| ||
И что вам даст это, что ракушку делает природа?? Экологичность? Сомнительно, в доме с натяжными потолками, ламинатом , акриловыми красками и тд. Экологичность еще можно найти в саманном доме побеленым известью и камышовой крышей. Но так уже не строята если думать о рабочих, кладущих ракушняк , что бы они наслаждались запахом моря, то тогда да
![]()
...
Основные плюсы и достоинства ракушечника — низкая теплопроводность, высокая паропроницаемость, хорошие звукоизоляционные свойства и экологичность.
Благодаря пористой структуре камень свободно «дышит» и лишняя влага просто вытесняется, не разрушая его. В доме из ракушечника всегда сухо, так как влага, образовавшаяся внутри, проходит сквозь стены, а сами они, если намокнут, быстро высыхают. Летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Материал не гниет и не горит. К его достоинствам можно отнести и невысокую цену. Так, стена из ракушечника примерно на 20% дешевле такой же из пенобетона и почти в два раза дешевле кирпичной. Низкая теплопроводность и хорошие звукоизоляционные свойства ракушечника связаны с наличием воздушных пор. Пористость материала, которая может быть разной (22-70%), обусловливает его невысокую плотность и легкость. Его объемный вес составляет 700-2 300кг/м3. В строительстве используют несколько марок ракушечника разной прочности — от М10 до М35.
С пользой для здоровья – экологические характеристики ракушечника
Хотя достоинств у ракушечника немало, уникальность ему придают прежде всего экологические характеристики. Так, он обладает естественным радиационным фоном порядка 13 мкрг/ч при допустимой природной норме 25 мкрг/ч. Более того, это единственный в мире материал, который на 100% не пропускает радиационное излучение. К тому же он абсолютно инертен и не вступает в реакцию с веществами, содержащимися в других строительных и отделочных материалах. А еще, как показывает опыт, в зданиях из этого камня не заводятся грызуны.
Стены из ракушечника обогащают воздух йодом, солью и обладают бактерицидными свойствами (если стена многослойная, полезно, чтобы слой ракушечника был обращен внутрь дома). А еще этот камень не вызывает аллергических реакций. В домах из ракушечника поднимаются настроение и жизненный тонус, а также улучшается общее состояние организма.
Наружный барьер предполагает отделку паропроницаемой штукатуркой или облицовку кирпичом с вентиляционным зазором от основной стены. Можно также монтировать снаружи слой утеплителя из минераловатных плит пли матов, использовав конструкцию «мокрый фасад» или «вентилируемый фасад». Такой дом будет теплым, надежным и природным внутри.
Новый эффективный метод — устройство деревянного вентилируемого фасада «экодом», разработанного харьковской компанией, которая строит экологичные дома. Эта технология интересна сочетанием природных материалов: дерева и ракушечника. На несущую стену из ракушечника «надевается» обшивка из дерева, конечно с вентиляционным зазором. При этом, в отличие от привычного вентилируемого фасада, отсутствует специальная система профилей, фасад монтируют на деревянный брус при помощи саморезов. Деревянные несущие брусья закладывают в стену в процессе кладки блоков из ракушечника. Делается такая стена легко, быстро и просто.
Особенности строительства и отделки из ракушечника
Размеры камня из ракушечника — около 20 х 20 х 40 см, точный стандарт — 18 х 18 х 38 см. Соответственно, для строительства 1 м2 стены толщиной в один блок (38-40 см) потребуются 30 блоков, или 18, если класть в полблока (стену толщиной 18-20 см). Один блок ракушечника заменяет 7-9 кирпичей. Стены шириной в один блок достаточно для нашего климата, при условии, что будет установлен ветро барьер, а стену в полблока придется утеплить.
Строительство дома из ракушечника можно вести самостоятельно: благодаря большим размерам камня кладка из него выполняется довольно просто и не требует серьезных навыков, как в случае с керамическим кирпичом. Нет особых требований к фундаменту: можно использовать различные его виды, в зависимости от типа почвы, характеристики рельефа и т. д. Если нет уверенности в качестве основания, лучше делать фундамент монолитным или использовать фундаментную плиту. Также поверх стены
Из ракушечника можно укладывать перекрытия любого вида: деревянные, металлические, железобетонные, но из экологических соображений лучше использовать деревянные балки. В сейсмических районах по периметру стен выполняют монолитные железобетонные пояса и уже на них укладывают перекрытия.
Слоистость ракушечника облегчает его обработку. Она может понадобиться для перевязки с другими стенами или конструкциями, вставки перемычек, установки балок и решения других конструктивных задач. Этот камень легко резать любой пилой, в тоги числе и ручной.
Чем прочнее ракушечник, тем заметнее его поры. Обычно в строительстве используют ракушечник марок: М35, М25, М15, М10.
Сравнительная характеристика стеновых материалов
ПараметрРакушечникПенобетонГазобетонКерамоблокКирп ичПлотность, кг/м2700-2300800500700-8601400-1600Размеры180×180x380200×300x600200 5;600x350(375,400)Max: 500×250x238250×120x65Вес блока, кг13-27242017-222,3-4Количество кирпичей в одном блоке, шт.5,514,216-1816-18-Теплопроводность, Вт/м-С0,2-0,80,60,1-0,140,13-0,170,55-0,64Влагопоглощение, %17-2012-1815-2512-18
"Циники-это уставшие романтики..."
"Не читайте на ночь советских газет" (С)Более того, это единственный в мире материал, который на 100% не пропускает радиационное излучение.
Даже свинец не поглощает излучение на 100%. Статья рекламная, написана продавцами ракушки. Истина как всегда посередине...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Тоже брехня 100%.А еще, как показывает опыт, в зданиях из этого камня не заводятся грызуны.
-=★ ★ ♥ ★ ★=-
И по поводу стены в один блок без утепления тоже сомнительно. Неоднократно слышала мнение, что без утепления ракушка должна быть как минимум 60 см.
«Письмо к ученому соседу» Антона Павловича Чехова (1860—1904).Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? Извините меня дурмана ядовитого, что так глупо сострил! Ужасно я предан науке!»
Ну так особых наверное и нет!)))Так... 7-8
Красиво жить не запретишь!
Я не собираюсь никому ничего доказывать и убеждать . Ты можешь доказать , что то, что написано в статье - бред ? Или тебе просто кажется что "этого ..." (далее по тексту).
А какие по твоему должны быть особые требования к фундаменту ? Ты, например,в курсе дела, что фундаменты делают из бута т.е. из не обработанного или не резанного камня - ракушечника ?
Все верно.делали такие фундаменты,я Вам даже больше скажу,фундаменты даже на резиновых покрышках делают и дома из глины с соломой строят.Мало того ,люди живут в щитовых домиках и даже этим довольны.Каждый выбирает себе то что ему нравится.Теперь насчет экологичности ракушечника.Вы когда нибудь пробовали пойти войной на ракушечник с дозиметром,нет? а я пробовал.Из 10 вариантов половина как минимум фонит. Тоже самое можно сказать и о щебне,металле и даже не поверите радиаторов из магазина.Ракушка в нашем городе традиционный строительный материал не потому что лучше ничего нет,есть.Просто сложилось так веками,то что было под рукой из того и строили.В Сибире до сих пор из дерева строят,на Мальте из своего природного камня.Однозначного ответа что лучше нет,всегда надо искать среднее и то что Вам лично выгоднее и удобней,а технологию все равно нужно соблюдать будь то ракушечник либо какой другой материал.Но уж если и говорить об экологичности то тут недаром говорили о Поротерме,Кератерме и вообще о кирпиче.Они хотя бы проходят проверки на радиологические и другие испытания. Кстати это касается и любой другой продукции сделанной на крупном предприятии,чего к сожалению не скажешь о ракушке.Я сам живу в доме из ракушки,но поверьте мне,когда буду опять строиться (а я собираюсь) то буду строится уж точно не из нее.И не потому что в нем чувствую себя не комфортно,просто очень много мелких нюансов не в ее пользу.Вроде плохого ничего про ракушку не сказал,так что вроде и не обидел.Идеального материала не существует,есть приближенные к идеалу технологии строительства.Вот на это лучше обратить внимание,и на фундамент тоже.Удачи Вам в вашей стройке.
Последний раз редактировалось Федорович; 01.07.2013 в 06:25.
Мои клиенты никак не могут начать озеленение участка на Совиньоне- все укрепляют и укрепляют дом. Фундамент заливали с учетом всех возможных рекомендаций, основа как под 12 этажный дом. Яму , как под бомбоубежище, выкопали, залили, засыпали, затрамбовали. Отмостка метр. Дренажная система по всему участку сделана правильно. Дом средних размеров, даже не дворец.
Угол дома повело, есть трещины.
Наша общая знакомая смотрела на это и удивлялась. Пока они укрепляют и усиливают, она дом построила и занялась благоустройством и отделкой.
Как выпускник физфака могу доказать, что строка про радиацию полный бред, но тут это будет оффтоп.
Я знаю, сам живу в доме из ракушки. В подвале в некоторых камнях согнул гвоздь 200-ку, такой там ракушняк. Только вот толщина стены 1 метр с учетом штукатурки. Мне нравитсяЗа год уходит 1000 кубов газа на отопление и ГВ. Но это не говорит о том, что у ракушняка нет требований к фундаменту!
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Почему же оффтоп ? Речь идёт о камне -всё по теме. Давай, докажи, я приму твои доказательства и в Л.С. и в публичке и в сумраке. Только обязательно со ссылками на авторитетные источники. Хотя я почему то уверен ,что на это у тебя не найдётся либо времени либо желания...Ну... или будет еще какая нибудь веская причина...)))
Ну, что для тебя в этом нового ?
Если у тебя получились другие цифры - озвучь.обладает естественным радиационным фоном порядка 13 мкрг/ч при допустимой природной норме 25 мкрг/ч.
Могу к тебе (из принципа) завезти свою каменюку для тэста , а за тем огласим народу результаты наших совместных исследований![]()
Я правильно понял, что у ваших клиентов дом на сваях (на наших грунтах 12-этажные дома строят только на сваях)?
И кстати, минимальная ширина отмостки - 1,2 м. А на просадочных грунтах (как в Совиньоне) - минимум 2,0 м!
Вот, кстати, в доступной форме: http://svoydom.net.ua/distribution/viewtopic.php?f=7&t=2
Последний раз редактировалось Archist; 01.07.2013 в 11:40.
Социальные закладки