Это пересчитывается через некий сложный единый коэффициент, потому что для начала нужно какой-то общий масштаб для цены нефти и цены газа определить. Для этого вспомнили, что существует – это называется
«британская термическая единица» - это нечто, что позволяет определить, сколько тепла можно извлечь из барреля нефти и кубометра газа. И эта единица – смешная, на самом деле, вещь. Это то,
сколько энергии требуется, чтобы нагреть один фунт воды на один градус Фаренгейта. Ну вот, принимают такую условную единицу, измеряют ее в миллионах. В общем, получается, что
в барреле нефти, в бочке нефти, грубо говоря, это около 160 литров нефти, содержится примерно 6 миллионов вот этих единиц. А в тысяче кубических метрах газа 36 примерно. То есть получается так – вот эта тысяча кубических метров примерно в шесть раз больше, чем баррель нефти. Соответственно, вот устанавливают цены. Понятно, что напрямую не считают – один к шести. Там гораздо более сложная схема. Но в общем определить можно. И понятно, что эти цены будут зависеть от падающей цены на нефть. И вот смотрите, что получается.
Если мы сейчас говорим, что газ поставляется по 450-470 долларов, так это он столько стоит, потому что он на девять месяцев отстает от цены - на нефтяном рынке в пересчете на газ сейчас апрель 2008 года. Слушайте, там сейчас все рухнет. Цена нефти, как мы помним, пошла летом, особенно осенью, вниз. На сегодня нефть стоит почти втрое дешевле своей пиковой цены. Более или менее то же самое будет с ценой на газ. Вот от этого средняя цифра, которую называет «Газпром», 260 долларов. Это для того, чтобы она стала в среднем по году 260. Это значит – сейчас 470, в среднем 260. Значит, она упадет в какой-то момент очень низко, чтобы дать вот эту вот среднюю цифру. Теперь давайте смотреть.
Если вот эта цена, которую прогнозирует сам «Газпром» - давайте из нее вычтем цену на транзит. Тут я задаюсь еще одним вопрос. Вот транзит все время считают – столько-то долларов, то ли один, то ли два, то ли три… Путин говорит – 3,4 за сто километров. Вопрос – сколько раз по сто километров? Какая ширина в талии Украины? Есть, оказывается, такая цифра – 1100 километров. Значит, это 11 раз. Ну давайте возьмем 3,4 доллара, умножим на 11, получим более или менее 36-37, вычтем это из 260, которые называет сам «Газпром».
И что мы получим? Получится, что Украина нам вообще-то хорошую цены давала – 235, напомню, они нам предлагали. В общем, исходя, по всей видимости, из этих самых расчетов. Получается, что это вполне реалистичная цифра. Я тогда не понимаю, чего мы от них хотим.
...
На сайте «РосУкрЭнерго», на официальном сайте, который легко можно найти в интернете, содержатся формальные сведения о том, каково экономическое положение этой компании.
В 2007 году эта компания извлекла чистой прибыли на 795 миллионов долларов. В 2006 – на 785. Ничего, вполне стабильные цифры. Правда? За первые полтора года своего существования – с 2004 по конец 2005 – 755 миллионов долларов.
А продали ее, хочу вам напомнить, за 2,6 миллиона евро, то есть примерно 3,3 миллиона долларов. Вот что я хочу вам сказать. Так не бывает. Не бывает, чтобы компанию, которая приносит 790 миллионов долларов, продавали за три и покупали за три.
Таких продаж не бывает. Это бывает только в одном случае – если эта продажа происходит внутри компании. Если это левый карман продает правому карману. Если ты продаешь сам себе. Тогда цена может быть любая. А так, вообще, таких ситуаций не бывает. Вот из этого простого факта, абсолютно формального, абсолютно официального, я заключаю, что компании «РосУкрЭнерго» находится с «Газпромом» в очень тесных отношениях.
Социальные закладки