|
Вагон 524, кстати, был списан в октябре 1967 года, хорошо так до выхода фильма на экраны.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Еще две. Это 1968 год. Что за дом на заднем плане?
В фильме снимался буксир № 524 с замазанной первой цифрой номера, списанный 10 октября 1967 года. Других его фото предостаточно, чтобы подтвердить этот факт. Вероятно, после списания его выкупила киностудия.
А так — был бы интереснейший исторический вагон, который с момента ввода в эксплуатацию 10 апреля 1913 года успел побывать открытым, закрытым, моторным, прицепным и снова моторным, съездить в Румынию и вернуться, получить новый кузов и на фоне этих событий ещё проработать почти два десятка лет буксиром в депо им. Ильича.
Последний раз редактировалось Trs; 29.07.2013 в 19:00.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
И целых 54 года один и тот же вагон?![]()
Умели же делать в старой России...
Интересно, а где сейчас этот вагон? Может гниет где-нибудь на свалке? Или, если его купила Одесская киностудия где-нибудь у них валяется?
Нет, его физически уже давно нет. Киностудии обычно не церемонятся с реквизитом, разрушают все подряд, а потом заменяют какими-нибудь макетами. Этот же вагон киностудии и не принадлежал, поработал на съемках и вернулся в депо на порезку. Сейчас для создания "колорита эпохи" привозили вагон из Харькова или гримировали наш 914-й под закрытый. Теперь вот еще одного старичка восстановили, хоть и послевоенного и далекого от оригинала, но все же единственного в мире ходового этой модели. Я говорю про синенький 355.
А когда-то на киностудии был старый снегоочиститель, переделанный под вагон конки, но его тоже лет 20 как нет. В депо №2 на Слободке несколько лет назад порезали старый снежок С-7, который больше подходил бы на роль старого вагона. Остался вот только древний вагон Ф на ВРМ, но на приведение его в "аутентичный" вид нужны очень большие деньги, так же, как и восстановление вагона 904.
Вовсе нет, можно посмотреть историю этих вагонов на http://odessatrolley.com/OpenMotor.htm
Прочитай еще раз, в разделе об остальных бельгийских вагонах http://odessatrolley.com/Nivelles.htm. Изначальное электрооборудование General Electric было выбрано неправильно (слишком малая часовая мощность и ненадежные реостаты) и заменялось уже на отечественное. Возможно, что моторы ДТИ-40 были чьей-то копией, но думаю, что построить собственные электромоторы у россиян хватило соображения.
А, так по вашей ссылке вагоны вообще импортные. ДТИ-40 и прочее было позже, и не в Российской империи, а в СССР.
По этой ссылке лицензия: http://odessatrolley.com/OpenMotor.htm
Надо было Siemens покупать в 1900-х?
Последний раз редактировалось Antique; 29.07.2013 в 21:01.
Я с В.А.Чарнецким многие годы жил можно сказать в одном доме.он в 4 номере а я во 2 по ул. Базарной оба дома в своё время принадлежали стурдзовской общине.Примерно в 1980 году он получил квартиру где то на Таирова.
Вагоны 500-й и 600-й серий были отечественными, заказанными бельгийцами. Электрооборудование у них, естественно, было одинаковым, т.к. плодить "зоопарк" никто не хотел, себе же дороже. Ни о какой лицензии тоже речь не шла, т.к. конструкция деревянного вагона была одинакова во всем мире и никакими патентами не охранялась.
Не имело также значения, чьи моторы стоят - Siemens или GE. Все дело в том, что на одесских длиннющих маршрутах необходима повышенная часовая мощность (27 кВт было слишком мало) и более надежные реостаты, т.к. остановок в городе было много и часто. Поэтому при первой же возможности - а из-за войн, революций, разрух, военного коммунизма и прочих бед ХХ века, это стало возможным только в середине 20-х годов - вагоны модернизировались.
Кстати, нехватка и низкое качество изначального электрооборудования и привели к тому, что большинство бывших открытых вагонов еще до войны было списано или превращено в прицепы.
Под "россиянами" я подразумеваю всех жителей тогдашнего СССР, т.к. "национальности" придумали только в 1932 г., а вероисповедание было у всех одно - "коммунизм".
А почему в Сан Франциско до сих пор ходят красавцы-трамвайчики начала XX-го века, как новенькие? А у нас - чешская рухлядь? Да потому, что там есть "ненормальные", которым не все равно. Неужели в ОТТУ нет энтузиастов, которые могли бы восстановить по чертежам старые бельгийские трамваи? Зимние и летние. Сейчас их можно так покрасить, как 100 лет назад и не снилось! Просто это не приходит в голову совковым начальникам, которые там засели.
Поэтому вам и TRS определена роль плаксивых воспоминаний о том, как хорошо было раньше.
Не стоит бездумно разбрасываться эпитетами. Trs и OMF определена роль хранителей традиций и памяти. К тому же представить OMF плачущим о том, как хорошо было раньше, — вовсе абсурд.
Вашу фразу стоило бы в первую очередь отнести к вам самим. Не вы ли недавно плакались, как, мол, хорошо было в Российской империи до большевиков?
Кстати, был бы вам благодарен за разъяснение загадочного словосочетания «роль плаксивых воспоминаний».
Україна і Росія — одна країна.
Хай живе російсько-українська дружба!
Социальные закладки