http://www.paco.net/odessa/media/word/227/sn960.htm
Так, коммунист С. Моисеев писал: "На ст. Круты были захвачены в плен около 20 гайдамаков, среди которых было много гимназистов лет по 17-18, которых вывезли за станцию и стали расстреливать... Был возмутительный случай, когда один юноша убежал от этого места, но его нагнали и привезли к прежнему месту в одном белье и расстреляли".
Другой большевик Ю. Лапидус свидетельствовал: "На ст. Круты было взято 24 человека гайдамаков, большинство было студентов, один из них прапорщик. Их без допроса красногвардейцы хотели расстрелять. Я случайно был там. При мне раздался выстрел, и я увидел, как упал с раскроенным черепом и вывалившимися мозгами офицер. Нам едва удалось уговорить красногвардейцев не расстреливать их. Их ввели в вагон и поставили караул. На следующий день, когда мы отъезжали поездом от ст. Круты, поезд по дороге остановился по приказанию Егорова, и из вагона были выведены все задержанные, и в 800 шагах от поезда их расстреляли разрывными пулями. Я подошел к убитым, затем подошел к Егорову и спросил, почему их расстреляли. Егоров, покуривая папироску и улыбаясь, ответил, что разрешил он красногвардейцам, потому что они настаивали на этом. Одного гайдамака, убежавшего от красногвардейцев в деревню за 4 версты, по дороге сбросившего с себя одежду, красногвардейцы вытащили из-под печи в одной избе, куда он скрылся, избили и, приведя к месту, где были расстреляны другие, красногвардейцы расстреляли его".
В городе было расстреляно более 5 тысяч сторонников Центральной Рады, а также представителей "эксплуататорских классов": офицеров, юнкеров, гайдамаков, монархистов и прочих "врагов революции". Впоследствии Муравьев, докладывая в Москву, хвастался, что он изъял у зажиточных граждан Киева многомиллионную "контрибуцию".
Член комитета и участник боя под Крутами Л. Лукашевич вспоминал: "Почти все, кого взяли в плен, были зверски покалечены во время расстрела. Трупы были с разбитыми головами, выбитыми зубами, некоторые - с выколотыми глазами. Несколько трупов вообще не удалось опознать, настолько они были изувечены. Одного из неопознанных в Киеве опознала мать по монограмме на рубашке".
Социальные закладки