1. С приходом Клинтона началась новая эра развития капитализма.
Появились новые правила международной торговли, открылся шлюз для развития недоразвитых (банановых) республик. Бесконечная помощь голодающим миллиардам людей оказалась невозможной. Перед развитыми странами стал выбор:trade versus aid. Выбор пал на trade ( торговлю) с развивающимися странами.
Как только изменились правила игры и появились льготы в торговле с банановыми республиками, туда хлынул капитал. В противном случае никто бы не инвестировал в таких объемах в развивающиеся страны. Толку то с инвестиций, если нельзя продать товар.
Вроде бы гуманизм, но с относительно негативными последствиями для стран с развитыми экономиками.
2. Что делать? Жить дальше.

Никто не создавал этого монстра, кроме матушки природы. 1.5 млд. голодных и трудоспособных китайцев- это не шутки!
3. Не стоит быть пессимистом. Нам всем когда-нибудь будет конец. Кроме ботинок и шлепанцев миру нужны интеллектуальные продукты, коих в достатке именно у развитых стран.
4. В конечном итоге свободная торговля ( глобализации ) к этому приведет. Только вряд ли с тремя-четырьмя избранными странами. Я думаю их будет больше, не исключаю и Китай. Но все это не при нашей с вами жизни.
5. Будущее есть у всего человечества независимо от рас и национальностей.
6. Рассуждая без истерик и страха, я бы сказал, что все мы будем жить, если не будем делать глупостей и резких движений. В принципе уже давно началась специализация в выпуске продукции в странах мира. Где-то лучше рис растет, а где-то картошка; кому-то выгодно заниматься металлургией, а кому-то доставкой интеллектуальных продуктов и новых технологий и.т.д. Так было и так будет всегда ввиду неоднородности нашего мироздания.
Ограничения в вывозе капитала обернется миру застоем или задержкой в развитии. Голодом и нищетой для еще большего числа людей.
Капитализм будет всегда подчиняться одному- выгоде!
Государство может способствовать здоровому протекционизму, защищая свои интересы. Например, накладывая ограничения и поднимая налоги на товар. Внутри своей страны государство вправе делать все, что им заблагорассудится. Подняв налоги на импортный товар и опустив торговые налоги на местный, государство в состоянии регулировать и защищать себя в случае необходимости.
7. Значит прийдется конкурировать с сильным партнером. Но мы же не слабые и знаем как себя защитить.
У любого политика одна цель- это покой в страна на основе удовлетворительной занятости населения. Нет работы и источников доходов- завтра нет политика допустившего это. Иными словами государства выступают как органы протекционизма в интересах своих граждан. Даже плохой политик не хочет чтобы в его стране была высокая безработица и голод!
8. Никто и никому не проиграл в экономических играх. Это один из этапов развития человечества.
А мы, как маленькие детали этого сложного механизма должны жить их радоваться каждому дню. По возможности защищать себя производя лучше и эффективней.
Для этой цели нам не хватает волевой и умной политической элиты внутри нашей, а не какой-то европейской или азиатской страны!
На сегодня хватит. Это далеко не полный ход моих мыслей. Жаль сон обломался.

Социальные закладки