|
Возможно, но я хрущевских времен не застал, так что помнить их не могу. Как и событий в Праге, я тогда только родился, ничего не помню!Хлеб исчезал в период полной кукурузизации сельского хозяйства, потом еще во времена разных кризисов- особо нервно было, когда ВДВ кинулись защищать Прагу от чехов. Тогда и за солью очереди возникли....
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
[QUOTE=Чебурген;41055379]
Насчёт магнитофонов и стиралок за две цены- чушь, а вот с пишущими машинками, и их учётом- таки да, было...
Кстати, я тоже хотел бы...[/QUOTE
Не сомневаюсь, что когда-то было такое, но касалось это машинок, находящихся на балансе в организациях.
У меня машинка появилась в 1979 году, спокойно купила в Москве, никто меня не регистрировал)))
А гастроном на Пушкинской/Чижикова был неплохой, только очереди большие, узкие проходы...
---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 11:22 ----------
Да, и очереди за ним. Но быстро появился нормальный хлеб, булочки были вкусные, но дорогие, то ли 3 коп, то ли 6... Мне, почему то, не покупали их...
Последний раз редактировалось ВЕСЫ; 24.08.2013 в 10:24.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Мы всей группой жили в Москве в гостиннице "Орлёнок", а это самый настоящий "Интурист" с импортными напитками в баре и фарцовщиками в фойе. Было это весной 1984-го.
"Радиотовары" были просто завалены магнитофонами, я уже не говорю про комиссионки.
---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 10:35 ----------
Странно, у нас дома были и та, и другая. На одной мама печатала, на другой папа.
В конце 80-х наше предприятие перешло на хозрасчет, тогда же и демократические выборы директора состоялись, и приобретение всяких девайсов)), и технологического и канцелярского должно было согласовываться с общим собранием. Забавная ситуация сложилась по поводу приобретения компъютера. Начальник производственного отдела, молодой, продвинутый специалист, запросил добро на покупку компа, а очень активная дама была категорически против такой "неразумной" траты. Переубедить ее смогла только демонстрация возможности легко исправить текст, набранный на компе. Явная экономия средств и времени позволила появится в отделе этого чуда технической мысли!
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Тю,блин!Я "на ночь глядя" Чижикова с Чичериным перепутал(как часто раньше, путался с этими "тремя Че", ещё и Чкаловым)
теперь понял, этот "гастрик" знаю, конечно
Кстати, мало кто помнит, но до войны точно, и не скажу, сколько лет после, радиоприёмники подлежали регистрации, а в годы войны обязательной сдаче (шоб фишистскую пропаганду не слушали
) Понятно, что самодельных радиолюбительских приёмников это не всегда касалось....
---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 11:48 ----------
А если где-то на работе стоял копировальный аппарат типа "Эра", то это был вообще чуть ли не стратегический объкт, к которому специальный ответственный проверенный человек был приставлен
Кстати, термин был ещё такой "отэрить". Так же, как и "перестеклить"И слово "синька" не всегда бухачку или подсинивающее средство для белья обозначало
![]()
Очереди за молоком для меня - неизменный атрибут с лета 1987г, когда дочку родила. А до того папа регулярно ездил перед работой в те же 7.00 утра на Ленина/Ярославского (ныне Ришельевская/Троицкая) за сметаной. Очереди за хлебом - только в момент приема товара. И любопытно, что в хлебных тогда появились вилки и надписи о том, чтобы не брать хлеб руками. А на "заднем дворе" грузчики так лихо швыряли назад в поддоны с хлебом буханки, вылетающие на землю при разгрузке... Тогда моя мама "пристрастилась"))) обжигать над газом весь покупаемый хлеб.
Насчет бытовой техники... Разве она была в свободной продаже? А каким образом ее доставали и сколько при этом переплачивали - это детали. Никогда не забуду, как, проклиная все на свете, несла "на себе" "Малютку" всего 4 парадных от такси до дома. И то самый тяжелый "пеленочный" период мы пережили вручную. А достала ее я только по выходе из декрета в 1989, используя свои ревизорские связи. Иначе было никак. Практически всю одежду и "снаряжение" малой мама доставала только по блату. Причем даже сугубо наше, советское.
Так что у желающих вернуться, хотелось бы спросить, в каком качестве они туда хотят? Детьми родителей, которые к тому моменту обросли связями, имели определенные сбережения, дождались квартир за 20-30 лет, телефона, достоялись ночами за мебелью с чернильными номерами на руках? Так детьми почти в любую эпоху неплохо.
Москва всегда была, есть и будет отдельным государством на карте России. "Орленок" и "Интурист" - немножко отличаются. Импортные напитки после Олимпиады-80 продавались более-менее свободно в Москве, похуже - в прочих городах. В Одессе "Pepsi" помню в магазине "Родничок" на улице Академика Заболотного - под обязательную сдачу стеклотары.
Магнитофоны? Да, были: "Весна", "Электроника", "Иж". Но вот купить "Маяк" или "Grundig"... Как говорил герой А. Миронова в "Берегись автомобиля": "Нужно попридержать".
В комиссионках настоящий рай был не в торговом зале, а подсобке. Но туда пускали только избранных.
---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 11:53 ----------
Приемники и даже зеркала изымались и у населения Германии во время войы![]()
Последний раз редактировалось visor77; 24.08.2013 в 11:01.
Мне, наверное проще, потому что гастроном под домом был, поэтому небольшие очереди за молоком или хлебом были именно в момент их завоза. Очереди за молочкой по талонам помню в начале 90-х на молочной кухне при детской поликлинике
А те двузубые вилки, да ещё и верёвочкой привязанные, помню, сколько себя помнюИ надписи, хотя их обычно использовали просто подавить хлеб на предмет свежести- мягкости.
И ещё помню (не во всех магах, но в своём гастрономе точно), рядом с хлебными полками столик с доской и ножом (тоже привязаным), на которой можно было отрезать себе половинку или четвертину. Всегда находились "самые умные", которые при этом отрезали себе, любимым, на 1-2 см больше
Телеаудиоаппаратура в магазинах была в 80-х, были бы деньгиС бытовой техникой сложнее.
А Малютку кстати, тоже купил, в 90-м, когда малая родилась, вот где точно, честно, не помню, кажется в обычном магазине случайно"нарвался" и с собой были деньги. Но бывало, она простыни и пелёнки немного рвала. Правда, помимо неё была стиралка с баком и центрифугой, купленная "по записи" где- то за полгода "до" покупки в магазине для инвалидов ВОВ.
А вернуться хочу не из-за связей родителей, которых в общем- то и не было, не из-за достатка (тоже как бы очень скромно жили), а из-за другого... Вот ты всё же должна понять, из-за чего...
---------- Сообщение добавлено 24.08.2013 в 12:21 ----------
Про население Германии не знаю, а вот у населения Одессы изымались мама рассказывала, и от других (в т. ч. и из других городов) слышал. Вот за зеркала не слышал, это чтобы диверсантам солнечными зайчиками не маяковать?![]()
Моральная обстановка, отношение друг к другу было совсем другое - человеческое.....
сразу вспомнился бессмертный "шедевр"
А если была очередь (например, 31 декабря), то у этих же грузчиков очень даже запросто (за 30 коп). покупалась буханочка горячегоА на "заднем дворе" грузчики так лихо швыряли назад в поддоны с хлебом буханки, вылетающие на землю при разгрузке...![]()
Decipimur specie recti (Horatius).
Цитата из Википедии:
Видимо, не все было хорошо в стране, если такой большой процент единомышленников согласился с независимостью. И это всего лишь через 1,5-2 года после конца рассматриваемого здесь периода под названием "Восьмидесятые".После поражения Августовского путча ГКЧП в Москве, 24 августа 1991 года Верховная рада (парламент УССР) провозгласила независимость Украины. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?». Явка на референдум по республике составила 84,18 % (31 891 742 чел.), из которых 90,32 % ответили «да, подтверждаю», а 7,58 % «нет, не подтверждаю»
Насчет моральной обстановки очень хорошо запомнила очередь к открытию с обеда гастронома на Варненской как раз на стыке 80-х и 90-х. Стоят себе такие вполне мирные и дружелюбные бабушки и мамочки в декрете. Обсуждают тему о том, ну как это можно из-за продуктов терять облик человеческий, расталкивать всех, хапать, как в последний раз в жизни... И тут открывают магазин и "выбрасывают" муку и какие-то крупы. И эти женщины тут же начинают показывать воочию все, что они только что так яростно клеймили позором))) Просто любой дефицит на самое необходимое лишает людей этого самого пресловутого человеческого облика...
Понятно, что после такого "шухера" в Москве стрёмно стало, типа да ну его...Лишь потом, со временем осознание пришло, познаное в сравнении. И таки да, это был конец рассматриваемого в этой теме периода "Восьмидесятые".
Не хочется перечислять, дефицит чего сейчас лишает очень многих человеческого облика
Вот уж действительно, хороших людей трудности объединяют, а плохих разъединяют...
Социальные закладки