|
тебя в гугле забанили?
"Регистрация, произведённая румынской администрацией в конце 1941 г., выявила в Одессе около 60 тысяч евреев. К этому числу относили и тех лиц, у которых только один из предков по мужской или женской линии был евреем. Евреи должны были носить особый отличительный нагрудный знак: жёлтый шестиугольник на чёрном фоне[9]. Финал их существования в Одессе начался 7 ноября 1941 года, когда был издан приказ, обязывающий всех евреев мужского пола от 18 и до 50 лет явиться в городскую тюрьму. С этого дня всё еврейское население города партиями отсылалось в различные концлагеря, устроенные румынами в сельской местности, прежде всего в село Богдановку (ныне в Николавской области). Позднее гетто было устроено в самой Одессе[2]:172.
Румынская администрация приняла меры к тому, чтобы завладеть имуществом будущих жертв. В середине ноября вышел новый приказ, уточняющий требования властей к евреям. В нём, в частности, говорилось:
…Все лица еврейского происхождения обязаны при регистрации Военному Командованию или полицейским чиновникам добровольно заявить о всех имеющихся у них драгоценных предметах, камнях и металлах.
Виновные в нарушении этого приказа будут караться смертной казнью.[2]:171
К середине декабря в Богдановке было собрано около 55 тыс. евреев (часть из них была не из Одессы). С 20 декабря 1941 г. по 15 января 1942 г. все они были расстреляны командой «айнзацгруппы» СС, румынскими солдатами, украинскими полицейскими и местными немцами-колонистами.[1][10][11] Месяц спустя был организован марш смерти 10 000 евреев в три концлагеря в Голте.
В январе 1942 года около 35 — 40 тысяч оставшихся в Одессе евреев были выселены в гетто, организванное 10 января 1942 года в бедном районе Слободка."(с)
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Отпускали партизан за выкуп
«Костью в горле» у румын в Одессе всегда были партизаны, скрывавшиеся от преследований в городских катакомбах.
«Мой дядя также был среди них, - вспоминает Галина Александровна. – В нашей двухкомнатной квартире он обустроил специальную нишу, прячась там от захватчиков, когда те в очередной раз приходили с обыском. Несколько раз дядю арестовывали по подозрению в том, что он коммунист, но нам, к счастью, всегда удавалось его выкупать, за очень большие деньги... (с)
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Ну вот, читай правду..
Румынский фашизм нельзя оправдать!
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
я так понимаю, что ваши родственники не жили при оккупантах в Одессе, а то бы не постили дребедень.Все знают лабуду про партизан и их количество, особенно после ВОВ.
особенно понравился рассказ в этом заголовке.Отпускали партизан за выкуп
вы вопрос сами себе не задавали, а почему они не ушли на фронт и не воевали, как все нормальные люди, а скрывались в чуланах, чердаках.Я понимаю, когда оставались женщины с детьми, а чего здоровым мужикам не воевать, только прятаться под юбкой. Зато потом героями себя сделали.
Свет всего плотского есть солнце; свет души есть вечная Правда.
Социальные закладки