Ндя...
|
Ндя...
3,141592653589793238462643383279502884197169399...
http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/18.html#_ftn37Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени.
Разумеется это самый известный абзац из Иосифа Флавия. Ранее он считался вставкой христианских переписчиков, причем с этим мало кто спорил. Причина была не только в том, что данный отрывок отсутствовал и в арабской и в славянской копии, но и в том, что никак не мог правоверный фарисей Флавий написать эти слова.
Сегодня ситуация изменилась. В 1910 была опубликована (и на 60 лет забыта) работа Васильева, где приводился более политкорректный вариант этого абзаца из арабского текста епископа Агапия Манджибского (X век).
И теперь Иосиф Флавий действительно свидетельствует о Христе.Через епископа X века.
В общем дело ясное, что дело темное. Но для того, чтобы это понять необязательно читать Флавия или знакомится с историей Туринской Плащаницы. Нечего рассчитывать на объективность, когда источники информации находятся в руках верующих. Они будут пытаться передать не знание, а веру. А если знание будет против - тем хуже для него.
PS
Кстати у Флавия Христос упоминается еще раз, уже без пиетета, как и положено в историческом труде:
http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/20.html#_ftn44Будучи таким человеком, Анан полагал, что вследствие смерти Феста и неприбытия пока еще Альбина наступил удобный момент (для удовлетворения своей суровости). Поэтому он собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями.
Однако здесь о чудесах и воскрешении разговор не идет.
The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson
А к чему эта ссылка?
Для чего была эта ссылка? Бог не посылает чудес просто так, лишь бы "для игры".
В каждом чуде есть сокровенный смысл - оно посылается для конкретных людей.
В этом и отличие канонических текстов от подобного рода апокрифов.
Гностикам лишь бы позабиваться с Христом.
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
Так о чем все эти споры? Христос - для одних, а для других - дарвинская обезьяна?
Тема же о вере в Бога, а не о толковании священных писаний.
Что из спорящих найдется хоть один, который не осознает свою вечную природу?
Вот в это я не верю![]()
Я желаю всем счастья!
А дети и не отвечают за грехи отцов. Еще в "жестоком" Ветхом Завете написано :" В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина , но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет." Иеремия 31,29-30
†ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши
Давайте попробуем.
Ну хотя бы потому что мой оппонент подразумевал именно это.Посмотрим когда речь зашла о "чуде"? Вот его слова:
Очевидно, что здесь под чудом подразумевается именно необъяснимые научным подходом, "логикой мира" явления и события. Потому что объяснимые события "логику мира" уж никак не нарушат.В мире где есть активно действующий бог не будет науки, так как любое чудо будет нарушать логику мира. А одного единственного противоречия хватит для того, чтобы в этой логике было возможно все что угодно - т.е. любое событие.
Можете считать это мой личный бзик, когда я утром встал не с той ноги.Какая вам разница, откуда я это знаю? По сути-то есть что сказать? Или вы предпочитаете не разбираясь в сути спора придираться к отдельным словам вырванным из контекста?
Возможно, возможно.
Честно говоря, вопрос о "всемогуществе", меня интересует постольку-поскольку.Под богом я подразумеваю некую разумную силу сотворившую наш мир, и возможно периодически в него вмешивающуюся. "Всемогуща" ли эта сила вообще, всемогуща только в нашем (т.е. созданном ею мире), или не всемогуща вообще, для меня вопрос десятый. Так же как и вопрос "структуры" этой силы. Можно ли ее условно назвать личностью, или несколькими личностями, или она безличностна - это вопрос веры.
Все может быть. Противоречие может быть кажущимся, а может вообще отсутствовать в рамках какой-нибудь иной логики.![]()
Полезность - критерий истинности?Для меня это новость! Чесслово!
Ладно. Но согласитесь, что есть не мало примеров, когда люди занимались бесполезными вещами, чудачествами ткзть, проходило время, и вдруг оказывалось что эти "бесполезности" вполне себе так полезны и применимы. То что кажется бесполезным здесь и сейчас, не обязательно будет бесполезным всегда и везде.
О. Опять эти 2+2=4. Ладно, молчу.
Ну по большому счету и объективность науки тоже не без сомнения.
Вы тут неявно проводите мысль, что если бог обладает возможностью творить "чудеса" в нашем мире, то он просто обязан это делать "постоянно". Кстати, постоянно это как? С периодом в одну секунду? Или год, или тысячу лет?И обязательно так чтоб мы все это заметили и ни на секунду не усомнились? Кто ж его обязал к такому?
Вот тут согласен без оговорок.
Социальные закладки