|
Некогда не имел дело с этим издательством, но соблюдение каких либо авторских прав на одесский язык или рассказы об Одессе не может быть в априори... Может быть авторское право на сюжетную линию и т.д., Но на слова и выражения как: шлимазл, тухес, пшонка (кукуруза), халява, лажа, стой там -иди сюда, я на вас удивляюсь, мине капнуло и т.д. - нет.
Спасибо, на этот факт наверное мало кто обратил внимание, а выходит, что в задней части была ниша. Какая качественная переделка однако. Сейчас бы такое уже не сумели сделать. Умельцы умерли.
Он существует достаточно давно, с осени прошлого года, кажется. На мой взгляд интерфейс очень не удобен ,а проект достаточно закрытый. И...мне кажется авторы очень амбициозны. Но несомненный плюс в том, что авторы проникают практически везде.
Последний раз редактировалось Antique; 28.07.2013 в 21:00.
Молодой человек, я в юности очень увлекался библеистикой, поэтому прочитал очень много научных работ серьезных историков. Вряд ли они были доступны в Одессе, а вот в Ленинке были. Очень сомневаюсь, чтобы Вы читали работы Оллбрайта хотя бы...Вы меня не так поняли, просто хотелось что бы человек не пользовался сиюминутным поиском (юзанием) в гугле, а основывался на исследовании различных источников и своём собственном, сформировавшимся мнении.
Денежные расчеты в сиклях были характерны для Ветхого завета со времен патриархов. Так, Авраам купил у хеттянина за 400 сиклей серебра пещеру Махпелу, где похоронил сперва Сарру, а затем эта пещера стала фамильным склепом, где покоился сам Авраам, а затем его сын Исаак. Царь Ахав торговал у Навуфея виноградник за те же сикли, правда, сделка не состоялась, окончившись трагично для Навуфея. Между этими эпизодами - века, а денежные расчеты в сиклях велись и гораздо позже. Но во времена римского владычества, естественно, в оборот входит римская валюта (видимо, с 63 года до н.э.). Кроме того, эллинизация привела к тому, что и греческая валюта получила хождение. ПРоизошло это еще раньше - в 320 году до н.э., когда Иудею завоевал Птоломей I.
Ссылка же на общину ессеев может вызвать только крайнее недоумение. Эта секта жила обособленно, ее основатели как раз бежали из Иерусалима. Они как раз избежали и римского влияния, и эллинизации, в первую очередь за счет своей обособленности. О ней упоминал Иосиф Флавий, Плиний старший, кое-кто из греков, по-моему, хотя сейчас уже не вспомню, кто. Поэтому ессеи как раз не показательны, ибо к Иерусалиму не имели отношения. Мне нет смысла пользоваться поисковиками, чтобы проводить ликбез с товарищами, в головах которых все смешалось. В Иерусалиме первой половины I века ходили как минимум 3 валюты - сикль, драхма и динарий. Лучше почитайте что-нибудь, а не выставляйте свое невежество напоказ.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Спасибо, а всё таки В Храме в виде пожертвований принимали только шекели, в ходу же был только динарий, по этому людям приходилось менять динарии на шекели (который не был валютой обихода). "Богу - богово, а Кесарю - кесарево" (Шекели принимали только в Храме, на динариях был портрет цезаря). И не путайте разные общины, их было множество ушедших из Иерусалима по причине не согласия (мягко сказано) с властями и религиозными руководителями ставшими на сторону этих властей (у ессев основной пункт - сохранять верность властям). Не всё что пишется в Википедии и других изданиях является правдой, а уж тем более истиной в последней инстанции... Так понимаю вы ничего не читали о свитках Мёртвого моря и путаете времена событий, а я мало читал православной библеистики, но понимаю что шекель через какие то языки перекочевал в церковный язык как сикл. Таких особенностей перевода встречается множество, как и последующее описание (искажающее реальные события) и понимание тех событий...
П.с. Давайте оставим "теософские споры" и вернёмся в Одессу-маму.
Неужели Ваша юность прошла в после военные годы? Так расскажите кукой Вы запомнили Одессу, как всё строилось, какие люди Вас окружали, что говорили??!! Мне лично, да и нам всем будет очень интересно это всё услышать (прочитать)...
Последний раз редактировалось Пушкин; 29.07.2013 в 11:36.
На эту тему (и о математике) я могу говорить часами безо всякого гугла. Но думаю, что найти слово "шекель" в Писании весьма мудрено, что не удивительно, ибо это современная денежная единица государства Израиль, которая этимологически восходит к тому самому сиклу, расчеты в которых вели еще патриархи. В Ветхом и Новом заветах употребляются различные денежные единицы разных стран, бывшие в ходу в те времена. Талант (место под Самарию было куплено израильским царем Амврием за 2 таланта золота, годовой доход царя Соломона составлял 666 талантов золота, о чем мечтать не могут многие современные олигархи), в Новом завете также упоминается эта денежная единица (зарытый в землю талант, долг раба царю в притче о прощении). Вместе с этим упоминаются дидрахмы (греческая денежная единица), именно в такой валюте просили милостыню сборщики у Иисуса и учеников Его. Самая маленькая денежная единица, упомянутая в текстах - ассарий - мелкая медная монета, имевшая хождение только в Иудее. (Не две ли малые птицы продаются за ассарий), Мт, главу и стих не помню. Естественно, в Новом завете упоминается и римский динарий - плата за работу в притче о виноградаре и не только. Вообще, денежные отношения лучше свего изучать по св. Матфею, недаром он, по преданию, был сборщиком налогов, разбирался. Ессеев Вы тут совсем уж за уши притянули, я же ничего не путаю. Поселение ессеев в Хирбет-Кумране было уничтожено в 68 году н.э, что установлено археологами точно. Наиболее древние рукописи и найденные монеты датируются примерно 130 г. до н.э. Думаю, Вы это легко найдете и в Википедии, хотя точно не уверен. Лучше вместо гугла почитать что-нибудь из работ Олбрайта (не знаю, правда, есть ли перевды его работ на русский, во времена моей молодости не было). История западной философии Рассела тоже весьма полезна, хотя читать ее не просто, надо напрягать извилины. Можно прочитать "детские" "Сказания евангелистов" З. Косидовского, с этого проще всего начинать. Учитесь, тогда не будете писать глупости "с ученым видом знатока", как говаривал Пушкин (не Вы). Мне легко пройти мимо безграмотности орфографической, а вот мимо исторической безграмотности пройти непросто.
Что до Одессы, то я довольно много писал на эту тему, хотя я далеко не краевед. Кстати, выложил довольно много фотографий Одессы 20-х - 60--х годов из семейного альбома, их можно найти и в этой теме. Интересны также сканы банкнот, ходивших в Одессе во время смуты и в период оккупации, их сканы я тоже выложил. Сейчас в этой ветке присутствуют несколько форумчан, знания которых об Одессе куда обширнее моих, я стараюсь читать их посты, ходить по приведенным ими сслылкам, учиться никогда не поздно. Что верно и относительно Ваших исторических познаний.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Последний раз редактировалось Пушкин; 29.07.2013 в 13:09.
Не являясь специалистом, не берусь оценивать сущностную сторону дискуссии. Но грамотность, структурированность и четкость изложения дают априорный перевес одной из сторон. Что еще раз подтверждает высокую ценность этих качеств публикуемых текстов.
Господи, ну о чем спор! Сикль пришел в русский из греческого перевода Библии. На иврите - шекель. В греческом языке нет звука "ш". Аналогично Йерушалаим стал звучать Иерусалим, Шломо - Соломон и т.д.
Социальные закладки