомневаюсь.) Мужчина, проявляющий ману... Где-то здесь незримо присутствует дух Бори Моисеева. ИМХО.
    Напомнило где-то вычитанное: "в средневековье рыцари украшали свое оружие драгоценными камнями и никто не сомневался в их ориентации" Мне кажется, и до Бори Моисеева капризных мужчин, обиженно топающих ножкой, было предостаточно. Понятно, что у каждой из нас свое мнение и мы просто ведем обсуждение, но я все чаще прихожу от понимания мужских и женских качеств - к универсальному, заложенному в обоих полах. Сюда же - и выражение своих эмоций через слезы, капризы. Другое дело, понравится ли это окружающим, особенно тем, у кого сложился стереотип "мужчины не плачут"

Все равно буду стоять на своем. Женская гордость и просто гордость - не одно и то же. В процессе дискуссии мелькали термины - мудрость, самодостаточность, независимость, самоуважение. Все то, что считают основой женской гордости. Я бы даже сказала - составляющими. Добавлю еще одно качество - недоступность. Нынешней молодежи этого не понять, а поколение 40+ прекрасно понимает, что я имею ввиду. *Она - гордая, недоступная.* Нормальная оценка девушки во времена нашей юности.
    Вот и еще одна составляющая гордости. Думаю, это не конец.

Так что просто *горжусь собой* - ну не то это. Это - часть, а мы говорим о целом.
    Для меня всё, описанное тобой, это самоуважение и его проявление на практике ИМХО.

4. Вверх #24
    User banned
    Виляя задницей, на каблуках см 15-20, прошествовать мимо... Мимо всех...

Мимо ристалищ, капищ,
    мимо храмов и баров,
    мимо шикарных кладбищ,
    мимо больших базаров,
    мира и горя мимо,
    мимо Мекки и Рима...

Все и всё - мимо. На земле - одна ОНА!!!))))

5. Вверх #25
    Живёт на форуме Аватар для сокровище
    Цитата Сообщение от Незванный гость Посмотреть сообщение
    Виляя задницей, на каблуках см 15-20, прошествовать мимо... Мимо всех...

Мимо ристалищ, капищ,
    мимо храмов и баров,
    мимо шикарных кладбищ,
    мимо больших базаров,
    мира и горя мимо,
    мимо Мекки и Рима...

Все и всё - мимо. На земле - одна ОНА!!!))))
    дОжили)) женщина гордая и неприступная, с самоуважением, которую надо немного завоевать теперь вызывает у мужчин оскому и издёвку!! Привыкли подбирать то что валяется или идёт в комплекте с бокалом пива. Ну ну)))
    Судьбу не обманешь!!)

6. Вверх #26
    User banned
    Цитата Сообщение от сокровище Посмотреть сообщение
    дОжили)) женщина гордая и неприступная, с самоуважением, которую надо немного завоевать теперь вызывает у мужчин оскому и издёвку!! Привыкли подбирать то что валяется или идёт в комплекте с бокалом пива. Ну ну)))
    Это гордыня! И вообще - никакой женской гордости нет и в помине. Есть нелегкие размышления - как бы потеплее устроить свой... Как бы потеплее устроиться. Единственное оружие, которое имеется у женщины, - гордыня.

7. Вверх #27
    User banned
    Женская гордость - это ряд поведенческих приемов, навязанных женщине социумом, и часто идущих вразрез с женской природой (инстинктами).

8. Вверх #28
    Не покидает форум Аватар для Злюк@
    Гордость, это такая ниточка, очень тонкая на которой держится твоё человеческое достоинство, это ТА чёрточка, переступив которую хотя бы пару раз, ты становишься девочкой для битья(дай Бог морального) и в ТУ, которая всегда виновата. Ни когда, ни года нельзя идти на компромисс первой, если ОН не прав, потому что это входит в привычку и "так должно быть" и какой бы ни был конфликт - ты виновата и ты должна.
    Начитавшись умных книг, я начала первой делать шаг к примирению, последних года два картинка очень веселая, теперь все примирения ТОЛЬКО с моей стороны, это должное и нормально, слова "извини" и "не прав"- забыты, в лучшем случае все заменается и продолжаем жить дальше. Вот реально, мне плохо, от того что сглупила приручив думать, что могу простить всё. Нет гордости- нет личности, нет человека.
    Себя ненавижу за то, что решила стать "умнее и мудрее", его ненавижу за то, что все равно люблю и прощаю, отличный итог 13-ти летнего супружества.
    Я и психую, и злюсь, и обижаю других. Простите меня, ИДЕАЛЬНЫЕ люди!

9. Вверх #29
    User banned
    Первой идти на примирение - вовсе не значит пропустить пункт "высказывание претензий" Просто надо первой их начинать озвучивать, а не молчать неделями, в этом смысл "мириться первым"

10. Вверх #30
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Женская гордость - это ряд поведенческих приемов, навязанных женщине социумом, и часто идущих вразрез с женской природой (инстинктами).
    Угу. Твердую убежденность в том, что нельзя позволять себя унижать, а тем паче - бить, мне навязал социум. Уверенность в себе - тоже навязал социум. Привычку не размениваться на мелочи и не путаться с кем попало - тоже.

А на самом деле я терплю из последних сил, ибо все это противоречит моей природе. Я хотела бы быть забитой бессловесной тварью, дающей всем желающим, и время от времени избиваемой. Но не сложилось - социум помешал!

Дамы, заветная мечта которых - быть *босой, беременной и на кухне* - не обобщайте, пожалуйста. Гордость - это нормальная черта характера любой нормальной женщины. Если кто-то считает, что ему это навязывают...
    Veni, vidi, vici.

11. Вверх #31
    User banned
    Конечно социум навязал, ведь раньше бить женщин считалось нормальным, так что никакой женской гордости в плане непозволения битья не было Именно что женщины были бессловесными забитыми тварями, у которых не было души
    Учим историю,не стесняемся

12. Вверх #32
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Конечно социум навязал, ведь раньше бить женщин считалось нормальным, так что никакой женской гордости в плане непозволения битья не было Именно что женщины были бессловесными забитыми тварями, у которых не было души
    Учим историю,не стесняемся
    А грамотность Вам тоже социум навязал? Вы предпочти бы не уметь ни писать, ни читать?
    А давайте вообще к устоям каменного века вернемся. Чего Вы за компом сидите? Вперед - в пещеры, мамонтов гонять.
    Если уж обращаться к истории - так в полном объеме. Чего - выборочно-то?
    Veni, vidi, vici.

13. Вверх #33
    User banned
    К чему поток слов, не имеющих отношения к данной теме?

14. Вверх #34
    Несогласие форума
    Когда заканчиваются аргументы, лучший ответ - *моя твоя непонимай*.

По теме: Гордость свойственна далеко не всем дамам. Чтобы осознавать, что это - необходимость, что без нее - никак, надо понимать и множество других вещей. Например - как это рожать детей не потому, что *так надо*, а потому что просто хочется.
    Veni, vidi, vici.

15. Вверх #35
    Электроник

По теме: Гордость свойственна далеко не всем дамам. Чтобы осознавать, что это - необходимость, что без нее - никак, надо понимать и множество других вещей. Например - как это рожать детей не потому, что *так надо*, а потому что просто хочется.
    А разве желание родить идет не из глубины инстинктивного сознания?))
    Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)

16. Вверх #36
    Царица гидротехники
    Цитата Сообщение от Креветка Посмотреть сообщение
    Что такое женская гордость в вашем понимании?
    Дочка моей бывшей начальницы. Умная, воспитанная, милая девушка. Вышла замуж, родила двух мальчишек с разницей лет 5-6. Муж из разряда "любите меня таким какой я есть и будьте благодарны". Когда началось неизбежное - от него начали что-то хотеть, он перешел в режим "гостевой брак". Скоро появилась та, которая была согласна его "любить таким какой он есть...". Естественно, развод...
    Теперь про женскую гордость: умная, воспитанная, милая девушка дала развод без требования алиментов. Дети с отцом общаются. Денег на детей не дает, а она не просит - гордость - сама упахивается как лошадь.
    Come As You Are

17. Вверх #37
    Цитата Сообщение от gus fraba Посмотреть сообщение
    Дочка моей бывшей начальницы. Умная, воспитанная, милая девушка. Вышла замуж, родила двух мальчишек с разницей лет 5-6. Муж из разряда "любите меня таким какой я есть и будьте благодарны". Когда началось неизбежное - от него начали что-то хотеть, он перешел в режим "гостевой брак". Скоро появилась та, которая была согласна его "любить таким какой он есть...". Естественно, развод...
    Теперь про женскую гордость: умная, воспитанная, милая девушка дала развод без требования алиментов. Дети с отцом общаются. Денег на детей не дает, а она не просит - гордость - сама упахивается как лошадь.
    И кому от ее "гордости" стало легче - ей или детям?.. Разве что отцу - тратиться не надо.
    Мое ИМХО в том, что это не гордость, а глупость. Грубо, но честно.

18. Вверх #38
    Царица гидротехники
    И кому от ее "гордости" стало легче - ей или детям?.. Разве что отцу - тратиться не надо.
    Мое ИМХО в том, что это не гордость, а глупость. Грубо, но честно.
    Совершенно нормальная реакция. Я другой и не ждала)
    НО. Дело в том что Честно от слова Честь. А правильно от слова правда. Кто тут прав и честен в этой ситуации - вопрос?
    Come As You Are

19. Вверх #39
    Цитата Сообщение от gus fraba Посмотреть сообщение
    Совершенно нормальная реакция. Я другой и не ждала)
    НО. Дело в том что Честно от слова Честь. А правильно от слова правда. Кто тут прав и честен в этой ситуации - вопрос?
    Честна в своем посте я, поскольку искренне выразила свои эмоции
    А правда у каждого своя. И правота тоже. Поэтому я не берусь судить, кто прав, кто виноват, а просто высказываю свое отношение к данному поступку.

20. Вверх #40
    User banned

Ну и объяснила бы, чего я не поняла, или тебе гордость не позволяет снисходить до объяснений?

Еще один пункт: гордая женщина всегда делает то, что хочет, невзирая ни на последствия, ни на причины поступков

Ответить в теме
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права