Тема: Общение с психологом: опыт, ожидания, опасения…

Ответить в теме
Страница 17 из 30 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 592
  1. Вверх #321
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    Думаю бывают: За всех психологов расписываться не стану.Не интересным клиент быть не может если ты на своем месте.Не приятным тоже.Бывают клиенты с которыми тебе комфортно или нет,этот вопрос решается не прибегая к Вашему методу.))))
    1. Разве "комфортно", употребленное Вами здесь не аналогично "приятно" употребленному мною? Или у психологов является обычной ситуация, когда с клиентом не комфортно, но при этом - приятно?
    2. Какие же методы используют психологи в общении с не комфортными клиентами?

2. Вверх #322
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    1. Разве "комфортно", употребленное Вами здесь не аналогично "приятно" употребленному мною? Или у психологов является обычной ситуация, когда с клиентом не комфортно, но при этом - приятно?
    Василий,мне нравится Ваша любознательность, и я рада,что Вы столько свободного времени можете ей уделить.

3. Вверх #323
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    Василий,мне нравится Ваша любознательность, и я рада,что Вы столько свободного времени можете ей уделить.
    Вы не хотите отвечать на вопросы непосредственно связанные с темой топика и предпочитаете обсуждать мою личность?

4. Вверх #324
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Для меня тут дискомфорт дискомфорту -рознь. Психолог тоже может выбирать клиентов, исходя из своих возможностей и ограничений (напомню, что психологи-тоже люди)). Если клиент никак не вписывается в мои моральные принципы, например, то я просто не смогу с ним работать, я буду не эффективна. К примеру, я в свое время отказала вирутальному клиенту, который состоял в инцестуозных отношениях со своими дочерьми.
    ну а если говорить о дискомфорте контакта, то этот дискомфорт неизбежен. клиент на то и клиент, что он сам и окружающие его испытывают дискомфорт в отношениях. если говорить о методе,о я использую простой человеческий отклик, которого человек лишен в обычной жизни в силу того, что в жизни обычно мы реагируем др на друга своими защитами. В терапии я свои защиты просто оттормаживаю по мере возможности.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

5. Вверх #325
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    К примеру, я в свое время отказала вирутальному клиенту, который состоял в инцестуозных отношениях со своими дочерьми.
    А с какой проблемой он обратился? Он хотел прекратить эти отношения или только снять дискомфорт от них?
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

6. Вверх #326
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    А с какой проблемой он обратился? Он хотел прекратить эти отношения или только снять дискомфорт от них?
    (обращаю внимание, что пишу исключительно о себе и о своих ограничениях)
    он не хотел ничего менять, он жаловался на то, что ему некоторые друзья намекают, что это ненормально, и лишь от этого он испытывал дискомфорт.
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 08.08.2013 в 21:05.

7. Вверх #327
    он не хотел ничего менять, она жаловался на то, что ему некоторые друзья намекают, что это ненормально, и лишь от этого он испытывал дискомфорт.
    Да нормальные ограничения... эдакое библейское поведение многие сочли бы ненормальным, в особенности то, что он даже не пытается это скрывать...

8. Вверх #328
    User banned
    он не хотел ничего менять, она жаловался на то, что ему некоторые друзья намекают, что это ненормально, и лишь от этого он испытывал дискомфорт.
    Так кто жаловался? Кто конкретно и на кого? Кто испытывал дискомфорт и отчего?

9. Вверх #329
    Да нормальные ограничения... эдакое библейское поведение многие сочли бы ненормальным, в особенности то, что он даже не пытается это скрывать...
    ну да, думаю мое смятение, которое я ему выразило вместе с отказом, возможно поможет ему все таки пошатнуть свою уверенность в том, что это инцест это единственный путь получения удовольствия. Но на осознавание нужно время.

---------- Сообщение добавлено 08.08.2013 в 22:04 ----------

Цитата Сообщение от Neiron Посмотреть сообщение
    да я вроде по русски пишу))) ну очипяталась один раз "она" вместо "он", т е этот виртуальный клиент

10. Вверх #330
    User banned
    да я вроде по русски пишу))) ну очипяталась один раз "она" вместо "он", т е этот виртуальный клиент
    Это видимо его дочь жаловалась?

11. Вверх #331
    Это видимо его дочь жаловалась?
    нет, друзья. так он сказал. дети на это не жалуются обычно, они не знают как по другому может быть.

12. Вверх #332
    ну да, думаю мое смятение, которое я ему выразило вместе с отказом, возможно поможет ему все таки пошатнуть свою уверенность в том, что это инцест это единственный путь получения удовольствия. Но на осознавание нужно время.
    Да если их все устраивает - ну и пес с ними, пусть развлекаются, как им нравится... но зачем выносить подобное на публику? Друзья откуда могли узнать?

---------- Сообщение добавлено 08.08.2013 в 22:35 ----------

нет, друзья. так он сказал. дети на это не жалуются обычно, они не знают как по другому может быть.
    Подождите - дочери что, несовершеннолетние???

13. Вверх #333
    User banned
    Друзья.... Так он сказал... Именно дети на это и жалуются.

14. Вверх #334
    Друзья.... Так он сказал... Именно дети на это и жалуются.
    вы откуда знаете, вам жаловались?
    работа с инцестом очень непростая. иногда много времени может пройти с начала терапии, когда клиент (ка) наконец может признаться в том, что родственник(и) вовлекали их в инцест. Чаще всего такие клиенты приходят совершено отвлеченным запросом. Это переживание наполнено массой вины, стыда и т п непростых чувств, поэтому открыться с этим очень трудно.

---------- Сообщение добавлено 08.08.2013 в 23:20 ----------

Да если их все устраивает - ну и пес с ними, пусть развлекаются, как им нравится... но зачем выносить подобное на публику? Друзья откуда могли узнать?
    Подождите - дочери что, несовершеннолетние???
    Подростки.

15. Вверх #335
    User banned
    ShtefanK
    вы откуда знаете, вам жаловались?
    работа с инцестом очень непростая. иногда много времени может пройти с начала терапии, когда клиент (ка) наконец может признаться в том, что родственник(и) вовлекали их в инцест. Чаще всего такие клиенты приходят совершено отвлеченным запросом. Это переживание наполнено массой вины, стыда и т п непростых чувств, поэтому открыться с этим очень трудно
    Зачем вам это? Вы знаете хоть одного педофила - признавшегося в подобном? Вы пытаетесь (видимо с целью сохранения конфиденциальности клиентки) меня наградить отсутствием понимания вопроса? Меньше агрессии - больше конструктива.

16. Вверх #336
    Подростки.
    И что, ни у друзей, ни у психолога не возникло даже мысли о том, чтобы сдать поганца ментам? И никого совесть не мучила?

17. Вверх #337
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    И что, ни у друзей, ни у психолога не возникло даже мысли о том, чтобы сдать поганца ментам? И никого совесть не мучила?
    grremlin
    Не все, что говорят "виртуальные" клиенты ( и даже обыкновенные) о своей реальности или жизни - является действительностью.

Решетников Михаил (это известный российский психоаналитик) рассказывал о подобном случае из своей практики. К нему в терапию ходил киллер) год рассказывал в мельчайших подробностях о том, как убил в юности своего отца и убивал других людей. Благо, что Решетников оказался опытным терапевтом и не помчался сразу сдавать клиента в руки правосудия (хотя, полагаю, мысли такие его посещали) - спустя год оказалось, что его клиент - программист и всю жизнь питал ненависть к своему отцу, а все его рассказы о работе наемника - были его фантазиями (только так он мог выражать злость к людям) и слава б-гу

хотя коллеги рассказывают, что извращенцы приходят в терапию (с другими как правило запросами)) но на этот счет есть Этич. Кодекс, обыкновенно... если терапевт уверен на 100%, что жизни других людей угрожает опасность и что реально есть случаи инцеста(насилия над малолетними и прочее) - он конечно сначала ставит в известность своего клиента о том, что ему придется сообщить об этом в соответствующие органы. Но это при условии 100% уверенности в том, что рассказы клиента - являются действительным положением вещей.
    Последний раз редактировалось Atexe; 09.08.2013 в 09:27.

18. Вверх #338
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    grremlin
    Не все, что говорят "виртуальные" клиенты ( и даже обыкновенные) о своей реальности или жизни - является действительностью.
    Тогда вопрос надо переформулировать - если мне, неспециалисту, режут ухо нестыковки в той леденящей кровь истории, то почему специалист ее может принимать за чистую монету?

И второй вопрос - откуда у терапевта может появиться 100% уверенность, если он не располагает ничем, кроме слов подопытного?

19. Вверх #339
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Тогда вопрос надо переформулировать - если мне, неспециалисту, режут ухо нестыковки в той леденящей кровь истории, то почему специалист ее может принимать за чистую монету?
    Терапевты работают всегда с психической реальностью своего клиента, в которой он может быть и насильником, и маньяком или белым несчастным зайчиком, которого все обижают... но мы помним, что действительное положение вещей может оказаться совсем обратным ( это помогает в какой-то степени оставаться нейтральным к услышанному)
    И второй вопрос - откуда у терапевта может появиться 100% уверенность, если он не располагает ничем, кроме слов подопытного?
    Психоаналитиков учат полагаться и на собственные самоощущения от услышанного, от рассказа может повеять чем-то мерзким, отвратительным, жутким, а может не вызвать никаких острых эмоций (просто как занимательную историю слушаешь, любопытство не более), но это при условии, если хорошо знаешь собственную патологию. Если например, твоя "тема" (тараканы самого терапевта) - это педофилы и извращенцы, то естественно будешь заводиться в ответ на любой рассказ на эту тему и видеть монстров даже там, где их нет. А если ты в курсе своих "тараканов" (фобии педофилов и насильников), то уже будешь делить на двое услышанное. Ну и плюс уточняющие вопросы, которые ты можешь задавать там, где что-то не можешь понять или представить...

Да, еще терапия - это еще и сцена, где разыгрываются основные конфликты клиента. И если твой клиент действительно насильник/извращенец, то и отношения с терапевтом будут - извращенными, где клиент будет либо "насильником/педофилом", либо "жертвой насилия". Или терапевт в начале примерит бессознательным образом на себя роль "жертвы насилия" или "насильника". Затем терапевт это всё происходящее отслеживает и осознает (в норме) и помогает потом понять происходящее своему клиенту.
    Последний раз редактировалось Atexe; 09.08.2013 в 10:08.

20. Вверх #340
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Терапевты работают всегда с психической реальностью своего клиента, в которой он может быть и насильником, и маньяком или белым несчастным зайчиком, которого все обижают... но мы помним, что действительное положение вещей может оказаться совсем обратным ( это помогает в какой-то степени оставаться нейтральным к услышанному)
    Как-то это слишком... удобно, что ли? Нейтральный к услышанному терапевт помогает избавиться от дискомфорта клиенту, который пытается избавиться от придуманных проблем и продолжает создавать окружающим проблемы вполне материальные, но не являющиеся головной болью терапевта... точно, как тот священник, который слушал исповеди педофила, но ничего не делал, чтобы его остановить...

Ответить в теме
Страница 17 из 30 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права