Поскольку ничего системного в этой ветке не появилось, предлагаю пост человека присевшего на минутку и систематизировавшего...
"... итоги газовой войны.
Ну что может быть непонятного в результатах газовой войны? Вся информация для оценки ситуации есть.
• Контракты на поставку и транзит газа подписаны уполномоченными лицами (чтобы потом не было каких-либо судебных перспектив) в присутствии премьер-министров договаривающихся стран в МОСКВЕ (а не в Брюсселе).
• Подписанные соглашения являются долгосрочными, что в последующем исключит какие-либо свободные интерпретации на данные темы.
• Цены на поставляемые продукцию и условия поставок определены. С учётом 20% скидки, установленной на 2009г., среднеевропейская цена для Украины на сегодняшний день примерно 370$. КАКОЙ ЖЕ БУДЕТ СРЕДНЯЯ ЦЕНА ГАЗА В 2009Г. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ ЗНАЕТ НИКТО. А известна она станет только в январе 2010г. Поэтому любой желающий может измышлять свой вариант цены. Благо язык без костей. А вот за базар отвечать украинцам всё же ещё придётся. Поэтому следует с чувством глубокого понимания относиться к возможным победным реляциям из Киева.
• ТАРИФ НА ТРАНЗИТ СОХРАНЁН НА УРОВНЕ 2008г. в размере 1,7$. И это очень существенно. Это не 9$ и даже не 4$, как виделось украинцам. Поскольку, фактически в этой оговорке и кроется ответ на вопрос о целесообразности предоставления Украине скидки на транзит. Фактически это банальный размен. Вот только есть один нюанс. Если бы мы договорились платить за транзит, например, по 9$, то поэтому тарифу нам и пришлось бы оплачивать транзит газа в Европу вне зависимости о цены на сам газ. А цена на газ в 2009г. будет уменьшаться. Стабилизация и рост цен на газ могут состояться лишь в 2010г. Таков уж механизм ценообразования на этот товар. Но мы сторговались на 1,7$. Так кто же от этого выиграл?
• Стоимость технического газа для Украины в 2008г. установлена на уровне примерно 170$. Так называемая специальная цена. И эта цена фиксированная, которую Украина должна будет нам оплачивать в безусловном порядке. При этом в общем объёме поставок технического газа, безусловно, учтён и тот объём газа, который был изъят Украиной с начала года, и который Украине фактически обязалась оплатить. Позволяет ли это сегодня говорить украинцам, что они никакого газа не крали? Естественно. Все ранее уворованные объёмы законтрактованы. ВОР В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРИЗНАЛ ФАКТ ВОРОВСТВА, ПОВИНИЛСЯ И ОБЯЗАЛСЯ ВСЁ ВОЗМЕСТИТЬ, так что в данный момент продолжать его клеймить позором занятие весьма бесперспективное и бессмысленное.
• Что же касается взыскания в судебном порядке с Украины штрафных санкций и пеней в размере около 600$, то овчинка явно выделки не стоила. Выигрыш, полученный в результате, явно и с лихвой перекрывает эту сумму. Россия не Украина и эта сумма хотя и весома, но не настолько, чтобы существенно на себе ощутить последствия её неполучения. Взыскать эту сумму без признания её должником возможно было бы лишь только через Стокгольмский суд. Через несколько лет судебных разбирательств. При этом, каким был бы вердикт суда ещё вопрос, а вот судебные издержки были бы реальны и неизбежны для России.
• Европа наконец-то осознала – что для неё означает иметь хорошие отношения с Россией и что значит сегодня Россия для Европы. И если в августе отдельные и явно неадекватные голоса в Европе призывали к суровым санкциям по отношению к России и пересмотру членства России в европейских структурах, то в этот раз кроме блеяния Качинского со стороны Европы мы ничего особенно нелицеприятного в свой адрес не услышали. Зато существенно продвинули реализацию проектов по строительству новых ниток газопроводов из России в Европу в обход Украины… и Польши. Так, я надеюсь, что скоро и полякам придётся заново переосмыслять роль России в жизни Польши.
• И уж если Россия реализует обходные маршруты, то нужны ли будут ей украинские трубы? По крайней мере, объём транзита через территорию Украины будет существенно сокращён. Зачем России вообще кому-то платить за транзит, если будет возможность поставлять газ напрямую основным его потребителям и в свою систему газохранилищ в Европе?
• Так же легко ответить на вопрос и о контроле Америки над украинской трубой. А Америке нужны трубы, идущие из России в Европу, требующие при этом громадных инвестиций на свою модернизацию? Документ, подписанный между США и Украиной в декабре 2008г., – всего лишь набор пустых фраз, не заключающий в себе никаких конкретных обязательств. Простая разводка украинцев для повышения собственной значимости в своих собственных глазах. Очень рекомендую почитать украинцам видение Бжезинским места Украины в современном мире.
• А теперь немного соли на раны победителей. Мои вопросы украинцам. В какой валюте заключены контракты? Правильно, в долларах. Насколько гривна упала по отношению к доллару? Правильно, почти в 2 раза. В какой валюте составляются договора на поставку газа потребителям Украины? Правильно, в гривнах. Во сколько раз увеличатся тарифы на газ для потребителей Украины? Правильно, примерно в 3-4 раза. А теперь немного отвлекитесь от светлых мыслей о трагедии в Газпроме и ответьте на следующий вопрос. Где будет украинская экономика в недалёком будущем? На этот вопрос, я думаю, Вы и сами ответите, когда победные фейерверки закончатся.
В политике дела, господа, быстро не делаются. Это не игра в солдатики. Сегодня обматерил какого-то президента. Потом послал далеко и надолго всех. Объявил о своей победе. Затем высадил десант. И подвёл итоги, применив ядерное оружие. Это политика в представлении законченного идиота. Всё гораздо сложнее и улыбаться приходится иногда и врагам…"
И ещё от себя...
Теперь цена на газ для Украины и цена на транзит для России (с 2010г) привязаны к рыночным механизмам. А теперь давайте подумаем:
1. Кто является на мировых рынках игроком, а кто статистом?..
2. В какую сторону направлен тренд мировой экономики? Наверное, всё же развивается (несмотря на кризисы)? Причём, за счёт постоянного стимулирования спроса. Что ведёт к росту потребностей энергоресурсов...
В общем "думающему - достаточно"...
Социальные закладки