Тема: ГАЗ

Ответить в теме
Страница 467 из 1929 ПерваяПервая ... 367 417 457 465 466 467 468 469 477 517 567 967 1467 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,321 по 9,340 из 38566
  1. Вверх #9321
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от KYS Посмотреть сообщение
    Тебе бы еще знаний побольше, а то я смотрю у тебя не только в техническом плане пробелы, но и в географии местного значения.
    Южный город Одесской области.
    Табличка на баллоне вообще не документ, странно, что человек выставляющий себя таким специалистом этого не знает.
    Если запращик пойдет на принцип и выполнит свою работу согласно инструкции, то вряд ли у тебя получится заправиться, так как по должностной инструкции заправщик обязан проверить документы на баллон, именно документы, а не табличку.
    Про ОЗПП Николаева - это не про тебя из города Южный, а про мое письменное обращение в эту шаражкину контору в том городе. Поэтому с географией у меня, как и с техникой вполне нормуль, и не тебе судить о моих "пробелах"...

И про руководство должностными ынсрукциями тебе еще не надоело? Хоть одну такую ынсрукцию может наконец приведешь в качестве примера? Ссылку на НПА или хоть скан какой?

По ЗУоДД и по ПДД водитель должен иметь ОПРЕДЕЛЕННЫЙ перечень документов при эксплуатаци ТС и предъявлять их для проверке лишь ОПРЕДЕЛЕННОМу кругу ДЛ, а не кому попало и где попало. И документов на ГБО/баллон там нет НИГДЕ!

Поэтому свои вечные ментовские устремления и трактования на расширение должностных полномочий свыше прописанного в НПА и выставлении оценок лучше держи при себе!

---------- Сообщение добавлено 01.07.2013 в 21:01 ----------

Цитата Сообщение от BMW530 Посмотреть сообщение
    Телефонные обращения ничего не стоят. Писать нужно с пометкой, что если не примут мер - обращаюсь в совет по защите прав потребителей....
    Я в Николаеве письменно обращалсо в ОЗПП с жалобой на тамошний ВОГ. Сплошные отписки, сведенные к тому - дайте нам заключение метрологической эспертизы про истинный объем вашего баллона - тогда мы может быть пошевелим задом в защиту ваших прав... А так у нас нет ни мерника, ни проточного измерителя объема сжиженного газа, поэтому ничем помочь не можем!!!
    Последний раз редактировалось PavelGA; 01.07.2013 в 20:08.
    Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!

2. Вверх #9322
    Посетитель
    Лично мне на БРСМ максимум 40 в 42 лили, а на Сокаре было 43 в 42. На вопрос - "чо за нах?", заправщик ответил типа литр в шланге. К ним я больше не езжу.

3. Вверх #9323
    Не покидает форум Аватар для ROZALINDA
    Цитата Сообщение от PavelGA Посмотреть сообщение
    Про ОЗПП Николаева - это не про тебя из города Южный, а про мое письменное обращение в эту шаражкину контору в том городе. Поэтому с географией у меня, как и с техникой вполне нормуль, и не тебе судить о моих "пробелах"...

И про руководство должностными ынсрукциями тебе еще не надоело? Хоть одну такую ынсрукцию может наконец приведешь в качестве примера? Ссылку на НПА или хоть скан какой?

По ЗУоДД и по ПДД водитель должен иметь ОПРЕДЕЛЕННЫЙ перечень документов при эксплуатаци ТС и предъявлять их для проверке лишь ОПРЕДЕЛЕННОМу кругу ДЛ, а не кому попало и где попало. И документов на ГБО/баллон там нет НИГДЕ!

Поэтому свои вечные ментовские устремления и трактования на расширение должностных полномочий свыше прописанного в НПА и выставлении оценок лучше держи при себе!

Я в Николаеве письменно обращалсо в ОЗПП с жалобой на тамошний ВОГ. Сплошные отписки, сведенные к тому - дайте нам заключение метрологической эспертизы про истинный объем вашего баллона - тогда мы может быть пошевелим задом в защиту ваших прав... А так у нас нет ни мерника, ни проточного измерителя объема газа, поэтому ничем помочь не можем!!!
    вы напрасно ломаете копья
    у меня на заре пользования газом подобная история была на лукойле-понял сразу добиться правды не получится,т,к балон у меня был не той конструкции
    в итоге лукойл пропал с моей карты заправок на любом топливе

на мой взгляд -оптимальный вариант просто не заправляться на этих заправках и информировать всех об этом

а проверить все очень просто выкатываешь пустой бак/желательно когда холодно/+ тупо стоишь и смотришь сколько тебе вливают до полного бака-вот и весь компот

4. Вверх #9324
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Mr_Ice Посмотреть сообщение
    Вот, я и готов обратится!, но увы мотивировать, почему не можно 93 литра в 92 баллон "задуть", пока не могу..., ибо не хватает тех. знаний.
    Вот с этим и обращаюсь к ув. Форумчанан, ибо по написанию постов многие, по ходу, в теме... (или написать "мастаки", а по факту...)
    Знания самые простые - газ в жидком виде, который заправляют нам в баллон практически НЕСЖИМАЕМ! А баллон - сосуд толстостенный и прочный, неподверженный видимому расширению при рабочих давлениях. Поэтому закачать в него более номинального объема НЕВОЗМОЖНО ФИЗИЧЕСКИ, если только не врет счетчик на ГАЗС.
    Почитай тут http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=5625773&an=0&page=0#Post5625773
    и тут http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=5625795&an=0&page=0&vc=1

5. Вверх #9325
    User banned
    Цитата Сообщение от Mr_Ice Посмотреть сообщение
    Вот, я и готов обратится!, но увы мотивировать, почему не можно 93 литра в 92 баллон "задуть", пока не могу..., ибо не хватает тех. знаний.
    Вот с этим и обращаюсь к ув. Форумчанан, ибо по написанию постов многие, по ходу, в теме... (или написать "мастаки", а по факту...)
    Вы сможете в литровую банку налить больше литра воды?
    Вы просто имеющуюся у вас информацию в начале излагаете в книге жалоб, а если реакции нет, то http://www.odessa.ua/departments/274 http://08.od.ua/gorodskie_sluzhby/komitety (посмотрите таблицу) комитеты=цену уточняйте)) и пишите заявление в произвольной форме, к которому прикладываете чеки, фото и если есть документы. Далее результат непредсказуем) Их точно врежут, а вот вы не факт, что что то получите

---------- Сообщение добавлено 01.07.2013 в 21:17 ----------

Я в Николаеве письменно обращалсо в ОЗПП с жалобой на тамошний ВОГ. Сплошные отписки, сведенные к тому - дайте нам заключение метрологической эспертизы про истинный объем вашего баллона - тогда мы может быть пошевелим задом в защиту ваших прав... А так у нас нет ни мерника, ни проточного измерителя объема сжиженного газа, поэтому ничем помочь не можем!!!
    Баллон имеет наименование, место и дату выпуска. Изделие выпускается серийно. Документация на него 100% имеется)
    Последний раз редактировалось BMW530; 01.07.2013 в 20:22.

6. Вверх #9326
    Не покидает форум
    Баллон имеет наименование, место и дату выпуска. Изделие выпускается серийно. Документация на него 100% имеется)
    Турция. ТТХ производителя баллона, указанные в каталогах, накладных и т.д.
    Если дело коснется суда, то скорее всего потребуют именно заключение нашей аттестованной метрологической лаборатории об истинном объеме баллона. Этим и пользуются ГАЗС, ОЗПП и еже с ними.

7. Вверх #9327
    Не покидает форум Аватар для Mr_Ice
    Знания самые простые - газ в жидком виде, который заправляют нам в баллон практически НЕСЖИМАЕМ! А баллон - сосуд толстостенный и прочный, неподверженный видимому расширению при рабочих давлениях. Поэтому закачать в него более номинального объема НЕВОЗМОЖНО ФИЗИЧЕСКИ, если только не врет счетчик на ГАЗС.
    Почитай тут http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=5625773&an=0&page=0#Post5625773
    и тут http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=5625795&an=0&page=0&vc=1
    Спасибо.
    ...поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой...

8. Вверх #9328
    User banned
    Турция. ТТХ производителя баллона, указанные в каталогах, накладных и т.д.
    Если дело коснется суда, то скорее всего потребуют именно заключение нашей аттестованной метрологической лаборатории об истинном объеме баллона. Этим и пользуются ГАЗС, ОЗПП и еже с ними.
    Ну баллон не уникален, наверняка на Украину его завозят массово. Доки все же есть... я думаю.
    А еще я думаю, что Защитники потребителей не преминут случаем подоить конкретную заправку) Вот что достанется потребителю - вопрос)

9. Вверх #9329
    Живёт на форуме
    А еще я думаю, что Защитники потребителей не преминут случаем подоить конкретную заправку
    Позвольте полюбопытствовать, а Вы обращались в ЗПП?
    Я когда то тоже думал как и Вы, даже знакомые юристы об этом рассказывали.
    А потом пришлось, обратился сам (правда не по заправке, а по гарантийному ремонту телефона), дал им все аргументы, документы, ссылки и цитаты Законов, выдержал все сроки и в итоге получил тупую отпиську, с болтом, положенным на мои законные требования.

10. Вверх #9330
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от F720 Посмотреть сообщение
    А потом пришлось, обратился сам (правда не по заправке, а по гарантийному ремонту телефона), дал им все аргументы, документы, ссылки и цитаты Законов, выдержал все сроки и в итоге получил тупую отпиську, с болтом, положенным на мои законные требования.
    +1 с Одесским ОЗПП по телефону Самсунг!
    Телефон сам блокирнулсо в гарантийный период. Я привел все аргументы в свою правоту: и не было возможности случайно так сделать, и данного предостережения/описания нет в инструкции и т.д. Сервисный центр спокойно дал мне письменный отказ по устранению этого бага (перешивке) по гарантии. В ОЗПП мне сказали - вы, конечно, по Закону правы (сам когда-то занималсо гарантийными вопросами по бытовухе со стороны производителя/представительства), но неужели вы будете подавать в суд из-за такого пустяка? И зная нашу судебную сис-му уже не понаслышке, я решил что дешевле действительно будет заплатить 100 грн за перепрошивку, чем связываццо с судами.

Так же был случай с детской обувью, когда нам продали ее как целиком кожаную (на фирменной упаковке были соотв. обозначения), а по факту оказалось что большая часть верха сапог была из КЗ. Шоб оратиццо в ОЗПП с заявой на этот факт подлога, нужно было принести им заключение экспертизы, которое стоит дороже, чем эти сапоги (~500 грн), а потом в судебном порядке отсуживать сумму и за сапоги, и за єкспертизу. А ОЗПП как всегда стрижет купоны: если бы я сделал экспертизу (хотя там и невооруженным глазом стало видно, когда стала облазить "шкурка") - они с большим удовольствием взялись бы торбить торгашей в магазине..
    Последний раз редактировалось PavelGA; 01.07.2013 в 21:15.

11. Вверх #9331
    Не покидает форум Аватар для KYS

Еще раз тебе могу сказать, что технические и нормативные знания у тебя отсутствуют, поэтому писать жалобы на ВОГ тебе не имеет смысла.
    Учитывая тот факт, что ГБО у тебя установленно с нарушением норм и стандартов, то о каких нормах и жалобах можно говорить.
    Вот выписка из инструкции заправщика:
    3.8. Порядок заправки автомобильных баллонов:
    перед наполнением автомобильного баллона проверить в путевом листе водителя штамп о проверке баллонов и подпись лица, ответственного за их проверку, в легковых автомобилях проверить отметку об освидетельствовании на табличке баллона;

Действует это еще со времен СССР.
    Может скинешь сканы своих жалоб на заправку ВОГ.
    Дорога, как театр, там постоянная смена декораций.

12. Вверх #9332
    User banned
    Основанием для внеплановой проверки может быть только обращение граждан) Проверку проведут, денег снимут. А вот о плюсах для потребителя я и не писал. Мы же не в Европе.

13. Вверх #9333
    Живёт на форуме
    Я когда то тоже думал как и Вы, даже знакомые юристы об этом рассказывали...

14. Вверх #9334
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от KYS Посмотреть сообщение
    Еще раз тебе могу сказать, что технические и нормативные знания у тебя отсутствуют, поэтому писать жалобы на ВОГ тебе не имеет смысла.
    Учитывая тот факт, что ГБО у тебя установленно с нарушением норм и стандартов, то о каких нормах и жалобах можно говорить.
    Вот выписка из инструкции заправщика:
    3.8. Порядок заправки автомобильных баллонов:
    перед наполнением автомобильного баллона проверить в путевом листе водителя штамп о проверке баллонов и подпись лица, ответственного за их проверку, в легковых автомобилях проверить отметку об освидетельствовании на табличке баллона;

Действует это еще со времен СССР.
    Может скинешь сканы своих жалоб на заправку ВОГ.
    По-моему ты совсем рамсы попутал!
    Какое отношение освидетельствование (отметка об испытаниях) имеет к таррировочному объему баллона и объему его "перелива" на ГАЗС?
    Удобная логика: я тебе говорю про недолив на ГАЗС, а ты мне трешь, что баллон у меня, оказываецо, неосвидетельствован (неопресован пробным давлением), поэтому претензии по "обвесу" не принимаюцо!!!

Да и сканы моих заяв в ОЗПП тебе совсем не нужны - ты и так все лучше всех знаешь!

З.Ы. Если твоя жена готовит мясо не по ДСТУ - значит ее можно обвешивать/обсчитывать при покупке?
    Последний раз редактировалось PavelGA; 01.07.2013 в 22:20.

15. Вверх #9335
    По-моему ты совсем рамсы попутал!
    Какое отношение освидетельствование (отметка об испытаниях) имеет к таррировочному объему баллона и объему его "перелива" на ГАЗС?
    Удобная логика: я тебе говорю про недолив на ГАЗС, а ты мне трешь, что баллон у меня, оказываецо, неосвидетельствован (неопресован пробным давлением), поэтому претензии по "обвесу" не принимаюцо!!!

Да и сканы моих заяв в ОЗПП тебе совсем не нужны - ты и так все лучше всех знаешь!

З.Ы. Если твоя жена готовит мясо не по ДСТУ - значит ее можно обвешивать/обсчитывать при покупке?
    У тебя явные проблемы, ты же про должностные инструкции спрашивал, разговор шел про то, что нет смысла что-то доказывать на заправке и писать жалобы без соответствующих документов на ГБО.
    Если нет документа на баллон, то никакая жалоба даже рассматриваться не будет, табличка на баллоне не является документом.
    Никаких жалоб ты на ВОГ не писал, так как для этого нужны очень хорошие знания всех нормативных документов, а их у тебя нет и любой юрист тебя пошлет в сад.
    Докажи что я не прав, сканы жалоб в студию.

---------- Сообщение добавлено 02.07.2013 в 00:12 ----------

Для того что-бы доказывать свою правоту, особено в суде или даже на более низком уровне, руководству АЗС к примеру, надо самому иметь оборудование соответствующее стандарту и эксплуатировать его согласно этим стандартам.
    Пока каждый из нас эксплуатирует ГБО с нарушением многих норм, то рассказывать другим что они их нарушают не имеет смысла.
    Не надо думать, что только водители умные и могут тыкать заправщику бирку на баллоне, заправщик тут в более выгодом положении.
    Читаем:
    ДНАОП 0.00-1.07–94. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
    10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БАЛЛОНАМ
    10.3. Эксплуатация баллонов
    10.3.9. Запрещается наполнять газом баллоны, у которых:
    1) истек срок назначенного освидетельствования;
    2) истек срок проверки пористой массы;
    3) поврежден корпус баллона;
    4) неисправны вентили;
    5) отсутствует надлежащая окраска или надписи;
    6) отсутствует избыточное давление газа;
    7) отсутствуют установленные клейма.

Сколько человек на этом форуме могут похвастаться, что они использует баллоны согласно норм и стандартов?
    Любое обращение в суд на АЗС будет проиграно, либо надо потратить кучу денег и нервов, что бы выиграть.
    На стандартной канистре 20 литров четко указана цифра 20, но в нее входит 21 литр, у меня в паспорте на бензобак стоит 80 литров, но входит больше до полного.
    Что-бы доказать недолив на газовай заправке надо документы на баллон, где будет четко указана емкость баллона после его тарировки, в противном случае можно даже не пытаться.
    Обвинять заправщика в недоливе вообще не имеет смысла, так как он точно к этому не имеет никакого отношения.

16. Вверх #9336
    Не покидает форум
    2 KYS!
    У меня одного складывается впечатление, что ты всеми правдами и неправдами пытаешьсо оправдать воров на ГАЗС, которые недоливают при заправке?
    За нарушения ВСЕХ п., перечисленных в 10.3.9 , ответственность перед Законом несет в 1-ю очередь ЗАПРАВЩИК!!! Он либо должен все это проверить на соответствие и выполнение и дать "добро" на заправку, либо отказать в заправке такому автолюбителю, у которого что-то не в поряде!!!
    http://ohranatruda.in.ua/pages/2213/
    Откажет этот заправщик - я поеду на другую ГАЗС, на которой не задают "глупых" вопросов и нормально заправляют, как делает и советует Розалинда, как делал и я.

И ты так и не ответил на аналогичный вопрос: если твоя жена готовит/хранит продукты не по ДСТУ, ты согласен, шоб ее обвешивали/обсчитывали на рынках и в магазинах?

З.Ы. Скан ответа ОЗПП Николаева на мою заяву по ВОГу выложу завтра, если найду в документах! Поэтому и написал, что без тарировки (а не опресовки/испытания) баллона они все имели потребителей в большом виду... Этим и пользуются воры на ГАЗС.

З.З.Ы. У меня баллон серого цвета (при всех остальных выполненных условиях) - это являецо причиной, разрешающей НЕДОЛИВ в мой баллон?
    Прямо театр абсурда одного актера, ей Богу!!!
    Последний раз редактировалось PavelGA; 01.07.2013 в 23:50.

17. Вверх #9337
    Посетитель Аватар для Д.В.
    Шо вы из-за литры ссоритесь? Была бы нормальная литра, а тут пропан)))
    В SLK стоит баллон на 25л. без отсекателя, залазит 26.4л. Проверялось неоднократно. Баллон Атикер как и на GX-ce. Уверен +-2 литра на объеме 92 там есть. Скорее погрешность в большую сторону, так как люди платят деньги за дополнительные литры, и если не будет хватать будут громко ругаться. У производителя Атикер в 54л. баллон 180*720 влазит 56-57л. проверенно на нескольких авто. Кто будет бездельничать на Таирово, могу выдать мерную кружку, баллон 94л., кофе, пирожок, и мы все будем иметь возможность узнать скоко туда реально влазит воды! Возможно ролик в ютюбе побьет рекорды Правда в наличии баллон SA-KA, тоже турок.

18. Вверх #9338
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Д.В. Посмотреть сообщение
    Шо вы из-за литры ссоритесь? Была бы нормальная литра, а тут пропан)))
    В SLK стоит баллон на 25л. без отсекателя, залазит 26.4л. Проверялось неоднократно. Баллон Атикер как и на GX-ce. Уверен +-2 литра на объеме 92 там есть. Скорее погрешность в большую сторону, так как люди платят деньги за дополнительные литры, и если не будет хватать будут громко ругаться. У производителя Атикер в 54л. баллон 180*720 влазит 56-57л. проверенно на нескольких авто. Кто будет бездельничать на Таирово, могу выдать мерную кружку, баллон 94л., кофе, пирожок, и мы все будем иметь возможность узнать скоко туда реально влазит воды! Возможно ролик в ютюбе побьет рекорды Правда в наличии баллон SA-KA, тоже турок.
    Что-то где-то не бьет...
    180 мм - высота, 720 мм - наружный диаметр тора - я правильно понимаю?
    В нэте достаточно формул и калькуляторов для вычисления объема тора http://inj-pro.ru/index/tor/0-120, например
    Тогда R=720/2 -180/2= 360-90 = 270 мм , r=180/2= 90 мм. Берем в см для удобства - 27 см и 9 см соотв.
    Подставляя в каркулятор, получаем объем= ~43 170 см3, что есть 43,17 л даже без учета толщины стенки баллона!!!

В чем ошибко? В расчетах или исходных данных?
    Или турки что-то намудрили http://lpgtech.com.ua/ballon-propan-toroidalnyj-atiker-54-litra-180x720-mm-pod-zapasnoe-koleso

И проверки баллонов ВСЕГДА осуществлялись на торгующих ГАЗС, у которых погрешность отпуска ВСЕГДА накручена в их пользу!!!

---------- Сообщение добавлено 02.07.2013 в 10:00 ----------

В чем ошибко? В расчетах или исходных данных?
    Или турки что-то намудрили http://lpgtech.com.ua/ballon-propan-toroidalnyj-atiker-54-litra-180x720-mm-pod-zapasnoe-koleso
    Я понял - там не совсем классический тор, поэтому не бьют расчеты!!!
    Так что 54 л в подобный баллон 180*720 турки могут спокойно всунуть!!!

Жаль, что когда я ставил себе ГБО из баллонов с 180 мм высотой были в поставках только на 38 л http://atiker.com.ua/produkty/ballon...-h180-38l.html!!! А у меня там лежала докатко на 16" и больший диаметр у меня спокойно бы влез...

Вот интересно - чьи данные точнее по баллону: производителя с 54 л или "продажной" ГАЗС с их 56-57 л?
    Последний раз редактировалось PavelGA; 02.07.2013 в 09:09.

19. Вверх #9339
    Что и требовалось доказать, табличка на баллоне на которой стоит цифра 50 совсем не означает, что в баллон нельзя залить 51 литр.
    Надеюсь уважаемый Д.В. авторитетный товарищ и его слова однозначно не надо проверять.
    Тыкать заправщику на табличку на баллоне-лишний раз показывать свою безграмотность.

---------- Сообщение добавлено 02.07.2013 в 11:04 ----------

З.З.Ы. У меня баллон серого цвета (при всех остальных выполненных условиях) - это являецо причиной, разрешающей НЕДОЛИВ в мой баллон?
    Прямо театр абсурда одного актера, ей Богу!!!
    Абсурд уважаемый тут развел ты, так как знаний не хватает.
    Все тебе не доливают, а эталон у тебя табличка на баллоне и при этом ты самый умный.
    Кроме цвета баллона у тебя отсутствуют документы на проверку баллона, а проверку баллона делают раз в два года и еще клапана отсутствуют, а это грубое нарушение стандартов.
    Изначально надо видеть себя, а если ты в каждом заправщике видишь вора, то это наводит на мысли, что сравниваешь с собой.

20. Вверх #9340
    User banned
    Ну ладно, тороидальные баллоны) А если простой цилиндрический?
    Если честно, то сомнительно, что производитель напишет заниженный объем. В этом нет смысла. Ведь всегда лучше купить баллон меньших размеров и большей емкости. Зачем тогда классификация баллонов и четко расписанные данные на нем, а точнее на приваренной табличке, которую просто так не снимешь и не заменишь на другую?
    Тут все как с ТТХ автомобилей. Заводские параметры всегда лучше, чем реально можно получить. И скорость выше и расход ниже... Превысить заводские параметры на стоковом автомобиле невозможно, в противном случае, производитель бы сам указал эти предельные параметры. Конечно встречаются случаи, когда люди пишут заниженный расход топлива (ниже заводских параметров) и с пеной у рта доказывают, что их автомобиль особенный. Все это, как правило, перед продажей, в расчете на то, что покупатель книжек не читает и просто поверит)
    Мое мнение, что на баллоне написан предельный объем и залить больше него невозможно. Все остальное обман держателей АЗС. Именно из-за этого обмана - человеческого фактора мы все и имеем нестабильный расход. Газ фактически не контролируем приборами, имеющимися у автолюбителя, что дает широкое поле действия для мошенников и это не только хозяева заправок, но и кассир и оператор. Тут и попытка не пробить скидку, а потом подсунуть свою скидочную карточку и получить чистую прибыль и разное давление закачки на разных ГАЗС, да и колонка 100% имеет регулировки, доступные работникам АЗС и не подконтрольные водителям.

Ответить в теме
Страница 467 из 1929 ПерваяПервая ... 367 417 457 465 466 467 468 469 477 517 567 967 1467 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права