| ||
Тема: А как у вас с работой?*
Тебе не доводилось наблюдать, когда действительно специалистов увольняют из-за плохого настроения и из-за того что они попали под горячую руку?
А потом жалели и звали обратно или не жалели и другие менее опытные сотрудники тянули дело и в результате страдал результат?
Мне доводилось такое наблюдать.
Не всегда здравый ум руководит.
Опять же принцип "короны здесь не будет" действует иногда.![]()
Не, ну я когда то работал в маленькой фирме, но на большой должности. И самолично пылесосил покрытие в офисе по субботам, ибо отдельной уборщицы не было, а мне работать в пыли не хотелось. Все делали по графику дежурств, по очереди. И окна мыли раз в квартал. Даже унитаз мыли по очереди. Тут не в факте уборки помещения дело, а в подходе работодателя. Одно дело, когда фирма вынужденно экономит и коллектив приходит к пониманию, что если сами не уберут - будут работать в хлеву. Другое дело, наглое грузилово несвойственным трудом. Я бы тоже отказался мыть полы в такой ситуации. Лицо надо сохранять, оно у нас одно.
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Вот и я о том же!
Я вообще иногда читаю, как люди рассказывают о своих работодателях, о порядках в их организациях и думаю, что мне, наверное, в жизни везло с начальниками, с которыми всегда были отличные, даже дружеские отношения, теплая и семейная атмосфера в офисе. В такой атмосфере не то, что отказать, наоборот предложить хочется сделать для него, или для фирмы, какое-нибудь одолжение, просто, чтобы сделоть приятному человеку приятное.
Именно этот опыт и послужил, видимо, шаблоном для вырабатывания в дальнейшем собственной модели поведения уже с моими подчиненными. И у меня ни юрист, ни главбух, если бы я попросила, не отказали бы. Потому что такие люди изначально не прижились бы в моем коллективе.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Какой бы я мог выбрать в жизни путь?
Скажи мне,сердце-талисман!
Чтоб отринуть боль потерь
И не знать горечь ран!
Только профессионалы могут себе позволить не прогибаться под чью-то давление и таки выдавать результат на своем участке работы. И именно потому что они заботятся о результате в профессиональном плане, они позволяют себе носить корону, которая называется чувство собственного достоинства - всего то!![]()
Должен - в своей профессиональной области. Но не более. И это нормально. Толку от такого человека намного больше, чем от чувака, который делает карьеру, прогибается в нужных местах, тусуется на перекурах, но не является профессионалом в свое деле и не является рабочей лошадкой.
А еще те, кто мнит себя профессионалом, видит на себе корону, которой на самом деле нет, или просто лентяи...
У меня все сотрудники выдают эти результаты. А иначе, зачем их держать?...и таки выдавать результат на своем участке работы.
Всех, кого я знаю, с коронами на голове, ничего особенного в профессиональном плане из себя не представляют. Может мне не повезло.И именно потому что они заботятся о результате в профессиональном плане, они позволяют себе носить корону, которая называется чувство собственного достоинства - всего то!![]()
Вот чего я не могу понять, так это твоей логики! Профессионал прогибаться не может... Профессионал не тусуется на перекурах... Почему? Как это взаимосвязано?Должен - в своей профессиональной области. Но не более. И это нормально. Толку от такого человека намного больше, чем от чувака, который делает карьеру, прогибается в нужных местах, тусуется на перекурах, но не является профессионалом в свое деле и не является рабочей лошадкой
А я не понимаю как действительно бухгалтер или юрист может с радостью по первому "попросили" побежать мыть пол (если при приеме его конечно не известили о таких его обязанностях).
И не понимаю работодателя, который в здравом уме и светлой памяти, предлагает такое. Экономя на уборщицах.
Кстати, ни в одной из компаний, где я работала ДО этого и ПОСЛЕ подобного не было.![]()
Уважать себя - это не носить корону. Это всего лишь нормальный достаточный уровень, который необходим на работе. Если ты не хочешь понимать таких простых вещей - то тем хуже для твоих сотрудников.
Хотя это их выбор - разрешать вытирать об себя ноги.
У них всегда есть возможность уволиться.
Если они из себя что-то стОящее представляют - они найдут другую работу. Иначе - это по жизни у них такая будет карма и стиль работы.![]()
Любой профессионал - зачастую член коллектива. И нормальное, адекватное отношение (то, что любят называть "лояльностью к компании") внутри этого коллектива, идёт следующим пунктом после его профессиональных навыков. Давай смотреть реально на вещи,а не "утопически" - незаменимых людей не существует, даже высококлассных профессионалов. Существуют единицы отраслей,специальностей, в которых профессионалов - те самые незаменимые единицы, и это скорее частность, крайне редко встречающаяся в массе.
И те, кто понимают, что иногда нужно делать то,что не прописано "в должностных обязанностях", но нужно для "достижения общей цели" (пусть даже и такой краткосрочной, как 3-х дневная чистота на рабочем месте), как раз и добиваются собственных "долгосрочных" целей.И это никак не противоречит ( да и не связано вовсе, если, конечно,не в ущерб прямым обязанностям) с фактическим профессионализмом.
Подпишусь под каждым словом.Сообщение от Хакамада
Последний раз редактировалось Man Of War; 22.01.2009 в 13:12. Причина: пропала вставленная цитата
И не знать горечь ран!
Те кто на моих глазах согласились мыть пол, так ничего и не добились в карьере.
Это тебе о реальности.
Так и моют пол.
И таки давай смотреть реальности в лицо: незаменимых людей таки не бывает, но и бывают рабочие лошадки на которых держится "фронт работы" и те чье отсутствие может не сказаться на результате работы (секретарши и т.д.).
Кроме того что не бывает незаменимых работников, также не бывает незаменимых работодателей.![]()
В крайнем случае всегда можно начать работать на себя.![]()
Ты вообще не волновайся.![]()
Это меня забугорные конторы испортили - им и в голову не придет предложить помыть пол специалисту.
И только видимо наши считают что это - норма.![]()
Я выбираю НЕ мыть пол. Если ты хочешь мыть пол - делай это.![]()
А я предпочла заменить работодателя (на размышление об отказе мыть пол у меня были 24 часа, поэтому это решение с моей стороны было вполне сознательным).
Ну, в "забугорных конторах" совокупный опыт у меня 4 года.
Отсутсвие обсуждаемого момента компенсируется отсутствием и "приятных возможностей".
Дело ведь не в "мыть пол". Вот как раз "работая на себя" начинаешь это прекрасно понимать.) Что иногда нужно (с)делать то, против чего весь твой "профессионализм и опыт" и восстаёт.
![]()
И не знать горечь ран!
Кстати, к слову, лично я не вижу ничего постыдного в том, чтобы помыть пол у себя на рабочем месте, если заболела/уволилась уборщица.Гораздо более стыдно принимать людей в загаженном кабинете, и оправдываясь (вслух или про себя, не важно), что вот, мол "Уборщица ведь заболела (испарилась/улетела на Марс), некому мыть пол!.А я не должен - я ведь босс(профессионал/начальнег/дирехтар)!!!".
)))
И не знать горечь ран!
А мне не стыдно, представляешь?![]()
Я считаю что должно быть стыдно работодателю что уборщица не убрала в моем кабинете и решать эту проблему должен работодатель, а не я.
Каким образом - его проблемы: от помыть пол самому до заплатить кому-то кто это сделает (можешь быть уверен что при желании это делается элементарно).
Во-первых, я рассказывала, что пол мыла сама и никого не просила. Но когда в коллективе здоровая обстановка, нормальные человеческие отношения, то в просьбе моей, если бы такая вдруг возникла, мне никто бы не отказал просто потому, что мы относимся друг к другу со взаимным уважением и всегда готовы помочь друг другу.
А во-вторых, с твоим умением делать выводы на пустом месте (о подчеркнутом) и с твоими потрясающими аналитическими способностями, тебе цены нет, как специалисту в области расследований....
Итого: если вдруг у вас в офисе заболела уборщица и начальник вас попросил временно поубирать в собственном кабинете собственно нагаженное, а вы согласились - значит вы не профессионал, а тряпка, о которую начальник вытирает ноги; в профессиональном плане вы ничто, зовут вас никак и умеете вы лишь ходить на перекуры и прогибаться.
Логика действительно проста.![]()
Босс вместо того чтобы заплатить бабло тому кто согласен заменить уборщицу (такой человек всегда найдется, хотя бы из страха потерять свою работу) давит на "у нас же коллектив и я тебя просю", вместо того чтобы сделать это самолично.
Смирись с моей логикой.![]()
В нее также входит "не терпеть оскоробления в своей адрес, мат и т.д."
Вот такая вот фигня. И если я могу себе позволить не соглашаться на подобные вещи, то такому работодателю как ты, который банально вешает лапшу о "у нас же коллектив - вымый пол", придется смириться с этим.
И пол в моем кабинете придется мыть именно тебе-боссу и не иначе.![]()
Вот так вот.
P.S. Тема пола максимально раскрыта.![]()
По -моему каждый должен заниматься своим делом. Человек пришел на работу выполнять определенные обязанности.
Просьба или требование об уборке вместо исчезнувшей уборщицы это расширение круга обязанностей, неприносящее удовлетворение в материальном и профессиональном плане.
Мне будет непонятно, почему начальник будет решать свои кадровые проблемы и возникшие не по моей вине за мой счет.
Если начальник ценит меня, как специалиста, то он будет максимально освобождать от рутины, а не наоборот, делать из меня и лошадь и быка и бабу и мужика.
Да..... Задумалась. Что-то со мной не так. Мне почему-то совсем не в лом помыть пол в офисе, и даже съездить к тебе и помыть, и даже любому, кто меня попросит, если этот человек вызывает у меня симпатию и уважение. Наверное я просто не умею по западному относиться к людям строго в рамках должностных инструкций. Я же не должна им позволять сидеть в аськах и лазить в интернете; не должна поить их чаем и кофеем; не должна давать служебный транспорт для удовлетворения личных нужд; не должна устраивать корпоративы; не должна отпускать в рабочее время по личным делам; не должна дружить с ними и приглашать домой на шашлыки.... Я, видимо, какая-то ненормальная.![]()
По-моему тоже.
Только разные бывают начальники, которые, например, как в случае с Блэкд увольняют за неповиновение и разные подчиненные. И по-разному все на эти вещи смотрят. Потому, что все люди разные. Только каждому свое в итоге: кому-то дружный коллектив, а кому-то четкое соблюдение должностных инстукций.![]()
Да какая разница какие отношения в коллективе: дружеские или сугубо деловые. Есть вещи, о которых просить своих подчиненных просто нельзя, как и чужих людей как и знакомых. Фактичекски, это проявление неуважение к своим подчиненным, то есть к самому себе тоже. Сегодня иди помой полы, вместо того, чтобы заниматься своими должностными обязанностями и работать за компом, а завтра - иди по быренькому сделай миньет по-дружески.
Социальные закладки