| ||
Тема: Кулуары IV
І хто ми є? Усі усім мільйони, а хтось комусь однісінький - один...
Анеля, вечерок, конечно, выдался нескучный, но "страстей таких конец бывает страшен" (с)Вы уж меня простите, но я правда не понимаю смысла докапываться до каждого слова и устраивать бучу из ничего (это общее замечание по ходу дискуссии, надеюсь у Вас не возникнет ощущение, что это упрек, адресованный Вам - видите, как я осторожна))).
А если серьезно - мне трудно осознать всю глубину конфликта и проникнуться остротой ситуации. Может просто потому, что мне хватает реальных проблем и "перейматися" виртуальными как-то совсем не можется (да и не хочется). Эти разборки, гневные посты в книгу жалоб, выяснения "против кого дружите", требования закрыть тему забавляют. Ровно до той поры, пока не начинают раздражать. Вот такое мое ИМХО. На чем, пожалуй, откланяюсь.
И это пройдет.
ЭХ!!! Нафлудю я вам тут... кому интересней, чем ругаться читайтеЭто из книги, которую я сейчас читаю
"...Открываю книгу двух тамошних психотерапевтов — Г. Фенстерхэйма и Дж. Бэйера под названием «Не говори „да“, если хочешь сказать „нет“».
Популярная книжка двух учёных — мужа и жены, посвящённая тренингу ассертивности, то есть умению настаивать на своём. А также умению общаться с людьми и, естественно, завоёвывать друзей. Авторы описывают многочисленные случаи из своей обильной практики. Описывают американцев. И как они им помогают. Будучи сами американцами.
Вот один случай…
«Однажды ко мне пришла на приём Бетти Мэдлин, прекрасно выглядевшая тридцатитрёхлетняя женщина. „Я чувствую себя ничтожеством. Я несчастна. Я окончила всего лишь среднюю школу, а мой муж — профессионал. Все его друзья — тоже выпускники колледжей. Я не могу поддерживать разговор в их компании. Я вечно чувствую себя ниже них“, — призналась она».
Трудный случай, что и говорить. Но наш психолог не пал духом. Не прошло и нескольких сеансов, как его осенило: «В ходе наших занятий я понял, что проблемы Бетти исходят из её необразованности».
Вот это я называю озарением!..
Программа, предложенная специалистом для решения проблемы, выглядела так: «…чтобы стать полноценной личностью, Бетти будет: а) читать и б) развивать в себе интересы».
Для этого «Бетти поступила на курсы английского (то есть родного. — А.И.) языка, где основной акцент делался на обогащение словарного запаса. Её нежелание читать объяснялось главным образом непониманием ключевых слов. В заключение нашего курса я поставил перед Бетти две задачи:
— Ежедневно прочитывать две колонки статьи из газеты, выписывать непонятные слова и находить в словаре их определения. Она должна была прочесть колонку дважды, а при необходимости — трижды, чтобы правильно понять содержание.
— Записать на магнитофон собственный пересказ, смысл написанного в каждой колонке. После этого — повторить, добавив «я согласна» или «я с этим не согласна», и объяснить почему. В заключение она должна была прослушать запись своего пересказа и внимательно прислушаться к тому, как и что она говорит».
Но это ещё не вся культурно-воспитательная программа. Помимо вышеописанных почти невероятных умственных усилий, Бетти должна была ещё во время уборки «слушать классическую музыку: одна пластинка в течение пяти дней». Тут главное, чтобы передоза не случилось.
И, в общем, всё кончилось благополучно… «Наша программа себя оправдала, — пишет автор книги, — Бетти стала регулярно читать „Тайм“ и „Ньюсуик“. Она начала читать книги. Когда книга казалась ей слишком заумной, она откладывала её, как „пока слишком трудную“ и принималась за другую. Через полгода самообразования Бетти… начала принимать участие в разговорах (с приятелями мужа. — А.Н.)».
Представляю себе их изумление: ЭТО заговорило!
Одно мне непонятно в данной истории — зачем выпускник колледжа женился на табуретке? Или они там все деревянные?..."
Тишина.
И еще... из той же книги.
..."А вот вам совершенно потрясающая история миссис Дикс. У неё был диагноз «неизлечимый рак брюшной полости». Пациентке было проведено 9 курсов химиотерапии и 90 сеансов радиотерапии. Ничто не помогло. Врачи обещали ей месяц жизни. Она даже не могла встать с постели. Муж готовился к похоронам, когда узнал о некоей смеси японских трав, из которой заваривают целебный чай. Эта смесь трав помогла многим больным раком.
Дикс стала пить этот чай, через 9 дней смогла встать с кровати, ещё через несколько дней начала сама ходить в магазин, делать уборку в доме. Короче, дело пошло на поправку. И чёрт дернул её мужа ляпнуть друзьям про этот замечательный чай! Тут же кто-то донёс, что госпожа Дикс занимается самолечением, а её муж имеет наглость рассказывать людям про такой чудесный чай.
Немедленно генеральный прокурор Лос-Анджелесского округа подписал ордер на обыск, в доме Диксов были изъяты все запасы этих трав. Муж умолял не забирать весь чай, потому что без него жена умрёт. Но забрали всё. Через несколько дней после суда над мужем миссис Дикс умерла..."
Тишина.
Социальные закладки