| ||
Тема: Фашизм в наши дни
У меня такое впечатление, что ты вообще прочитала не то, что я тебе дала или уже не помнишь, о чем шла речь.. При чем тут "почему они не ушли на фронт и не воевали, как все нормальные люди"? Ты считаешь, что я обязана тебе ответить на этот идиотский вопрос?) Мои родственники жили в Одессе при оккупации, твои выводы как всегда - пук в воду.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
я так понимаю родственники либо дедушка с бабушкой,либо родители? Если дедушка держал оборону Одессы, то как нормальный мужик со всеми войсками отходил, получил ранения. Меня интересуют те, кто остался в Одессе под оккупантами и потом стали" почетными партизанами" и героями, прячась в шкафу.
Последний раз редактировалось mama68; 12.07.2013 в 17:19.
Свет всего плотского есть солнце; свет души есть вечная Правда.
"На окраине Одессы, на Слободке, за железнодорожным мостом, стоит огромное здание. До войны в нем помещалось общежитие Водного института, после войны и по сей день — экипаж Высшего мореходного училища. А с января по июнь 1942 года это было еврейское гетто.
Здание и сегодня огорожено тем самым забором, и у тех же ворот стоит дежурный курсант. Тогда эти ворота охраняли румынские солдаты. За определенную плату они пускали на территорию гетто жителей Слободки, и с утра до вечера во дворе нашей новой тюрьмы шумел настоящий базар. За оккупационные марки или в обмен на какую-нибудь вещь можно было получить миску супа, вареники или пару пирожков. Все это жители Слободки привозили в гетто в укутанных тряпками кастрюлях.
Наша семья расположилась в комнате, куда набилось человек двадцать. Отец успел занять стол у окна. На нем спали я и сестра. Позже мать велела нам уступить стол беременной женщине, а самим лечь с ней и с отцом на пол. Однажды ночью я услышал сдавленный стон, а потом жалобный писк. Утром мы узнали, что на нашем столе родился мальчик."(с)
"Когда очевидцы молчат, рождаются легенды. Такой расхожей легендой является версия, что там, где во время войны были румыны, евреям жилось хорошо. Работая над этими воспоминаниями, я нашел в Одесском областном архиве тот самый приказ. Вот выписки из этого зловещего документа:
"Статья 1. Все без исключения евреи, находящиеся на территории города Одессы и его окрестностей, интернируются в гетто на Слободке, куда и обязаны явиться в течение трех дней, начиная с 10 января 1942 года в 8.00".
"Статья 4. Управляющие домами и смотрители домов, а также всякий гражданин, знающий какого-либо еврея, не явившегося в полицейский участок или в гетто в вышеуказанный срок, или еврея, который под фальшивыми документами скрывает свое еврейское происхождение, обязаны немедленно заявить о том в письменной форме в районный полицейский участок (стол военной юстиции), указав место, где скрывается такой еврей".
"Статья 5. Лица, которых касается содержание статьи 1 и которые нарушают распоряжение, изложенное в ней, будут подвергнуты смертной казни, если будет установлено, что они упорствуют в подчинении настоящему приказу".
Приказ был подписан генералом Т. Петреску и военным юристом подполковником К. Солтану. Даже юриста привлекли."(с)
Последний раз редактировалось Dema; 12.07.2013 в 17:56.
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Мало ли по каким причинам кто-то остался под оккупантами.. От меня ты чего хочешь?)
Вот ещё рассказик про хороших румынов-оккупантов:
http://chibur-odessa.blogspot.com/p/2012.html
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Социальные закладки