| ||
Может быть суд знает, что есть нормы общие и специальные. И что законодатель не зря при наличии общей нормы в Общей части ГК, регулирующей момент возникновения права собственности, ввел и специальную норму, в Особенной части ГК, регулирующую момент возникновения права собственности именно при договорах дарения
Все, я спать. До завтра)))
Get Rich or Die Tryin'
я ж написал: спорный вопрос - являлась ли регистрация договора в БТИ государственной регистрацией при отсутствии регистрации в реестре правочинов (ч. 4 ст. 334 ГК), если нет, то действует ч. 3 ст. 334 - с момента нотариального удостоверения. но никак ни с даты передачи ключей или договора, потому что в данном случае действует специальная норма - ст. 334, которая имеет преимущество на ст. 772 ГК
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
а как сейчас (после 1 января 2013)? в специальную (по твоему) норму - ст. 772 ГК изменения не внесли, а в ч. 4 ст. 344 ГК внесли. повлияло ли это на момент перехода права собственности при договоре дарения недвижиости, если нотариус зарегистрировал право собственности, а ключи и договор переданы одариваемому через неделю, при этом указав в договоре что право собственности возникает с момента получения ключей.
по твоей логике для дарения ничего не изменилось, и до передачи ключей даритель все еще собственник, потому что ст. 772 бьет ч. 4 ст. 334 ГК![]()
Последний раз редактировалось мыслитель; 26.07.2013 в 08:48.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Я так решила, потому что по ст.717 ГК "по договору дарения даритель передает или обязуется передать". Т.е. договора могут быть 2-х разновидностей - с обязанностью передать в будущем и передачей в момент подписания. Я говорю о втором варианте(в нем будет написано "передает-принимает"); при первом, конечно, можно указать дату передачи "дара" в виде ключей и право собственности возникнет с момента передачи.
Последний раз редактировалось ВАШЕ ПРАВО; 26.07.2013 в 10:09.
Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право.
И еще согласно ст.640 ГК договор является заключенным только после нотариального заверения, поэтому сама по себе передача и принятие дара ничего не значит (в случае с недвижимым имуществом ), т.к. по незаключенному договору право собственности возникнуть не может. Поэтому, я считаю, что порядок такой: "передача - нотариальное удостоверение - право собственности". С 2013 еще регистрация добавилась до "права собственности".
все правильно! если в договоре дарения указать что даритель передает квартиру в собственность в будущем, тогда должно быть указано событие, с которым будет связан переход права собственности - это может быть любое событие или конкретная дата, или срок от заключения договора.
если же в договоре указано что даритель передает, а одариваемый принимает объект недвижимости (т. е. в момент пдписания), то право собственности переходит в момент регистрации права собственности, и дата передачи ключей или договора уже значения не имеет
Это не по моей логике, а согласно нормам ГК. Я считаю, что в таком виде в котором сейчас изложена ч. 4 ст. 334, она перекрывает по смыслу ст. 722. Раньше было наоборот.
С этим согласен! Я как раз об этом и говорил, что право собственности возникает не с момента нотариального удостоверения, а с момента передачи вещи. Но, анализируя порядок заключения договора дарения является однозначным то, что для возникновения права собственности мало одного лишь факта передачи вещи, нужно еще и нотариальное удостоверение. Передача вещи и нотариальное удостоверение могут совпадать во времени, а может быть что и передача вещи будет позже, но никак ни раньше.
Опять 25. Регистрации права собственности где? В БТИ? Ты же вроде как уже так не считаешь? Или опять вернулся к первоначальной мысли?![]()
Get Rich or Die Tryin'
что наоборот? ч. 4 ст. 334 изменилась только в том, до 1 января право собственности наступало после регистрации договора, а щас после регистрации права. но по твоему к дарению вообще нельзя применять общую ст. 334, потому что есть специальная - 772, которая привязывает переход права собственности только к передаче вещи, и 772я круче
в ч. 3 ст. 334 - с момента удостоверения, в ст. 772 - с момента передачи. ни в 334й, ни в 772й не указано что при наступлении двух условий. если бы в 334й было написано - если более поздний срок не установлен договором, или в ст. 772 - но не ранее нотариального удостоверения, то да, нужны два условия... либо если в договоре дарения прямо указано что предмет дарения передается в будущем.
а если договор дарения после выдачи дарителю ветром унесло, а ключи утеряны, одариваемый сам получил дубликат, выломал замок и сменил ключи, то стал он собственником? в договоре указано, что переходит в момент передачи ключей и договора...
право собственности до 1 января 2013 регистрировалось в БТИ. нет?
Я так поняла, что касательно первого варианта договора ( передал-принял ) все согласны, что передача "дара" происходит одновременно с подписанием ( я, кстати, считаю, что может и раньше, но это не так важно ), потом договор нотариально удостоверяется (является заключенным) и право собственности возникает с момента нотариального удостоверения (до 01.01.2013), а после - с момента регистрации в реестре прав.
Мне не до конца понятен вариант передачи в будущем. Правильно ли, что в случае указания даты передачи "дара" в нотариально подписанном договоре, право собственности возникнет в эту дату и по факту будет не важно, передан дар или нет? И фиксировать факт "передачи" как-то дополнительно не нужно?
Вообще, по сути, "передача дара" имеет значение только при мелких бытовых сделках - там реально этот момент совпадает с возникновением права собственности без дополнительных условий.
Доброго дня всем. Подскажите пожалуйста, как менее затратно переоформить квартиру от мужа на жену, через договор дарения или передачу собственности по разводу.
Жизнь, такова какова она есть, и больше никакова.
не дадим нотариусам наживаться на чужих несчатьях!
дарение мужем жене наименее затратный способ избавиться от квартиры (если еще не развелись). можно заключить договор о разделе совместно нажитого имущества, но это сложнее. возможно это будет оправдано, если есть что делить помимо квартиры
скажите пожалуйста, а после сделки купли продажи квартиры покупателю достаточно документа, который выдает нотариус? или нужно идти в регистрационную службу и там еще что то получить?
если нотариус даст вытяг о регистрации права собственности на покупателя, то не нужно. если регистрировать не будет, то нужно.
Пожалуйста, подскажите правильный ответ на такой вопрос:
Где-то слышала, что существует некий "завещательный договор" (очень возможно, называется как-то иначе и правильнее, это я так приблизительно помню), на основании которого с наследодателем заключается договор о выделении части/доли/всего наследственного имущества, на которое не могут претендовать остальные возможные наследники.
Есть ли в нашем законодательстве подобная норма? И если да, можно ли подробнее?
Социальные закладки