Сообщение от
Шам.АН
А я любопытный - шило в жопе. Теперь про Штаты и про бензин. Я его, скажем так, немножко делаю - имею некоторое отношение, как это не грустно к процессу определения качества конечного продукта. Будем совершенно объективны - мы отстали в социальном и в технологическом развитии от них. Технологическая культура ничем не отличается от всех прочих и соблюдение всех предписанных параметров, начиная с отливки заготовки определяет и качество конечного продукта и его стоимость. И это не купишь не одолжишь, это воспитывается в семье. Только и исключительно. Никакая школа, никакой институт, никакой начальник не сможет переломить пример папы, брата, друга, дяди, сослуживца. Но это только одна из множества причин. Есть и другие и самая главная - им было гораздо проще развиваться. Легче. Тут и география и климат и доступ к коммуникациям, в первую очередь морским и то, что в окружении Штатов государства целиком и полностью в течении веков работающие НА ШТАТЫ. Полностью и целиком от них зависящие, встроенные в американскую экономику, на ее, разумеется благо, и то, что за последнее столетие они начали "встраивать" туда-же и не столь близколежащие страны.... Увы мы оказались неспособны к такой же модели общества. Попытались было, но увы - не получилось. Да и получиться не могло - вокруг нас не Колумбии с Гватемалами, и не Кубы с Мексиками - Европа, которая сама кого хочешь порвет на портянки. Европа, имеющая свободный выход в мировой океан и которая веками воевала с нами, чтобы не дать нам доступа к этому выходу. Европа, которая веками пыталась довести нас до уровня американских индейцев. Удивительно еще, что мы не остановились на уровне Монголии или той-же Средней Азии.Я уже писал об этом, кстати - Европа, а затем уже и Штаты решили вопросы концентрации рабского труда в крупных землевладельческих хозяйствах, что обеспечивало в течении нескольких столетий наибольшую производительность труда, за счет Африки и местных аборигенов. Россия была вынуждена обходиться собственными гражданами, что ну никак не могло не сказаться. Вот так, если коротко.
Социальные закладки