Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2273 из 3239 ПерваяПервая ... 1273 1773 2173 2223 2263 2271 2272 2273 2274 2275 2283 2323 2373 2773 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 45,441 по 45,460 из 64767
  1. Вверх #45441
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    ...
    с пишущими машинками, и их учётом- таки да, было...
    ...
    Учет был, но проблем с покупкой я не помню. Батя работал электрослесарем и писал много рацпредложений. Точнее печатал на машинке "Москва".
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

2. Вверх #45442
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Хлеб исчезал в период полной кукурузизации сельского хозяйства, потом еще во времена разных кризисов- особо нервно было, когда ВДВ кинулись защищать Прагу от чехов. Тогда и за солью очереди возникли....
    Возможно, но я хрущевских времен не застал, так что помнить их не могу. Как и событий в Праге, я тогда только родился, ничего не помню!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #45443
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Учет был, но проблем с покупкой я не помню. Батя работал электрослесарем и писал много рацпредложений. Точнее печатал на машинке "Москва".
    Я лет 15, до появления компьютерной печати, абсолютно безуспешно пытался купить себе домой Эрику или хотя бы Москву. В итоге пришлось покупать на работу Ятрань и брать разрешение у уполномоченных товарищей работать в выходные...

4. Вверх #45444
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Хлеб исчезал в период полной кукурузизации сельского хозяйства
    ...
    Помню желтый, слипающийся кукурузный хлеб. К счастью это было не долго.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

5. Вверх #45445
    Не покидает форум Аватар для palanbor
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Гастроном был на углу (Пушкинская, 78). Там сейчас Сбербанк России.
    тута. Только он не пользовался спросом у населения. В почете был соседний, потому что носил гордое имя "дежурный" (т.е. вино там можно было приобретать аж до 23-00)

6. Вверх #45446
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    [QUOTE=Чебурген;41055379]
    Насчёт магнитофонов и стиралок за две цены- чушь, а вот с пишущими машинками, и их учётом- таки да, было...
    Кстати, я тоже хотел бы...[/QUOTE

Не сомневаюсь, что когда-то было такое, но касалось это машинок, находящихся на балансе в организациях.

У меня машинка появилась в 1979 году, спокойно купила в Москве, никто меня не регистрировал)))

А гастроном на Пушкинской/Чижикова был неплохой, только очереди большие, узкие проходы...

---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 11:22 ----------

Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Помню желтый, слипающийся кукурузный хлеб. К счастью это было не долго.
    Да, и очереди за ним. Но быстро появился нормальный хлеб, булочки были вкусные, но дорогие, то ли 3 коп, то ли 6... Мне, почему то, не покупали их...
    Последний раз редактировалось ВЕСЫ; 24.08.2013 в 10:24.
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

7. Вверх #45447
    User banned
    А зачем продавать только иностранцам? Их на личном транспорте не так уж и много у нас ездило. А гостиницы "Интурист", в которых наши граждане не могли жить?

Сюда везли фрукты, тапочки и табак, отсюда - прочие продукты. Гастроном был на углу (Пушкинская, 78). Там сейчас Сбербанк России.

Увы, но было. И в очередях даже я успел постоять, и о двойной цене не понаслышке знаю.
    Мы всей группой жили в Москве в гостиннице "Орлёнок", а это самый настоящий "Интурист" с импортными напитками в баре и фарцовщиками в фойе. Было это весной 1984-го.

"Радиотовары" были просто завалены магнитофонами, я уже не говорю про комиссионки.

---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 10:35 ----------

Я лет 15, до появления компьютерной печати, абсолютно безуспешно пытался купить себе домой Эрику или хотя бы Москву. В итоге пришлось покупать на работу Ятрань и брать разрешение у уполномоченных товарищей работать в выходные...
    Странно, у нас дома были и та, и другая. На одной мама печатала, на другой папа.

8. Вверх #45448
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    В конце 80-х наше предприятие перешло на хозрасчет, тогда же и демократические выборы директора состоялись, и приобретение всяких девайсов)), и технологического и канцелярского должно было согласовываться с общим собранием. Забавная ситуация сложилась по поводу приобретения компъютера. Начальник производственного отдела, молодой, продвинутый специалист, запросил добро на покупку компа, а очень активная дама была категорически против такой "неразумной" траты. Переубедить ее смогла только демонстрация возможности легко исправить текст, набранный на компе. Явная экономия средств и времени позволила появится в отделе этого чуда технической мысли!
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

9. Вверх #45449
    User banned
    Цитата Сообщение от palanbor Посмотреть сообщение
    тута. Только он не пользовался спросом у населения. В почете был соседний, потому что носил гордое имя "дежурный" (т.е. вино там можно было приобретать аж до 23-00)
    Тю,блин! Я "на ночь глядя" Чижикова с Чичериным перепутал(как часто раньше, путался с этими "тремя Че", ещё и Чкаловым) теперь понял, этот "гастрик" знаю, конечно
    Цитата Сообщение от ВЕСЫ Посмотреть сообщение

Не сомневаюсь, что когда-то было такое, но касалось это машинок, находящихся на балансе в организациях.

У меня машинка появилась в 1979 году, спокойно купила в Москве, никто меня не регистрировал)))

А гастроном на Пушкинской/Чижикова был неплохой, только очереди большие, узкие проходы...

---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 11:22 ----------

Да, и очереди за ним. Но быстро появился нормальный хлеб, булочки были вкусные, но дорогие, то ли 3 коп, то ли 6... Мне, почему то, не покупали их...
    Кстати, мало кто помнит, но до войны точно, и не скажу, сколько лет после, радиоприёмники подлежали регистрации, а в годы войны обязательной сдаче (шоб фишистскую пропаганду не слушали ) Понятно, что самодельных радиолюбительских приёмников это не всегда касалось....

---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 11:48 ----------

В итоге пришлось покупать на работу Ятрань и брать разрешение у уполномоченных товарищей работать в выходные...
    А если где-то на работе стоял копировальный аппарат типа "Эра", то это был вообще чуть ли не стратегический объкт, к которому специальный ответственный проверенный человек был приставлен
    Кстати, термин был ещё такой "отэрить". Так же, как и "перестеклить" И слово "синька" не всегда бухачку или подсинивающее средство для белья обозначало

10. Вверх #45450
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Соглашусь со всем, кроме очередей за хлебом и молоком (в Одессе), ну, разве что, когда только горяченький и свежее привозили, люди немного выстраивались, но не из-за дефицита
    Да, молдоване, может и не так уж много сами сюда везли(это сейчас на базарах молдаване фруктами- овощами торгуют, перекупленными у кавказцев, которые перекупили у других молдован, часть из которых те перекупили у турков), но "шоп- туры" в Молдавию... От книг до бытовой техники и одежды/белья/конфет (при наличии у нас фабрики имерни тёти Розы Люксембург ) К слову (хронологический офф) мама ещё где-то в 60-х из Молдавии привезла стиральную машинку "Нистру", крутую, отдельно бак, отдельно центрифуга
    Очереди за молоком для меня - неизменный атрибут с лета 1987г, когда дочку родила. А до того папа регулярно ездил перед работой в те же 7.00 утра на Ленина/Ярославского (ныне Ришельевская/Троицкая) за сметаной. Очереди за хлебом - только в момент приема товара. И любопытно, что в хлебных тогда появились вилки и надписи о том, чтобы не брать хлеб руками. А на "заднем дворе" грузчики так лихо швыряли назад в поддоны с хлебом буханки, вылетающие на землю при разгрузке... Тогда моя мама "пристрастилась"))) обжигать над газом весь покупаемый хлеб.
    Насчет бытовой техники... Разве она была в свободной продаже? А каким образом ее доставали и сколько при этом переплачивали - это детали. Никогда не забуду, как, проклиная все на свете, несла "на себе" "Малютку" всего 4 парадных от такси до дома. И то самый тяжелый "пеленочный" период мы пережили вручную. А достала ее я только по выходе из декрета в 1989, используя свои ревизорские связи. Иначе было никак. Практически всю одежду и "снаряжение" малой мама доставала только по блату. Причем даже сугубо наше, советское.
    Так что у желающих вернуться, хотелось бы спросить, в каком качестве они туда хотят? Детьми родителей, которые к тому моменту обросли связями, имели определенные сбережения, дождались квартир за 20-30 лет, телефона, достоялись ночами за мебелью с чернильными номерами на руках? Так детьми почти в любую эпоху неплохо.

11. Вверх #45451
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Мы всей группой жили в Москве в гостиннице "Орлёнок", а это самый настоящий "Интурист" с импортными напитками в баре и фарцовщиками в фойе. Было это весной 1984-го.

"Радиотовары" были просто завалены магнитофонами, я уже не говорю про комиссионки.
    Москва всегда была, есть и будет отдельным государством на карте России. "Орленок" и "Интурист" - немножко отличаются. Импортные напитки после Олимпиады-80 продавались более-менее свободно в Москве, похуже - в прочих городах. В Одессе "Pepsi" помню в магазине "Родничок" на улице Академика Заболотного - под обязательную сдачу стеклотары.
    Магнитофоны? Да, были: "Весна", "Электроника", "Иж". Но вот купить "Маяк" или "Grundig"... Как говорил герой А. Миронова в "Берегись автомобиля": "Нужно попридержать".
    В комиссионках настоящий рай был не в торговом зале, а подсобке. Но туда пускали только избранных.

---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 11:53 ----------

Тю,блин! Я "на ночь глядя" Чижикова с Чичериным перепутал(как часто раньше, путался с этими "тремя Че", ещё и Чкаловым) теперь понял, этот "гастрик" знаю, конечно Кстати, мало кто помнит, но до войны точно, и не скажу, сколько лет после, радиоприёмники подлежали регистрации, а в годы войны обязательной сдаче (шоб фишистскую пропаганду не слушали ) Понятно, что самодельных радиолюбительских приёмников это не всегда касалось....
    Приемники и даже зеркала изымались и у населения Германии во время войы
    Последний раз редактировалось visor77; 24.08.2013 в 11:01.

12. Вверх #45452
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Очереди за молоком для меня - неизменный атрибут с лета 1987г, когда дочку родила. А до того папа регулярно ездил перед работой в те же 7.00 утра на Ленина/Ярославского (ныне Ришельевская/Троицкая) за сметаной. Очереди за хлебом - только в момент приема товара. И любопытно, что в хлебных тогда появились вилки и надписи о том, чтобы не брать хлеб руками. А на "заднем дворе" грузчики так лихо швыряли назад в поддоны с хлебом буханки, вылетающие на землю при разгрузке... Тогда моя мама "пристрастилась"))) обжигать над газом весь покупаемый хлеб.
    Насчет бытовой техники... Разве она была в свободной продаже? А каким образом ее доставали и сколько при этом переплачивали - это детали. Никогда не забуду, как, проклиная все на свете, несла "на себе" "Малютку" всего 4 парадных от такси до дома. И то самый тяжелый "пеленочный" период мы пережили вручную. А достала ее я только по выходе из декрета в 1989, используя свои ревизорские связи. Иначе было никак. Практически всю одежду и "снаряжение" малой мама доставала только по блату. Причем даже сугубо наше, советское.
    Так что у желающих вернуться, хотелось бы спросить, в каком качестве они туда хотят? Детьми родителей, которые к тому моменту обросли связями, имели определенные сбережения, дождались квартир за 20-30 лет, телефона, достоялись ночами за мебелью с чернильными номерами на руках? Так детьми почти в любую эпоху неплохо.
    Мне, наверное проще, потому что гастроном под домом был, поэтому небольшие очереди за молоком или хлебом были именно в момент их завоза. Очереди за молочкой по талонам помню в начале 90-х на молочной кухне при детской поликлинике
    А те двузубые вилки, да ещё и верёвочкой привязанные, помню, сколько себя помню И надписи, хотя их обычно использовали просто подавить хлеб на предмет свежести- мягкости.
    И ещё помню (не во всех магах, но в своём гастрономе точно), рядом с хлебными полками столик с доской и ножом (тоже привязаным), на которой можно было отрезать себе половинку или четвертину. Всегда находились "самые умные", которые при этом отрезали себе, любимым, на 1-2 см больше
    Телеаудиоаппаратура в магазинах была в 80-х, были бы деньги С бытовой техникой сложнее.
    А Малютку кстати, тоже купил, в 90-м, когда малая родилась, вот где точно, честно, не помню, кажется в обычном магазине случайно"нарвался" и с собой были деньги. Но бывало, она простыни и пелёнки немного рвала. Правда, помимо неё была стиралка с баком и центрифугой, купленная "по записи" где- то за полгода "до" покупки в магазине для инвалидов ВОВ.
    А вернуться хочу не из-за связей родителей, которых в общем- то и не было, не из-за достатка (тоже как бы очень скромно жили), а из-за другого... Вот ты всё же должна понять, из-за чего...

---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 12:21 ----------

Приемники и даже зеркала изымались и у населения Германии во время войы
    Про население Германии не знаю, а вот у населения Одессы изымались мама рассказывала, и от других (в т. ч. и из других городов) слышал. Вот за зеркала не слышал, это чтобы диверсантам солнечными зайчиками не маяковать?

13. Вверх #45453
    Не покидает форум Аватар для FIGOWA
    А вернуться хочу не из-за связей родителей, которых в общем- то и не было, не из-за достатка (тоже как бы очень скромно жили), а из-за другого... Вот ты всё же должна понять, из-за чего...
    попробую догадаться: общество тогда было намного дружелюбнее нынешнего общества...
    Великолепный Гоша!

14. Вверх #45454
    User banned
    Моральная обстановка, отношение друг к другу было совсем другое - человеческое.....

15. Вверх #45455
    Не покидает форум Аватар для palanbor
    ...в хлебных тогда появились вилки и надписи о том, чтобы не брать хлеб руками...
    сразу вспомнился бессмертный "шедевр"

А на "заднем дворе" грузчики так лихо швыряли назад в поддоны с хлебом буханки, вылетающие на землю при разгрузке...
    А если была очередь (например, 31 декабря), то у этих же грузчиков очень даже запросто (за 30 коп). покупалась буханочка горячего

16. Вверх #45456
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    попробую догадаться: общество тогда было намного дружелюбнее нынешнего общества...
    Жизнь была предсказуемее. Каждый знал (плюс/минус детали), что ему предстоит пройти, чтобы стать кем-то. Школа, институт, работа, семья, дети, и т.д. Не вдаваясь в подробности если. И знали, что при желании - это все реализуемо. Без сверхусилий.
    Decipimur specie recti (Horatius).

17. Вверх #45457
    User banned
    Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    А заметно, да? Добавлю ещё банальные слова: социальная защищённость и уверенность в завтрашнем дне.
    Честно говоря, не хочется в сегодняшний "замечательный праздник" продолжать разговор в этом ключе

18. Вверх #45458
    Живёт на форуме
    Цитата из Википедии:

После поражения Августовского путча ГКЧП в Москве, 24 августа 1991 года Верховная рада (парламент УССР) провозгласила независимость Украины. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?». Явка на референдум по республике составила 84,18 % (31 891 742 чел.), из которых 90,32 % ответили «да, подтверждаю», а 7,58 % «нет, не подтверждаю»
    Видимо, не все было хорошо в стране, если такой большой процент единомышленников согласился с независимостью. И это всего лишь через 1,5-2 года после конца рассматриваемого здесь периода под названием "Восьмидесятые".

19. Вверх #45459
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    Моральная обстановка, отношение друг к другу было совсем другое - человеческое.....
    Насчет моральной обстановки очень хорошо запомнила очередь к открытию с обеда гастронома на Варненской как раз на стыке 80-х и 90-х. Стоят себе такие вполне мирные и дружелюбные бабушки и мамочки в декрете. Обсуждают тему о том, ну как это можно из-за продуктов терять облик человеческий, расталкивать всех, хапать, как в последний раз в жизни... И тут открывают магазин и "выбрасывают" муку и какие-то крупы. И эти женщины тут же начинают показывать воочию все, что они только что так яростно клеймили позором))) Просто любой дефицит на самое необходимое лишает людей этого самого пресловутого человеческого облика...

20. Вверх #45460
    User banned
    Видимо, не все было хорошо в стране, если такой большой процент единомышленников согласился с независимостью. И это всего лишь через 1,5-2 года после конца рассматриваемого здесь периода под названием "Восьмидесятые".
    Понятно, что после такого "шухера" в Москве стрёмно стало, типа да ну его... Лишь потом, со временем осознание пришло, познаное в сравнении. И таки да, это был конец рассматриваемого в этой теме периода "Восьмидесятые".

Просто любой дефицит на самое необходимое лишает людей этого самого пресловутого человеческого облика...
    Не хочется перечислять, дефицит чего сейчас лишает очень многих человеческого облика
    Вот уж действительно, хороших людей трудности объединяют, а плохих разъединяют...

Ответить в теме
Страница 2273 из 3239 ПерваяПервая ... 1273 1773 2173 2223 2263 2271 2272 2273 2274 2275 2283 2323 2373 2773 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права