|
Уже вроде писали, что 450-470 цена возможная для срочных и краткосрочных контрактов для стран, не имеющих своих транзитов и альтенативы.(т.е. полностью зависимых). Приводили недавно также ссылку на то, что после подорожания (конфликт Украина-Россия) срочный контракт с поставкой на границу- ок.320-350$ (это уже в 2009). Но это не газпромовские поставки..
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Кто в Европе, кроме Украины вообще беспокоится о каком-то там "технологическом" газе? ИМХО существует ставка транзита, которая включает все необходимые издержки, и нечего здесь выдумывать.
Еще удивляет, что Украина очень хочет привязать цену транзита к цене на товар (газ). Какое они имеют друг к другу отношение? А если бы Украина газ вообще не покупала бы в России, а только его транзитировала, с какой стати ей за транзит нужно платить больше, если цена на газ растет?
Думаю, что не сбегут.
Если решается вопрос о десятках миллионов кубов в сутки, наблюдатели будут на военном положении, по крайнем случае от ЕС в зимний период, а от Газпрома круглогодично.
Потому что уж больно суммы жирненькие капают, выгоднее поставить каждому из наблюдателей зарплату в сотку килобаксов в месяц но чтобы они реально "мониторили" объемы.
а где там 450 с фиксацией? а нету.. Договора подписывались и переподписывались. Взять тот же за 2002 год, где цена тоже была зафиксирована, так переподписали? ага, два раза уже переподписали, в 2006 и 2008, но с оговоркой - ежегодно пересматривать. Так по этой же причине можнои в этом году по согласованию сторон переподписать, вам непонятно?
Социальные закладки