Поделюсь своим любимым рецептом икры, пререшедшим мне по наследству от свекрови, у которой еще ее бабушка так готовила
Состав: синие 1 кг, лук – 1 средняя луковица, подсолнечное масло – 100-150 мл, соль, сахар, укус, лимонная кислота на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
1 шаг - Синие печем в мультиварке до мягкости, поворачивая (каждая сторона 15-20 мин в зависимости от размера).
Мягкие это когда шкурка лопнула, начал сок выделяться, нажимаешь вилкой на попку - она проваливается.
2 шаг - Чуть остывшие синие чистим от кожуры разрезаем вдоль пополам, если крупные, то на 4 части и ставим под пресс, чтобы стекла с них жидкость по максимуму.
У меня пресс - две разделочные доски, между ними синие, сверху 2-х литровый бидончик с водой, конструкция ставится на мисочку или тарелку с широкими краями, мисочка на край мойки, под нее тряпочка с одной стороны, чтобы наклон всей конструкции был в мойку, но при этом не съезжал бидончик

3 шаг – Когда синие стекли (не раньше чем через час, но чаще всего ставлю на ночь) их нужно мелко порубить ножом, переложить в просторную миску (чтобы синие занимали примерно треть объема).
4 шаг – Тщательно вымешиваем синие в миске столовой ложкой постепенно добавляя подсолнечное масло до однородной консистенции, масса должна стать светлой но не жидкой, с ложки падает цельным кусочком, не расплывается. Время вымешивания – не меньше 5 минут, лучше 10. Можно конечно и в блендере, но я делаю ложкой – сила привычки и традиция.
5 шаг – Покрошить луковицу как можно мельче, но не перемалывать в кашицу.
6 шаг – Замариновать лук – на покрошенный лук насыпать щепотку соли (0,5 ч.л.), чуть больше сахара (1 ч.л.), и уксусом побрызгать (1 ст.л.) смесь перемешать и хорошо пожамкать руками, чтобы пустила сок (кстати я в любой салат так лук мариную).
7 шаг – Лук отжать и переложить к синим, добавить еще немного масла и вымешать еще 3-5 мин стараясь ложкой растирать лук по стенкам миски.
8 шаг – Попробовать, добавить соли по вкусу и лимонной кислоты на кончике ножа.
9 шаг – Можно поставить в холодильник (она там застынет и станет плотнее), а можно есть сразу

При подаче на стол по периметру вазочки или тарелки с икрой разложить тоненько порезанную полукольцами свежую спелую помидорку. Или на колечко помидорки ложку икры, сверху листик петрушки.
Шаг 3
Вложение 6535887 Шаг 5
Вложение 6535889 Шаг 7
Вложение 6535886 Результат
Вложение 6535888
Нюансы приготовления – чистить и отжимать синие нужно сразу после печения, если их оставить надолго нечищенные, сок застывает и плохо отжимается. Чем мельче покрошен лук, тем нежнее вкус икры, идеальный размер где-то 2х2мм, ну 3х3 мм максимум.
Суть этого способа в том, что отжатый из синих сок в процессе вымешивания заменяется подсолнечным маслом, также отжимается сок из лука, поэтому икра получается не жидкая, а плотная, но пышная и нежная, похожа на суфле по консистенции, по этой же причине в конце готовки для пикантной кислинки добавляется лимонная кислота, а не уксус (он разжижает).
И, как убеждала меня свекровь, – это именно классическая икра из синих, а когда туда перец, помидоры и т.д. – это уже овощная икра, хотя тоже очень вкусно, но вкус другой.
И еще – количественный состав я привела для ориентировки, для первого раза, чтобы набить руку. В процессе готовки все делаю и определяю на глаз. Если получается жидковато – добавляю масло.
П.с. печь синие можно и в духовке и просто на сковородке под крышкой, но в мультиварке удобнее

Социальные закладки